Футбол

Был беспризорником в СССР, восхитил великого Лобановского, не прижился в Европе и вернулся домой. Истории о Хлусе

fcdynamo.com
Поделиться
Комментарии
Взял пять титулов с киевским «Динамо»!

В первой половине 80-х годов Виктор Хлус был одним из ведущих нападающих киевского «Динамо». С клубом он трижды становился чемпионом СССР и дважды выигрывал Кубок страны. Однако со временем на горизонте появился Игорь Беланов, и в атакующей линии команды обострилась конкуренция. Беланов быстро стал одним из главных форвардов СССР, а Хлус оказался в его тени, после чего покинул киевлян и перешел в одесский «Черноморец».

Юрий Соколов, РИА Новости

Любопытно, что в футболе Виктор оказался совершенно случайно. Он рос без отца с глухонемой матерью. Семья жила крайне бедно и перебивалась случайными заработками. А воспитанием Хлуса и вовсе занималась его бабушка.

«Детство у меня было несладким, — вспоминал Виктор в интервью газете «Факты». — Рос без отца. Меня воспитывала мать, Валентина Пантелеевна, которая не говорила, не слышала, не умела ни читать, ни писать. Мама была инвалидом с детства. Как-то ее отец, выпив лишнего, стал подбрасывать малышку под потолок и… не поймал.

Мать не виновата, что не могла полноценно заботиться обо мне. Однажды мама оставила меня на снегу — забыла домой забрать. Хорошо еще, что проходившие мимо соседи увидели орущий сверток. Да сколько всего было!.. Дни тянулись бесконечно долго. Мы с мамой садились у окна и часами смотрели вдаль. Хорошо, если подвода проедет или мотоцикл — хоть какое-то разнообразие…

Когда подрос, у меня появилось чувство, что я совершенно никому не нужен. Никогда не забуду, как ребятам из моей компании в гостях в чистые чашечки наливали компот, а мне протягивали грязную кружку с водой. Это я сейчас понимаю, что родители моих сверстников просто-напросто боялись, чтобы их чада не подхватили вдруг от меня какую-то заразу. Я ведь и одевался во что попало. Всегда был грязным, одежда тоже. Ноги не удавалось отмыть ни мылом, ни даже стиральным порошком. Питался кое-как. Спасало то, что у нас была корова. Обычно молоко было и на завтрак, и на обед, и на ужин. Иногда с куском хлеба, иногда — с булочкой-саечкой.

Учителя в школе делали вид, что меня просто нет. Они никогда не вызывали меня, ни о чем не спрашивали, ничего не объясняли. Я был довольно способным ребенком, но из-за такого отношения к себе закончил восемь классов с одними тройками».

Когда бабушки не стало, Виктора забрала к себе в Черновцы тетя Мария, родная сестра мамы. Там же Хлус поступил в техникум железнодорожного транспорта, который, кстати, окончил с красным дипломом. Во время учебы мальчик часто выступал на всех спортивных соревнованиях: бегал, ходил на лыжах, плавал, играл в баскетбол, настольный теннис и футбол.

Однажды, во время одного из турниров, Хлус попросился поиграть вместе с ребятами из местной «Буковины» и так впечатлил главного тренера, что тот сразу решил взять его в юношескую команду. Уже через два месяца Виктор получил капитанскую повязку.

За первую команду «Буковины» Хлус дебютировал в 1979-м, а уже через год оказался в киевском «Динамо» великого Валерия Лобановского. По словам футболиста, в Киев ему переезжать совсем не хотелось.

РИА Новости

«Когда меня пригласили в «Динамо», я испытал двойственные чувства, — признался Хлус. — С одной стороны, эта команда — предел мечтаний любого украинского мальчишки, занимающегося футболом. Но с другой… Тогда я подумал: «Ну зачем мне это надо? Какой из меня, сельского парня, игрок киевского «Динамо»?»

Тем более что руководители «Буковины» расставаться со мной не хотели. Мне пообещали квартиру в Черновцах, хорошую зарплату. А так как отказаться от просмотра в «Динамо» было нельзя — в то время киевляне имели полное право взять любого игрока из любой украинской команды, меня надоумили, чтобы во время тренировок я просто-напросто валял дурака. К счастью, я был плохим актером, и меня быстро раскусили. После разговора с Валерием Васильевичем Лобановским я понял, что на меня действительно рассчитывают».

В «Динамо» Хлус настолько впечатлил Лобановского, что тот даже спустя пять лет не хотел отпускать футболиста в «Черноморец». В Одессе Виктора очень ждали, туда же склоняла к переезду жена Стелла Захарова, олимпийская чемпионка 1980 года по гимнастике. Но, как оказалось, все было зря.

Из личного архива Виктора Хлуса

«Проблемы в «Динамо» у меня начались в 1983 году, когда главным тренером команды стал Юрий Морозов, — рассказывал Хлус. — Отношения с ним у меня не сложились. Практически весь сезон я провел в дубле. Через год вернулся Лобановский, и у меня опять все наладилось. Но в 1985-м меня стали настойчиво звать в «Черноморец».

Стелла убеждала меня, что в Одессе нам будет очень хорошо. Написал заявление об уходе. Лобановский ничего подписывать не стал. «Из «Динамо» так просто не уходят, — сказал. — Подумай хорошенько». Но я уперся и несколько месяцев мучил наставника просьбами об уходе. В результате Васильич сдался. Это я сейчас понимаю, что мой уход был ошибкой. Вскоре «Динамо» выиграло Кубок кубков, а я со своим «Черноморцем», где мне наобещали золотые горы и почти ничего не исполнили, вылетел в первую лигу».

Хлус уехал играть по приглашению Михаила Фоменко в «Гурию» из Ланчхути, а спустя два сезона перебрался в Швецию, которая со временем стала для него чуть ли не вторым домом. В первом же сезоне в составе клуба ГАИС Виктор стал бронзовым призером, болельщики признали его лучшим игроком команды и вручили странный приз — огромную вазу с цветами.

Олег Дубина, doa.in.ua

В Швеции Хлус прожил около 10 лет, где занялся бизнесом. Но к концу 90-х понял, что очень хочет обратно на родину: «Знаете, в последние годы мы там как сыр в масле катались. Деньги, положенные по контракту, шли уже на наш счет, бизнес приносил неплохую прибыль. Купили дом, сын учился в местной школе. Но ощущение, что ты чужой в этой стране, не прошло. Шведы не любят приезжих…

Вернулись в Киев. Доченька родилась уже здесь, в 1999 году. Построили домик в Зазимье. Сейчас Кристинка учится уже в третьем классе, Олег работает по специальности и набирается также опыта футбольного арбитра. Мы со Стеллой тоже не сидим сложа руки. У нас, как всегда, много идей и много работы. Слава Богу, все хорошо…» — подытожил Хлус.

ФК Динамо Киев
Валерий Лобановский
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0