Посмотрела четвертый сезон «Ведьмака»: балаган без идеи, но зато с танцами

Автор Sport24 Надежда Герасимова перетерпеть четвертый сезон сериала «Ведьмак» от Netflix, и теперь жалеет о потраченном на него времени.
Netflix — воистину удивительные ребята. Имея на руках права на многогранную франшизу, в которую влюблены миллионы людей по всему свету, и относительно неплохие рейтинги первого сезона, они умудрились не справиться с раскрытием огромного потенциала. После третьего сезона казалось, что хуже уже быть не может. Оказалось, может.
Первое, что бросается в глаза в свеженьком четвертом сезоне — из мрачного славянского фэнтези, которое может и было далеко не идеальным, но хотя бы давало хоть какую-то мистическую атмосферу, «Ведьмака» превратили в веселенький и пустой боевик с духом «Дисней». Да, здесь отлично поставлены боевые сцены. Да, локации здорово отличаются друг от друга и по настроению, по колористике. Да, видно сколько в это все вложено денег — каждая сцена буквально кричит о том, что звонких монет за нее отсыпали от души. Но все происходящее скорее напоминает какой-то радужный балаган, чем хороший экшен.

Видно, что создатели пытались изо всех сил хоть как-то привлечь зрителей — и, видимо, желательно незнакомых с исходным материалом — в свое шапито, и поэтому они как будто бы пытались угодить всем разом. Мол, «посмотрите, у нас есть и драки, и кровища, и шуточки, и разврат, и Лоренс Фишберн — скорее же посмотрите новый сезон!»
Даже танцы есть — я не шучу. Просто посреди одной из серий случается танцевально-вокальный эпизод с атмосферой «Аладдина» Гая Ричи, который вышибает тебя из сериала куда-то на орбиту планеты кринжа без возможности вернуться обратно. А минут через десять после него, не давая отдышаться, показывают еще и мультик про прошлое вампира Региса — видимо для того, чтобы усилить эффект от первого шока и сделать впечатления от просмотра поистине незабываемыми.
Такое действительно не забудешь — в отличие от событий, которые происходят в сериале. Наверно потому, что в нем ничего толком и не происходит. Только-только увидев финальные титры я поймала себя на мысли, что абсолютно не помню среди произошедшего в сериале хоть что-то более или менее значимое, что хоть немного бы раскрыло трансформацию персонажей или сыграло бы значимую роль в сюжете. А причем ведь на самом же деле что-то постоянно происходило.
Вот взять даже сюжетную ветку самого Геральта, который восемь часов очень долго шел за Цири в большой разношерстной компании. И с монстрами они сталкивались, и в плен попадали, и спасали друг друга, и развлекались. Но то ли дело в пустых безжизненных диалогах, то ли в посредственной актерской игре — из действий не зацепило и не запомнилось абсолютно ничего. Разве только что финальный бой в сезоне, который, по идее, должен быть самым эпичным из всех, выглядит выглядит как толкотня в переходе метро в час пик, которую попытались снять как голливудский блокбастер.

Зато запомнилось, как сильно хотелось промотать очередной эпизод, где Цири обжимается со своей зазнобой (которая здесь, конечно же, предстает благородной и нежной защитницей бедняжки от плохих мужчин, а не желающей обозначить свою позицию власти глубоко травмированной девушкой). В этом плане авторы, конечно, оторвались по полной, уцепившись за то, что такое действительно было в книге, но немного переписав характеры. Переписали — и ладно. Но только вот ничего для того, чтобы поверить в эти отношения, они не сделали — даже ни разу имя Мистле до первой сцены близости не назвали.
Промотать хотелось и все, что было связано с магичками — все без исключения актрисы играют из рук вон плохо, и смотреть на это больно. Например, когда у твоей пленницы внезапно взрываются глаза, вряд ли ты будешь стоять с выражением лица дохлой рыбы — и такая вот реакция у них приблизительно на все. Зато все невероятные красотки: у кого губы откровенно подкачаны, кто вообще средневековая Карди Би в модной шубке. И мечами они (магички!) еще орудовать могут не хуже всех ведьмаков вместе взятых. Красиво, конечно, но этому миру как будто бы не очень подходит.

На бедняжку Йеннифэр и вовсе наплевали. Аня Чалотра, которая итак, мягко говоря, контрастирует с каноничным образом возлюбленной Геральта, в четвертом сезоне попросту потерялась на фоне творящегося вокруг беспредела: и характер ее плохо прописали, и актриса сама играет как будто бы нехотя. Не осталось в ее образе ни магии, ни страсти, ни загадочности, ни той завораживающей тягучей силы, которые как чувствовались в книгах и в игре, так и промелькивали у актрисы первых сезонах.
Но больше всего жаль Лиама Хэмсворта, на которого нацепили парик Генри Кавилла и сказали играть Генри Кавилла. Только вот нет в нем той суровости и притягательной брутальности, что была у Генри, справлявшегося с образом Геральта из Ривии — да, не каноничным, но зато полноценным — даже просто стоя в кадре.

Причем, дядька-то он на самом деле неплохой. И будь он в сериале с самого начала, может и воспринимался бы куда органичнее. Но сейчас, глядя на то, как он пытается толкнуть проникновенную философскую речь после того, как до этого хмыкал всю серию, хочется, от души стукнув кулаком по столу, заорать «Не верю!»
Если подытожить — очень жаль потраченного на четвертый сезон «Ведьмака» времени. Он абсолютно пустой и искусственный — его не спасают ни прекрасно поставленная боевая хореография, ни бодрый темп повествования, ни даже танцы.


