Гениальная шахматистка прославляет Россию: может вернуть корону. «Ее игра — просто нечто»

В Самарканде завершился один из главных турниров цикла — Большая швейцарка. Чтобы попасть в число претендентов на мировое господство, шахматистам было необходимо закончить турнир в топ-2: у мужчин это удалось голландцу Анишу Гири, родившемуся в Санкт-Петербурге, и немцу Маттиасу Блюбауму, у женщин — россиянке Екатерине Лагно и индианке Рамешбабу Вайшали.
Неудачи ведущих российских гроссмейстеров, перформанс Александры Горячкиной и шикарное выступление Лагно — все это мы обсудили с экс-руководителем онлайн-комиссии FIDE Ильей Городецким.

Неудачное выступление российских мужчин
— Честно говоря, тут нечего расстраиваться: объективно, из наших мужчин ни у кого и шансов на попадание в двойку не было. Яну Непомнящему не хватило пробивной силы, он одержал всего две победы. Андрей Есипенко, к сожалению, не очень удачно стартовал, в конце набрал ход, но дистанции не хватило. Символично, что в последнем туре лучшие россияне играли между собой — Есипенко победил, и его финальный результат 7 из 11 смотрится очень неплохо, рейтинг он прибавил, но в борьбе за путевку в Турнир претендентов, в отличие от Grand Swiss двухлетней давности, участия не принимал. Остальные же выступили просто посредственно, в итоговой таблице они очень далеко.
Мужские шахматы в России после февраля 2022 года окончательно погрузились в глубокий кризис. Нам ничего не остается, как ждать Романа Шогджиева, Артема Ускова и других талантливых юниоров.
Но не будем забывать, что выигравший в блестящем стиле Аниш Гири родился и вырос в Санкт-Петербурге, и говорит по-русски лучше, чем мы с вами. Так что не стоит совсем уж списывать российскую шахматную школу со счетов.

Есть ли еще у Непомнящего ресурсы для классики или его время ушло?
— Просто сложно стало выигрывать. Мне кажется, раньше у Непомнящего был более разухабистый стиль, он чередовал серии побед с достаточно неприятными неудачами. Думаю, он продолжит в каждом турнире выкладываться по полной, у него есть амбиции пробиться еще раз в Турнир претендентов.
Все-таки на протяжении последних лет пяти именно они были основой его бытия. Скажем так: вся его жизнь строилась вокруг Претендентских турниров и впоследствии Матчей на первенство мира. Он будет стараться отобраться, теперь впереди Кубок мира…

Достойное выступление Горячкиной в мужском турнире
— Каждый соперник Горячкиной был выше ее по рейтингу, тем не менее она одержала три победы — молодец! Думаю, это часть ее подготовки к Турниру претенденток, она в очередной раз доказала, что является шахматисткой самого высокого уровня. С женщинами в последнее время ей стало сложнее, рейтинг упал — она перестала так уверенно их обыгрывать, как раньше. Тем не менее с мужчинами у нее получается очень неплохо. Для любого человека, серьезно играющего в шахматы, обыграть участника Матча на первенство мира Бориса Гельфанда (даже несмотря на его «ветеранский статус») — выдающееся достижение.
Имея рейтинг 2528, она одержала три победы над шахматистами с рейтингом в районе 2650. Мегакруто. А то, что у нее столько результативных партий, наверное, говорит о том, что она как-то пытается изменить свой стиль. Она долго действовала в сухой, позиционной манере, которая в последнее время перестала приносить результат, сейчас же мы увидели более творческую игру. Так что, дай бог, это начало нового восхождения к вершине. Матчи на первенство мира с участием исключительно китаянок уже изрядно поднадоели.

Восхитительная игра Лагно
— Так получилось, что буквально за день до отъезда мы с Катей и ее мужем Александром Грищуком виделись на похоронах бывшего тренера, наставника Грищука — Анатолия Авраамовича Быховского. Был там и президент FIDE Аркадий Владимирович Дворкович. Несмотря на такие тяжелые события прямо перед началом игры, Лагно провела турнир блестяще. Ее игра белым цветом — это просто нечто, она не давала соперницам шансов.
Странное сравнение, но здесь как у Непомнящего: в любом турнире, если игра пойдет, удастся получать «свои» позиции, она может обыграть кого угодно (если мы говорим о женщинах, конечно). Катерина — просто умница. Да, 1989 год рождения, по шахматным меркам это уже серьезный возраст. Хотя я все равно вижу в ней юную девушку, почти девочку, пусть у этой девочки уже и четверо детей (улыбается).
