ФутболРПЛ

Так жестко над ЦСКА не доминировали годами: эти цифры по провалу в дерби просто обескураживают

Фабио Челестини
Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии
Катастрофа.

Перед 12-м туром ЦСКА возглавлял таблицу РПЛ и считался фаворитом гостевого дерби с «Локомотивом», несмотря на очевидные проблемы с составом. Матч пропускали сразу пять игроков основы ЦСКА (Акинфеев, Мойзес, Матеус Алвес, Мусаев, Ди Лусиано), а из тех, кто вышел, пятеро сыграли против Боливии за сборную всего четыре дня назад (Дивеев, Кисляк, Круговой, Обляков, Лукин).

«Локомотив» с первых минут дерби выглядел острее, разрывая ЦСКА на пространстве. К перерыву уже вел 2:0: сначала на 17-й минуте Батраков красиво забил издалека, а на 48-й Воробьев — прямым ударом почти с углового флажка.

Очевидна ошибка 21-летнего вратаря ЦСКА Владислава Торопа (он заменил травмированного Акинфеева), но гол Воробьева — шедевр. Даже если это был навес, случайно превратившийся в удар.

После перерыва «Локомотив» отдал ЦСКА инициативу, создав массу моментов на контратаках. Тороп дважды спас армейцев, отбив в упор удары Батракова. Но в концовке все-таки пропустил третий гол — его переиграл вышедший на замену Комличенко.

«Локомотив» заслуженно победил 3:0, хотя в этом матче мог забивать больше. По данным Яндекс Спорттех, «Локомотив» в два раза переиграл ЦСКА по xG — 3,01 против 1,45. И перестрелял по ударам — 25 против 11 (7 против 4 — в створ).

ЦСКА не допускал так много ударов по своим воротам больше четырех лет. В октябре 2021-го армейцы получили 33 удара от «Краснодара», умудрившись удержать нулевую ничью. ЦСКА тогда тренировал Алексей Березуцкий, а в команде еще играли Чалов и Дзагоев.

Челестини после громкого поражения «Локомотиву» объяснил все паузой на матчи сборных. И признал, что соперник заслужил победу:

«Я знаю, что может моя команда. Сегодня она подарила сопернику первые 15 минут, мы не сделали ничего из того, что планировали. «Локомотив» — очень хорошая команда. Когда нам не хватает чуть-чуть, такое происходит — матч уходит сопернику.

Мы можем говорить о моменте Алеррандро, о моменте с пенальти… Но «Локомотив» нанес 25 ударов по воротам. Мы провели много хороших матчей, но после игр сборных происходит такое, тумблер не переключается. Так было в матче с «Ростовом», так случилось сейчас».

Александр Мысякин, Sport24

Статистика не врет: «Локомотив» растерзал ЦСКА в дерби, воспользовавшись слабостями армейцев в обороне и опорной зоне. С одной стороны, поражение можно оправдать потерями игроков. ЦСКА не хватало Акинфеева и Мойзеса в защите, Матеуса Алвеса — в развитии атак.

С другой стороны, можно покритиковать Челестини за эксперименты. В первом тайме он выпустил на правый фланг центрального защитника Жоао Виктора. Да, бразильский новичок на родине иногда выходил на правом фланге, но против «Локо» не впечатлил. Поэтому уже в перерыве Челестини его заменил, а в оборону опустил Кругового.

Но все это меркнет перед тем, что «Локомотив» просто провел шикарный матч. Завораживающая геометрия атак — как железнодорожники разрезали поле вертикальными передачами. Как творил Батраков, какой чудо-гол забил Воробьев, какой перфоманс выдали двужильные Баринов и левый защитник Фассон.

Почти каждый игрок «Локо» провел свой лучший матч сезона — даже вратарь Митрюшкин успел полетать по штрафной, выручая в концовке.

ФК Локомотив Москва
ПФК ЦСКА Москва
РПЛ
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0