Эти слова великого Пушкина не нравятся покинувшим Россию: поэт не представлял, как можно бросить родину

В контексте политических взглядов великий Пушкин был весьма неоднозначным человеком. Во-первых, на протяжении жизни Александра Сергеевича его убеждения претерпевали существенные изменения. Во-вторых, даже на конкретном временном отрезке он мог заочно противоречить сам себе: хитро обманывать цензоров, проверяющих его литературные сочинения, и в то же самое время выступать за строгий государственный контроль в печати.
В связи с этим надо признать: писателя и человека такого масштаба вряд ли можно однозначно «привязать» к какой-то конкретной роли — например, бескомпромиссного патриота или либерала. Пушкин был разным, отчего отслеживать отдельные его высказывания (порой весьма категоричные) становится намного интереснее, ведь Александр Сергеевич не консервировался в удобной системе взглядов и сохранял живой ум.
В том числе великий поэт выражал свое отношение к возможной «перемене отечества» и отказу от истории собственной страны:
«Хотя лично я сердечно привязан к государю, я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя; как литератора — меня раздражают, как человека с предрассудками — я оскорблен, — но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам бог ее дал», — писал Пушкин в письме к Чаадаеву 19 октября 1836 года.
Важно отметить, что Пушкин фиксирует: в России встречается множество моментов, которые его не устраивают. Однако решения порвать с родиной он не понимает — и этим радикально отличается от многих его современников и современных релокантов.
Подписывайтесь на телеграм-канал автора «Я — русский, я велик и могуч»