Русский гигант красиво попрощается с Америкой, Кузьменко покорит Калифорнию? 6 неочевидных героев сезона НХЛ

Каждый сезон НХЛ преподносит немало сюрпризов, будь то аутсайдер, который вопреки всем обстоятельствам пробился в плей-офф, или игрок, восстанавливающийся после неудачного чемпионата. Даже опытные игроки НХЛ могут споткнуться на один-два сезона, но в конечном итоге возвращаются к своему обычному уровню.
Иногда травмы заставляют игрока терять форму. Для других это может быть невезение, смена команды или система, не соответствующая их уровню мастерства. Во многих случаях талантливые игроки находят способ восстановиться, в то время как для других затяжной спад может означать конец карьеры в НХЛ. С приближением сезона-2025/26 эти хоккеисты, возможно, будут готовы к новой позитивной главе.
в. Тристан Джарри, «Питтсбург»
Начнем с вратаря «Пингвинз» Тристана Джарри. Последние два сезона Джарри испытывал серьезные трудности, которые начались с тех пор, как он подписал пятилетний контракт. Эта сделка, казалось, прочно закрепила за Джарри статус основного вратаря «Питтсбурга» на долгие годы вперед, но реальность оказалась куда сложнее.
Так почему же он в списке? Откровенно говоря, почти невозможно провести сезон хуже, чем это сделал Джарри. Дважды вылететь в АХЛ и пройти через уэйвер — это надо умудриться. Однако есть и другая причина, по которой 30-летний игрок попал в список. Джарри вернулся в НХЛ на последние недели сезона и сыграл хорошо, закончив год с результатом 8 побед в 16 матчах двумя сухарями.
Любой, кто внимательно следил за «Пингвинз», понимает, насколько сложно играть с Тристаном Джарри: он невероятно талантлив, но склонен делать ошибки, когда игра становится сложной.
в. Джордан Биннингтон, «Сент-Луис»
Биннингтон начал прошлый сезон с трудом, показав процент отраженных бросков 89,1% за первые полтора месяца. После отставки главного тренера Монтгомери голкипер выправил свою статистику, набрав 90,5%. У него явно появится дополнительная мотивация доказать, что он достоин быть основным вратарем сборной Канады на предстоящих Олимпийских играх.
Биннингтон отлично проявил себя на Кубке четырех наций ранее в этом году. Тем не менее после того, как генеральный менеджер сборной Канады Дуг Армстронг заявил на прошлой неделе, что борьба за места вратарей будет открытой, Биннингтон получил шанс. Он должен сильно начать сезон, и тогда все возможно.
н. Остон Мэттьюс, «Торонто»
Центр «Торонто Мэйпл Лифс» Остон Мэттьюс в прошлом сезоне пережил неудачу. Его результативность значительно снизилась, он забросил только 33 шайбы и отдал 45 результативных передач в 67 играх. Его показатели реализации бросков более чем на три процента ниже среднего показателя за карьеру.
В прошлом году Мэттьюс был далеко не так опасен, как в предыдущие сезоны, и после окончания сезона признался , что отыграл весь год с травмой. Если в этом сезоне он восстановится на 100%, вполне разумно ожидать, что трехкратный обладатель «Рокет Ришар Трофи» вернется в форму и снова поборется за звание лучшего снайпера лиги.
н. Элиас Петтерсон, «Ванкувер»
Статистика 26-летнего игрока снизилась почти вдвое: с 89 очков в сезоне-2023/24 она упала до всего 45 очков в прошлом сезоне (15 голов и 30 передач в 64 играх). У Петтерссона были хорошо задокументированные разногласия с бывшим партнером по команде Джей Ти Миллером, что, вероятно, существенно повлияло на его игру на льду.
Маловероятно, что Петтерссон повторит свои рекордные показатели сезона-2022/23 (39 голов и 63 передачи в 80 играх), но нетрудно представить себе сценарий, при котором его показатели вернутся к средним за карьеру. «Кэнакс» действительно нужно, чтобы старый Петтерссон вернулся в команду, поскольку зарплата в 11,6 миллиона долларов просто обязывает играть хорошо.
н. Евгений Малкин, «Питтсбург»
Малкин в прошлом сезоне был относительно продуктивен, учитывая состав игроков, с которыми ему довелось играть. В прошлом сезоне Малкину почти не помогали во втором звене «Пингвинз». Он играл с такими талантами как Филип Томасино, Энтони Бовилье, Коди Гласс и Майкл Бантинг. Иногда Евгений выходил на фланге в тройке с Сидни Кросби и был весьма продуктивен, но когда ему поручали играть в звене самостоятельно, игрок почти не получал помощи.
Результативность Малкина в следующем сезоне во многом будет зависеть от того, с кем он будет играть. Если у него будут надежные партнеры по звену, Евгений будет продуктивно действовать. Если ему снова дадут таких гениев, как Дэнтон Хайнен, Коннор Дьюар или Кевин Хейз, сезон будет долгим.
Малкин начинает, возможно, свой последний сезон в НХЛ, и он будет полон решимости доказать, что все еще достоин играть в лиге. Трудно представить, что «Пингвины» не окажут Малкину больше поддержки в этом сезоне.
н. Андрей Кузьменко, «Лос–Анджелес»
Форвард «Кингз», возможно, вернется к своей лучшей форме. Кузьменко вряд ли будет реализовывать 27,3% бросков, как это было в дебютном сезоне-2022/23, но после обмена в «Кингз» он сыграл хорошо. 29-летний игрок завершил сезон с пятью голами и 12 передачами в 22 матчах регулярного чемпионата, а затем набрал шесть очков в шести играх плей-офф.
Кузьменко получает много критики за катание и неважную игру в обороне. Но если он сможет доставлять шайбы в нужные точки и вернуть себе часть своей результативности, то в следующем сезоне сумеет показывать солидные результаты в «Лос-Анджелесе».