Хоккей
7 апреля 2024, Воскресенье, 14:00

Этот напиток времен СССР придумал великий Тарасов, а обожали вообще все. Он готовился всего за 24 часа

РИА Новости, shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Стоит попробовать?

У Анатолия Тарасова было множество хобби. Главный тренер ЦСКА был крайне разносторонним человеком — любил читать классику, обожал водить машину и часами пропадал в огороде на даче. Но его главной страстью было приготовление еды. По свидетельствам множества друзей и знакомых Анатолия Владимировича, готовил он просто фантастически. Внук олимпийского чемпиона, Алексей Тарасов, в один из обычных дней нашел целый артефакт — тетрадку, в которую Анатолий Владимирович записывал все известные ему рецепты. При этом Тарасов делал это не только по памяти: половину тетради занимали вырезки из газет и журналов с рецептами различных блюд. Это еще раз доказывает, что Тарасов очень увлекался готовкой и с удовольствием посвящал этому почти все свободное время.

«Как-то раз Тарасов пригласил Владимира Акопяна и его коллегу Сергея Аветисова в декабре на дачу. Мороз, баня с вениками, «беспощадная, но исключительно приятная», традиционное застолье от хлебосольного хозяина: стол ломился от домашних солений и маринадов, извлекаемых Тарасовым из бездонных, казалось, дубовых бочек. Тогда, в декабре, «блюдом дня» стал бифштекс по-татарски. В центр стола Тарасов водрузил даже не миску, а тазик со свежим говяжьим фаршем, посоленным, поперченным и украшенным сверху сырым яичным желтком. Гости, однако, к «блюду дня» отнеслись с опаской, и в ответ на упорные рекомендации Тарасова съесть бифштекс Аветисов произнес: «Анатолий Владимирович! Пусть это едят Альметов, Шалимов и Билялетдинов». — «Дураки!» — сердито засопев, ответил Тарасов, зачерпывая столовой ложкой желток вместе с сырым фаршем. Но ответ запомнил и позднее многим об этом со смехом рассказывал», — писал Александр Горбунов в книге про Тарасова.

ВИДЕО

Анатолий Владимирович был поваром-универсалом: у него не было одного коронного блюда, он умел готовить абсолютное все. Жареные котлеты, ароматный шашлык, вкуснейшие пельмени, сочные бифштексы и множество других деликатесов. Особенно Тарасов любил соленья. Он питал к ним большую слабость. В погребе у легенды ЦСКА всегда царило обилие различных солений. Там стояли бочки с квашеной капустой, солеными огурцами, помидорами, разными грибами, мочеными яблоками и многим другим. Ну и само собой, отдельные полки были отданы под варенье, которого тоже всегда было предостаточно. Интересно, что все это Тарасов заготавливал на зиму своими руками.

Анатолий Владимирович даже возил все это добро в багажнике. На тот случай, если он неожиданно соберется на рыбалку. В машине у легендарного тренера всегда были несколько ведер солений, складные стульчики и столик. Поэтому фактически Тарасов мог бы организовать посиделки на природе в любой момент — все самое главное он всегда носил с собой.

ВИДЕО

Коронным изобретением Анатолия Владимировича можно считать не определенное блюдо, а так называемую «тарасовку». Это водка, настоянная на клюкве. Она была обязательным атрибутом любых застолий с участием многократного чемпиона СССР. А рецепт ее очень прост. В бутылку водки нужно добавить стакан клюквы и две столовые ложки сахара. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Получившуюся массу нужно оставить на 24 часа. От этого напитка были без ума абсолютно все гости олимпийского чемпиона.

Анатолий Тарасов
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0