Lifestyle

Булочку, которую ела Нина в «Кавказской пленнице», запомнили все, но пробовали — единицы: как приготовить кяту

youtube.com
Поделиться
Комментарии
Кавказская выпечка!

Сцена, где похищенная Нина (Наталья Варлей) сидит за щедро накрытым столом — одна из самых запоминающихся в легендарном советском фильме «Кавказская пленница». Почти каждый, кто смотрел эту комедию, наверняка помнит пиршество: фрукты, вино, выпечка — все это вызывает аппетит даже у зрителя.

Интересно, что на самом деле большая часть той еды оказалась бутафорской.

«Дачу Саахова и этот эпизод снимали в апрельской Москве, в павильонах. А в те годы, даже в летний сезон, не было такого изобилия всего, как сейчас. Поэтому сливы и персики были…консервированными, из компота, а среди воскового винограда лежала одна веточка настоящего, от которого я отщипывала ягоду за ягодой», — признавалась Варлей.

Впрочем, зато та самая аппетитная на вид булочка, которую уплетала Нина, была настоящей, пусть и слегка черствой.

Но задумывались ли вы когда-нибудь над тем, какая именно выпечка появилась в кадре «Кавказской пленницы»?

Оказывается, Нина ела традиционную кавказскую сладость — кяту (или в другом варианте — гату).

shutterstock.com

У этого блюда есть несколько региональных вариантов — бакинский, карабахский, ереванский. Встречаются и разные формы: где-то это круглая выпечка, а где-то — порционные кусочки, похожие на печенье. Объединяет их главное — начинка из муки, сахара и топленого масла. В некоторых рецептах добавляют орехи или специи.

Наиболее близкий к той самой булочке из фильма вариант можно найти в классической «Кулинарии» 1955 года. Предлагаем вам использовать этот рецепт и насладиться легендарной выпечкой!

shutterstock.com

Ингредиенты:

Для опары:

  • Вода — 250 г
  • Мука — 250 г
  • Дрожжи прессованные — 10 г

Для теста:

  • Мука — 750 г
  • Сахар — 300 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Опара — вся порция

Для начинки:

  • Мука — 600 г
  • Сахар — 300 г
  • Топленое масло — 350 г
  • Соль — 7 г
  • Ванильный сахар — 0,1 г (на кончике ножа)
  • По желанию: измельченные орехи, щепотка корицы или кардамона

Приготовление:

  1. Сделать опару.
    Смешайте 250 г теплой воды, 250 г муки и 10 г прессованных дрожжей. Оставьте в теплом месте на 2 часа.
  2. Замесить тесто.
    В большой миске соедините 750 г муки, 300 г сахара, 200 г размягченного масла и 5 яиц. Добавьте подошедшую опару. Вымешивайте тесто 10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Затем накройте и оставьте на 30 минут.
  3. Приготовить начинку.
    В отдельной посуде соедините 600 г муки, 300 г сахара, 350 г топленого масла, 7 г соли и щепотку ванильного сахара. Перетрите до состояния влажной рассыпчатой крошки.
  4. Сформировать кяту.
    Тесто раскатайте в круглый пласт. В центр выложите начинку слоем около 0,5 см. Края теста заверните к середине, чтобы закрыть начинку, переверните швом вниз и аккуратно раскатайте до толщины 0,3 см. Переложите на противень, застеленный бумагой.
  5. Выпекание.
    Выпекайте в предварительно разогретой духовке:
    — 15 минут при средней температуре (около 180 °C),
    — затем 15 минут при более низкой температуре (около 150 °C), до золотистого цвета.

Готово! Приятного аппетита!

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0