Автомобили

Продажи поддельных полисов ОСАГО пошли в гору: как не попасть на мошенников

Кирилл Каллиников, РИА Новости
FonBet
Прокачай свое авто, аудиотрансляциями спорта!
Play
FonBet
Слушай трансляции спортивных событий, в авто!
Play
Поделиться
Комментарии
В России выросла активность мошенников в сфере полисов ОСАГО.

Интернет пестрит объявлениями, авторы которых предлагают помочь с оформлением ОСАГО. Во многих случаях они еще и обещают сделать полис дешевле, чем при прямом обращении в страховую компанию. Однако не менее 9% объявлений являются мошенническими, причем количество случаев мошенничества за последнее время только увеличилось. Чем грозит обращение к мошенникам, как их распознать, а также как проверить полис ОСАГО на подлинность — в нашем обзоре.

Как обманывают при покупке ОСАГО

Обычно авторы объявлений о помощи в оформлении ОСАГО предлагают купить полис удаленно и прислать готовый документ на электронную почту. От клиента требуется внести оплату и передать свои данные.

При этом все подобные объявления можно разделить на два типа:

  • Посреднические. Авторы объявлений действительно оформляют страховые полисы, причем нередко делают это со скидкой. Их интерес заключается в получении комиссии от страховой компании за привлеченного клиента.
  • Мошеннические. В этом случае злоумышленники требуют предоплату, перестают выходить на связь или присылают поддельный страховой полис.
Григорий Сысоев, РИА Новости

В некоторых случаях мошенники могут даже оформить настоящий полис, но не на своего клиента, а на третье лицо, которому положены бонусы за безаварийное вождение, но которое на самом деле не имеет отношения ни к машине, ни к страхователю. При этом следует отдавать себе отчет, что если водитель не вписан в полис, то документ не страхует его ответственность, и в случае аварии все расходы будет нести сам виновник.

В некоторых объявлениях предлагается снизить коэффициент бонус-малус (КБМ), который отражает безаварийное вождение и оказывает существенное влияние на итоговую цену ОСАГО. Такие объявления лучше обходить стороной.

Как не нарваться на мошенников при покупке ОСАГО

Существует несколько базовых правил, соблюдение которых позволяет существенно снизить вероятность обмана при покупке ОСАГО:

  • Избегать подозрительных сайтов. Зачастую мошенники используют доменные имена, имитирующие названия известных страховых компаний. Они могут отличаться от оригинала всего на одну букву, либо же иметь «странные» доменные зоны вроде .info, .app, .xyz, .biz и так далее.
  • Проверять наличие сертификата безопасности. Обязательно проверьте наличие HTTPS — это значок замка слева от строки с адресом сайта. Кликните на замок и проверьте, на кого выдан сертификат. Если там указано частное лицо, то это тревожный сигнал.
  • Проверка через Банк России. На сайте cbr.ru находится реестр страховых компаний с действующей лицензией ОСАГО. Там же указаны официальные сайты компаний. Если сайт, на который вы попали, отличается от указанного — ничего там не оплачивайте.
  • Не переходить по подозрительным ссылкам. Существенная часть обманов приходится на случаи, когда жертве приходили поддельные ссылки (к примеру, посредством массовых рассылок).
  • Остерегаться слишком больших скидок. Мошенники заманивают обещаниями существенной выгоды. Если цена слишком сильно отличается от официальной, то это явный признак чего-то неладного.
Григорий Сысоев, РИА Новости

Как проверить подлинность полиса ОСАГО

Проверить подлинность ОСАГО можно через Национальную страховую информационную систему (НСИС). Это официальная база данных со всеми полисами, выданными с 2021 года.

Проверить можно по следующим параметрам:

  • По номеру полиса. Система покажет его статус и страховую компанию, которая его выдала.
  • По данным автомобиля или водителя. Можно проверить, застраховано ли ТС и вписан ли водитель в полис.
  • Через личный кабинет на сайте НСИС. Доступна история всех оформленных полисов владельца.
Как справиться с запотеванием стекол: крутой советский лайфхак
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0