Lifestyle

Посмотрела фильм «Долгая прогулка» по Стивену Кингу: антиутопия, в которой минусов больше, чем плюсов

youtube.com
Поделиться
Комментарии
Смотрели?

В кинотеатрах можно посмотреть фильм «Долгая прогулка». Это экранизация антиутопии Стивена Кинга, которая была написана еще в 1966 году. Историю о том, как в альтернативном будущем несколько десятков парней участвуют в своеобразной игре на выживание, сравнивают с «Голодными играми». Тем более что режиссер у «Долгой прогулки» и кинофраншизы «Голодные игры» один — Фрэнсис Лоуренс. Кинообозревательница Анастасия Цой рассказывает, каким получился фильм.

«Долгая прогулка»

  • Жанр: антиутопия, триллер, драма
  • Сценарист: ДжейТи Моллнер
  • Режиссер: Фрэнсис Лоуренс
  • Актеры: Купер Хоффман, Дэвид Джонссон, Гарретт Вэрэйнг и другие
  • Возраст: 18+
  • Рейтинг IMDb: 7,4

В будущем США пережили гражданскую войну и вновь столкнулись с экономическим и, судя по всему, экзистенциальным кризисом. Милитаристский режим, во главе которого стоит некий Майор (Марк Хэмилл), чтобы поднять национальный дух, ежегодно проводит «Долгую прогулку» — своеобразную игру на выживание. Задача участников — 50-ти парней, представляющих каждый штат, — просто идти. Нельзя останавливаться и сбавлять скорость. Если правила нарушаются, участник получает предупреждение. Три предупреждения — пуля в голову. Финишной черты нет. Выигрывает тот, кто выживет. Победитель получает большую сумму денег, а также исполнение одного желания.

Главный герой — Рэймонд Гэррети (Купер Хоффман — сын актера Филипа Сеймура Хоффмана) — становится одним из участников смертельного марафона. Он и еще 49 юношей несколько дней идут мимо американских полей, стирая ноги в кровь, заводя друзей, разговаривая как о важном, так и о ерунде и постепенно теряя надежду.

К середине 2025 года вышло уже несколько экранизаций Стивена Кинга: «Обезьяна», «Жизнь Чака», «Институт». В октябре выйдет сериал «Добро пожаловать в Дерри» — приквел хоррора «Оно», а в ноябре — экранизация фантастического романа «Бегущий человек» от режиссера Эдгара Райта. Однако «Долгая прогулка» занимает в этом списке особое место. Это дебютный роман «короля ужасов», написанный им в 60-е годы.

youtube.com

Книга, очевидно, создавалась под впечатлением от войны во Вьетнаме: молодые американцы уезжали в азиатские джунгли, а внутри страны общество разъедали противоречия — кто-то поддерживал политику президента-республиканца Ричарда Никсона, кто-то выходил на пацифистские протесты.

Роман «Долгая прогулка» не раз планировали экранизировать: в 80-е это пытался сделать Джордж Ромеро, в 00-е — Фрэнк Дарабонт. Оба в итоге поставили фильмы по другим произведениям Стивена Кинга. И, кажется, не зря, потому что лучшего времени, чем 20-е годы, для выхода «Долгой прогулки» не найти. Именно сейчас антимилитаристская история выглядит вновь актуальной. Америка необычайно поляризована, так что сценаристы и режиссеры вновь и вновь прибегают к теме гражданской войны: от недавнего «Падения империи» Алекса Гарленда до сериала «Пацаны» Эрика Крипке. Милитаризм уже не кажется забытым явлением, а в образе Майора видится если не Дональд Трамп, то тот, кто может прийти после него.

youtube.com

Фантазии о мире будущего всегда порождали не утопии, а антиутопии. Однако антиутопия Фрэнсиса Лоуренса получилась излишне минималистичной. О мире, в котором разворачивается действие, зрители узнают совсем мало. В тех же «Голодных играх» политическое и общественное устройство государства Панем постепенно раскрывалось, так что в итоге становилось совершенно осязаемым.

В экранизации «Долгой прогулки» зрители не узнают практически ничего. И это в том числе мешает проникнуться историей. То же самое с героями фильма. Если о Рэе Гэррети нам рассказывают хоть что-то — его цель, мотивация и действия понятны, то другие, кроме друга главного героя, идут и умирают картонными фигурами. Это не вызывает никаких эмоций.

youtube.com

В другой известной истории об игре на выживание — сериале «Игра в кальмара» — создатели за счет большего экранного времени раскрывали с десяток персонажей, чья смерть в итоге вызывала спектр эмоций. В «Голодных играх» одна смерть маленькой Рут в первой части пробивала зрителей на слезы и лучше характеризовала главную героиню.

Несмотря на эти минусы, «Долгую прогулку» можно похвалить за натурализм страданий: камера не отворачивается ни когда очередному участнику вышибают мозги, ни когда один из героев обделывается на ходу. Стертые до крови ноги, бредящие от усталости юноши — все это лишено пластиковой декоративности «Игры в кальмара» или возвышенного пафоса «Голодных игр».

«Долгая прогулка» заканчивается, как принято в подобных историях, бунтом. Но это бунт одиночки, который, судя по всему, не может ничего изменить. Поэтому история предстает более злой, печальной и, следовательно, более реалистичной. Что же, какой мир — такие и истории.

Оценка от Sport24
Сюжет6
Динамичность6
Зрелищность7
Актеры7
Итоговая оценка7

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0