За эти цифры «Зениту» должно быть стыдно: с таким менталитетом о чемпионстве странно даже мечтать

«Зенит» сыграл в нулевую ничью на выезде против «Балтики», и отставание от лидирующего «Краснодара» увеличилось до шести очков. За неделю до очного матча с действующим чемпионом у команды Сергея Семака серьезный кризис идей.
Кажется, идеи Семака больше не работают
Черная полоса «Зенита» затянулась. Команду штормит уже второй сезон подряд. Если прежние бразильцы не только были лучшими на своих позициях в лиге, но и стабильно делали результат, то сейчас команда Сергея Семака в вечном поиске оптимальных сочетаний, а новички не в состоянии сделать разницу. На матч против «Балтики» главный тренер питерцев выпустил неожиданную пару форвардов: Кассьерра — Лусиано. В старте нашлось место и Дугласу Сантосу, который только прилетел из Бразилии и в этом матче исполнял роль третьего центрального защитника. Педро, который совсем скоро уедет на молодежный ЧМ, сыграл в полузащите из-за отсутствующих Вендела и Жерсона.
Тактические метания Семака — пока главный штрих «Зенита» в этом сезоне. Меняются схемы, связки нападающих, но оптимального решения нет. Например, еще недавно Семак сдерживал Глушенкова на скамейке запасных, но в последних матчах тренерский штаб питерцев делает ставку на российского полузащитника и его умение продвигать мяч вперед. Обратная сторона зависимости от игры Глушенкова — частые потери россиянина.

«Балтика» отдала владение и ждала кинжальных шансов на контратаки. «Зенит» владел инициативой, но вообще не создавал намека на опасность у ворот Максима Бориско. Самая частая ситуация — Педро опускается назад, чтобы помочь в начальной стадии атаки, а Дуглас Сантос, наоборот, адресует мяч в финальную треть. Подобного рассинхрона в игре «Зенита» достаточно, чтобы выдать беззубый матч против одного из лидеров РПЛ. В первом тайме с «Балтикой» «Зенит» не нанес ни одного удара из штрафной. Правда, в первой половине встречи обе команды не нанесли ни одного удара в створ друг друга.
Теперь у Латышонка еще меньше шансов вернуться в ворота «Зенита»
Семак перед матчем заявил: «Мы будем играть в свою игру». На деле же в свою игру заманили «Зенит» хозяева. Это было несложно, ведь позиционное нападение питерцев в этот день не работало. Владея мячом всего 34% времени матча, калининградцы умудрились наиграть на больший показатель ожидаемых голов, чем изначальный фаворит встречи: 1.68 против 0.79 по данным РУСТАТ и 1.28 против 0.21 по данным Opta. «Балтика» нанесла в два раза больше касаний в штрафной соперника, чем «Зенит» — 22 против 11.
Во втором тайме стало особенно заметно, что калининградцы чаще фолят — 21 раз против 10 у «Зенита». На частые свистки обратил внимание и Андрей Талалаев:
«Во втором тайме не получилось сыграть так, как планировали. Есть несколько причин. Одна из них — арбитры стали охранять «Зенит», каждое единоборство в прессинге стало свистеться фолами, пришлось отказаться от активного прессинга и играть другую модель. У нас были свои моменты, но жалко, что ребята их не реализовали».
Андрей Талалаев
«Зенит» действительно был ближе к поражению, чем к победе. На 61-й минуте Сергей Пряхин и Владислав Саусь не смогли пробить вратаря питерцев Дениса Адамова. Голкипер сменил Евгения Латышонка перед матчем со «Спартаком» и сыграл уже третий матч РПЛ подряд без пропущенных голов. Кажется, именно Адамов останется основным вратарем «Зенита» в этом сезоне.
«Балтика» не покорилась «Зениту». Это лишь третий случай в эпоху Сергея Семака, когда питерцы не смогли забить новичку Премьер-лиги. В предыдущих 35 таких матчах «Зенит» не забивал только против «Нижнего Новгорода» в 2022 году и против «Рубина» в 2024-м.
Теперь у «Зенита» 13 очков в 8 турах Мир РПЛ — это худший старт с 2008 года. Уже в следующем туре заруба против «Краснодара» и шанс сократить отставание от лидера или же, наоборот, увеличить отрыв до девяти очков.