Автомобили

Водители попадаются в новую ловушку страховых: как не стать жертвой

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Страховые придумали необычную ловушку для водителей.

Российские автомобилисты массово попадают в очередную ловушку, придуманную страховыми компаниями. В последнее время участились случаи отказа в выплатах за ДТП по надуманным предлогам. Сейчас разберемся, что делать в такой ситуации.

Часики-то тикают

По России прокатилась волна отказов в компенсации ущерба. Страховщики нашли новый формальный повод обнулить все свои обещания, если пострадавший оформил аварию по европротоколу с помощью официального приложения «Госуслуги Авто».

Загвоздка в том, что на всю процедуру система выделяет ровно один час. И теперь страховые поставили крест на тех случаях, в которых водители затратили хотя бы на одну секунду больше.

shutterstock.com

К примеру, один из подписчиков автоюриста и блогера Александра Шумского поделился своим случаем: крупная страховая компания срезала компенсацию с 400 000 до 100 000 рублей из-за этой банальной оплошности.

Действительно ли существует ограничение в 60 минут?

В законах об ОСАГО действительно упоминается ограничение в 60 минут. Такая норма закреплена Постановление Правительства РФ от 28 августа 2019 года № 1108:

  • Данные о дорожно-транспортном происшествии, полученные с использованием программного обеспечения, передаются водителем (пользователем программного обеспечения) в систему обязательного страхования не позднее чем через 60 минут после дорожно-транспортного происшествия.

При этом если в отведенный лимит уложиться не удалось, то ДТП считается оформленным без приложения фото с места аварии. Во всяком случае, именно так трактуют эту норму страховые компании.

shutterstock.com

Что делать, если страховая отказывает в выплате из-за времени оформления?

Главная рекомендация — лучше все-таки оперативно оформить ДТП через приложение «Госуслуги Авто» и уложиться в отведенный правилами один час. Однако даже если вы превысили отведенный лимит, это вовсе не повод опускать руки. Вот перечень действий, которые помогут выбить полагающуюся компенсацию:

  • Обратиться к финансовому уполномоченному (омбудсмену). В подавляющем большинстве случаев он встанет на сторону водителя и обязует страховую возместить ущерб.
  • Подать в суд на страховую: взыскать ущерб, а также все неустойки.
Новый штраф 300 000 за нарушение ПДД, когда машина стояла на месте: кто может попасться
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0