Этот напиток времен СССР придумал великий Тарасов, а обожали вообще все. Он готовился всего за 24 часа
У Анатолия Тарасова было множество хобби. Главный тренер ЦСКА был крайне разносторонним человеком — любил читать классику, обожал водить машину и часами пропадал в огороде на даче. Но его главной страстью было приготовление еды. По свидетельствам множества друзей и знакомых Анатолия Владимировича, готовил он просто фантастически. Внук олимпийского чемпиона, Алексей Тарасов, в один из обычных дней нашел целый артефакт — тетрадку, в которую Анатолий Владимирович записывал все известные ему рецепты. При этом Тарасов делал это не только по памяти: половину тетради занимали вырезки из газет и журналов с рецептами различных блюд. Это еще раз доказывает, что Тарасов очень увлекался готовкой и с удовольствием посвящал этому почти все свободное время.
«Как-то раз Тарасов пригласил Владимира Акопяна и его коллегу Сергея Аветисова в декабре на дачу. Мороз, баня с вениками, «беспощадная, но исключительно приятная», традиционное застолье от хлебосольного хозяина: стол ломился от домашних солений и маринадов, извлекаемых Тарасовым из бездонных, казалось, дубовых бочек. Тогда, в декабре, «блюдом дня» стал бифштекс по-татарски. В центр стола Тарасов водрузил даже не миску, а тазик со свежим говяжьим фаршем, посоленным, поперченным и украшенным сверху сырым яичным желтком. Гости, однако, к «блюду дня» отнеслись с опаской, и в ответ на упорные рекомендации Тарасова съесть бифштекс Аветисов произнес: «Анатолий Владимирович! Пусть это едят Альметов, Шалимов и Билялетдинов». — «Дураки!» — сердито засопев, ответил Тарасов, зачерпывая столовой ложкой желток вместе с сырым фаршем. Но ответ запомнил и позднее многим об этом со смехом рассказывал», — писал Александр Горбунов в книге про Тарасова.
Анатолий Владимирович был поваром-универсалом: у него не было одного коронного блюда, он умел готовить абсолютное все. Жареные котлеты, ароматный шашлык, вкуснейшие пельмени, сочные бифштексы и множество других деликатесов. Особенно Тарасов любил соленья. Он питал к ним большую слабость. В погребе у легенды ЦСКА всегда царило обилие различных солений. Там стояли бочки с квашеной капустой, солеными огурцами, помидорами, разными грибами, мочеными яблоками и многим другим. Ну и само собой, отдельные полки были отданы под варенье, которого тоже всегда было предостаточно. Интересно, что все это Тарасов заготавливал на зиму своими руками.
Анатолий Владимирович даже возил все это добро в багажнике. На тот случай, если он неожиданно соберется на рыбалку. В машине у легендарного тренера всегда были несколько ведер солений, складные стульчики и столик. Поэтому фактически Тарасов мог бы организовать посиделки на природе в любой момент — все самое главное он всегда носил с собой.
Коронным изобретением Анатолия Владимировича можно считать не определенное блюдо, а так называемую «тарасовку». Это водка, настоянная на клюкве. Она была обязательным атрибутом любых застолий с участием многократного чемпиона СССР. А рецепт ее очень прост. В бутылку водки нужно добавить стакан клюквы и две столовые ложки сахара. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Получившуюся массу нужно оставить на 24 часа. От этого напитка были без ума абсолютно все гости олимпийского чемпиона.