Lifestyle

Впервые посмотрела фильм «Игла» с Виктором Цоем в 2025 году: нашла причину, почему его называют культовым

youtube.com
Поделиться
Комментарии
Вспоминаем легендарного музыканта.

15 августа — день памяти легендарного музыканта Виктора Цоя, чьи песни по-прежнему остаются гимном перемен и голосом целого поколения. В творческой биографии лидера группы «Кино» нашлось место главной роли в фильме «Игла», без которого он мог бы и не стать рок-идолом эпохи перестройки.

«Игла» (фильм, 1988)

Жанр: драма, триллер
Режиссер: Рашид Нугманов
Актеры: Виктор Цой, Марина Смирнова, Петр Мамонов, Александр Баширов, Архимед Искаков и другие.
Где посмотреть: Okko.

youtube.com

Еще весной российские кинотеатры объявили о повторном прокате отреставрированной версии «Иглы», приуроченном к 35-летию со дня трагической гибели Виктора Цоя. Крутить на больших экранах старые культовые фильмы — дело уже привычное, тем более тоскующие по хорошему кино зрители готовы выстраиваться в очередь. Уверена, что 15 августа двери кинозалов бы ломились от желающих посмотреть «Иглу» и почтить память великого советского музыканта. Но за пару недель до даты лента пропала из всех анонсов и показов по неизвестным причинам.

В 1988 году картине Рашида Нугманова, снятой командой студентов-энтузиастов и дебютантов, тоже со скрипом выдали прокатное удостоверение. И хотя медленно разваливающийся Союз даровал умирающим от жажды творцам глоток свободы, у «Иглы» были все шансы остаться запрещенкой на видеокассетах. Даже сейчас, когда мировой кинематограф показал все, что можно и нельзя, фильм остается смелым и острым высказыванием.

youtube.com

Я капельку слукавила, сказав, что впервые посмотрела «Иглу» в 2025 году. Первое неудачное столкновение с советским артхаусом произошло в начале моего синефильского пути — лет в 15-16. Тогда меня, убежденную в своей «насмотренности» и глубоких познаниях мира кино, жутко разозлил факт, что я ничего не поняла — ни сюжета, ни смысла, ни гениальности этого фильма. Когда поверженный Моро во второй раз начал растворяться в заснеженной аллее, пришло осознание: «Иглу» надо не понимать, а прочувствовать.

До Данилы Багрова героем отечественного кино был Моро — загадочный странник без прошлого, пытающийся бороться со злом, зависимостями и системой. Сам Цой создавал образ героя-одиночки и аутсайдера, который не играет по чужим правилам, что для коллективного сознания СССР было в новинку. Рокера не связывал по рукам и ногам сценарий с прописанными действиями и диалогами — молодой казахский режиссер Рашид Нугманов дал съемочной команде полную свободу действий.

Большая часть того, что мы видим на экране — чистейшая импровизация Виктора Цоя. Никто не знает, где проходит тонкая грань между личностью музыканта и его героем Моро, фантазией и вымыслом. Он двигается спокойно, говорит мало, но за каждым словом — тяжелый удар. Когда Цой просто молчит и выпускает сигаретный дым в кадре, от него невозможно отвести взгляд.

youtube.com

Музыка группы «Кино» максимально органично встроена в ткань фильма и в его контексте обретает новый смысл. Часто я ловила себя на мысли, что она оказывает легкое гипнотическое воздействие, заставляющее искать символизм. С этим создатели уж постарались, наполнив «Иглу» невероятным количеством сюрреализма и скрытого смысла. Что заложено в крутящееся перекати-поле — гибель Аральского моря или заброшенный корабль в пустыне? Как часто бывает с артхаусом, ответы таятся в глазах и восприятии смотрящего. Кто-то находит в этом отсылки к мифологическим сюжетам, другие же назовут бессмысленной чепухой. Какие бы оригинальные и любопытные версии ни предлагали в многочисленных статьях, я увидела в «Игле» темный портрет эпохи, написанный широкими и слегка неуклюжими мазками. Сломленные люди, наркомания, бандитизм и парящая в воздухе безысходность — все это более ярко и откровенно проявится в фильмах 90-х.

Для 1988 года картина была чертовски смелой и произвела настоящий фурор среди зрителей. По воспоминаниям режиссера, на одном из кинопоказов не успевшие купить билеты люди толпами ломились в двери и даже пытались пробраться в кинозал через вентиляционные шахты. «Игла» быстро стала лидером советского проката, собрав немыслимые на тот момент 14 миллионов зрителей. Виктор Цой же, широко известный лишь в андеграундных кругах и подпольных рок-клубах, обрел всенародную любовь и стал символом перемен на несколько поколений вперед.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0