Посмотрела военную драму «В списках не значился»: очень проникновенный и страшный фильм о Великой Отечественной

В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в кинотеатрах состоялась премьера драмы «В списках не значился» — экранизации знаменитой повести Бориса Васильева. Кинообозреватель Sport24 Елизавета Казакова посмотрела зрелищный и проникновенный фильм об обороне Брестской крепости — делюсь впечатлениями.
«В списках не значился» (фильм, 2025)
Жанр: военный, драма.
Режиссер: Сергей Коротаев.
Актеры: Владислав Миллер, Алена Морилова, Владимир Машков, Павел Чернышев, Яна Сексте и другие.
Молодой лейтенант Николай Плужников (Владислав Миллер), полный надежд и планов на светлое будущее, прибывает на новое место службы — в Брестскую крепость. На дворе 21 июня 1941 года. Первое, с чем сталкивается воодушевленный офицер, — это страшные слухи о надвигающейся войне. Жители Бреста и солдаты на каждом углу перешептываются о взрывах на границе, о перебежчиках, о подозрительных немцах. Плужников, свято верящий в мощь Красной армии и пакт о ненападении, даже не догадывается, что всего через пару часов его жизнь и жизнь всего Советского Союза изменится навсегда. Едва переступив порог крепости, молодой офицер принимает свой первый и последний бой.

Тот, кто читал великую повесть советского писателя Бориса Васильева, не понаслышке знает, какой глубокий след оставляет это произведение, олицетворяющее кровоточащую рану нескольких поколений. На его страницах запечатлены невероятный героизм и мужество русских солдат, всеобъемлющая любовь к Родине и жгучая ненависть к врагу. Главный герой проходит через ужасающую трансформацию от совсем зеленого лейтенанта до слепого калеки, морально и физически уничтоженного войной.
Передать глубокий психологизм литературного первоисточника — задача крайне сложная. В 1995-м с ней не справился режиссер Андрей Малюков, снявший первую экранизацию «Я — русский солдат». Тогда фильм не понравился самому автору Борису Львовичу. По его мнению, кинематографистам не удалось за одну серию показать превращение юного лейтенанта в живое воплощение народного героя. К сожалению, писатель ушел из жизни задолго до выхода второй киноадаптации, однако некоторые уверены, что она бы пришлась ему по душе.

Какими бы громкими ни были эти заявления, одно можно сказать точно: трансформация главного героя в исполнении театрального актера Владислава Миллера поистине впечатляет и шокирует. Его налившиеся кровью глаза передают страх и ужас после первых боев с нацистами, ярость и ненависть из-за гибели товарищей, отчаяние перед попыткой суицида и искреннюю любовь, так странно зародившуюся во мгле подвалов. Даже дорогущие спецэффекты, взрывы, хаотичные батальные сцены и многомиллионные декорации, над которыми трудились сотни человек из съемочной группы, меркнут на фоне персонажа Николая Плужникова. После этой роли Миллер точно станет настоящим открытием для российского кинематографа.

Создатели картины не стали мудрить с переосмыслениями и новыми взглядами на классику. Сюжет «В списках не значился» движется по строго намеченному пути одноименной повести. Закадровый голос Владимира Машкова цитирует самые хлесткие фразы из оригинального произведения, а персонажи на экране дословно повторяют реплики свои книжных прототипов. Единственное, что полностью исключили из сценария, — вступительная часть, где Плужников находится в Москве и готовится к отправке на место службы. В фильме же герой выходит из поезда и сразу оказывается в эпицентре надвигающегося нападения нацистов. Через 15 минут не значившийся в списках лейтенант попадает под первый обстрел. И Плужников, и зрители в кинозале внезапно и без предупреждения обнаруживают себя среди кровавого хаоса.

Я не могу назвать себя любителем военных драм. Слишком часто в современных картинах о Великой Отечественной зрелищность и художественность преобладают над глубиной и смыслом, а уважение к ее героям перерастает в неуместную романтизацию военных действий. Как и повесть Васильева, фильм Сергея Коротаева и Владимира Машкова показывает чудовищную реальность, где солдаты выживали в нечеловеческих условиях и умирали от заражения крови и жажды в сырых подвалах. Конечно, здесь тоже не обошлось без парочки пафосных сцен в слоу-мо под эпичную музыку, например, героическое самопожертвование Степана Матвеевича. Однако картине удается влепить хлесткую пощечину и провести через болезненный опыт. Наблюдая за месивом из дыма, грязи, крови и трупов, возможно сделать единственный вывод: война — это самое страшное изобретение человечества.
Сюжет | 10 |
Динамика | 8 |
Зрелищность | 8 |
Актеры | 9 |
Итоговая оценка | 9 |