Жизнь

Эти вафли в СССР называли кошмаром из детства. Чем так не угодили «Лимонные» и «Апельсиновые»?

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Помнят многие.

Вафли в СССР были той самой сладостью, которую пробовали все: и взрослые, и дети. Производство их было повсеместным, ассортимент — широким, а вкус — запоминающимся, хотя не всегда в хорошем смысле. Эти вафли задерживались на прилавках и неохотно раскупались, но входили в каждый новогодний подарок, детсадовский полдник или пионерский лагерь.

Были среди них и любимцы, но особую «славу» снискали «Лимонные» и «Апельсиновые». Те самые, с яркой оберткой и вкусом, который сложно забыть — но хочется.

Когда сладость становилась испытанием

«Лимонные» и «Апельсиновые» вафли относились к категории с жировой начинкой. Она делалась из сахара, растительных жиров, ароматизаторов и красителей. В составе, конечно, не было ни настоящего сока, ни фруктов — только эссенции с ярко выраженным, зачастую резким вкусом. Именно из-за этой приторной, «пластмассовой» начинки вафли получили дурную славу.

meshok.net

«Как сейчас помню. Садик. Дали вафли, и мы, детишки, стоим в очередь к доброй нянечке, которая не ленилась и соскребала ножом и выкидывала начинку с вафель, чтобы дети хотя бы сами вафли поели. Потому что с начинкой эти вафли могли есть редкие дети», — вспоминают в комментариях на портале Пикабу.

pikabu.ru

Сами вафли были плотными, суховатыми, с отчетливым запахом соды. Начинка могла быть кислой до едкости или, наоборот, приторной до тошноты.

«С детства тоже терпеть не могла вафли. А когда попробовала уже будучи взрослой — это же небо и земля. Какая разница между теми, что есть сейчас, и тем пластилином на картоне, что делали в СССР».

pikabu.ru

Как их делали

Производственный процесс был простой и масштабный. Готовили тесто из муки, воды, желтков, соли и соды, выпекали тонкие листы в промышленных вафельницах, затем начиняли и склеивали слоями — обычно по пять: три вафельных листа и два слоя начинки. После настаивания вафли разрезались на привычные прямоугольники.

Фруктовые вафли чаще всего попадали в детские учреждения, так как были самыми доступными. Отсюда и массовое детское разочарование: вместо сладкого удовольствия — борьба с сухой структурой и странным вкусом.

«Когда в детском саду на полдник давали — было хуже всего. Жесткие, приторные, противные. Особенно «Апельсиновые» и «Лимонные», я так понимаю в магазинах их плохо покупали, вот и сбагривали в детские сады. По своей пятислойной структуре на фанеру похожи. И по вкусу примерно тоже».

dzen.ru

«Ой нет, только не вафли! 😅 это кошмар из детства 🙈», — делятся воспоминаниями на Яндекс.Дзен.

Нельзя сказать, что вафли были ненавистны всем. И для многих они ассоциировались с детскими праздниками, поездками, теплыми воспоминаниями. Но горечь и разочарование по поводу этой сладости звучало, по крайней мере, в Сети, чаще восхищения.

Вкус, который остался в памяти

Сегодня вафли под названиями «Лимонные» и «Апельсиновые» снова можно встретить в магазинах — в обновленной рецептуре, с улучшенным вкусом. Но те, советские, — остались в памяти как часть времени. Они были неотъемлемой частью детства, частью повседневности, к которой сейчас возвращаются не из-за вкуса, а из-за воспоминаний, пусть и порой не самых позитивных.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0