Великий Ларионов забрал лучшего бомбардира «Спартака! Голдобин все-таки будет играть в СКА

Николай Голдобин — в СКА! Санта-Барбара, длившаяся около года, наконец-то завершена. Форвард, которого «Спартак» несмотря на высокую результативность пытался обменять, перебрался в Санкт-Петербург. Причем переезжает Николай транзитом через список отказов.
Интересно, что последние четыре игрока, кого забирали из списка отказов в КХЛ — это игроки «Спартака». Дмитрий Кугрышев перебирался в «Витязь», Уильям Биттен достался «Сочи», Патрик Рибар стал «драконом». Голдобин оказался четвертым в этом списке. И, безусловно, самым звездным из всех.
О чем это говорит?
Во-первых, менеджмент «Спартака» чаще других использует этот регламентный инструмент.
Во-вторых, соотношение цена-качество выставляемых игроков позволяет им быть востребованными.
По опыту других клубов куда чаще за помещением в список отказов следует расторжение контракта с игроком.
«Спартака», в свою очередь, извлекает единственный ощутимый плюс из этой практики — экономия на выплате компенсации. Вот только кого-то из этих отказников можно было поменять, получив тем самым большую выгоду. Например — Голдобина.
Удивительно, что никто, кто мог забирать Голдобина до СКА, не воспользовался своим шансом. Пусть даже для дальнейшей перепродажи. А ведь СКА был только десятым клубом в рейтинге приоритетов. Напомним, что при подаче нескольких заявок предпочтение отдавалось тем, кто закончил чемпионат на более низкой позиции.

Еще днем ранее почти все в хоккейном мире были уверены, что Голдобина заберет «Барыс». Именно астанинский клуб завершил прошлый чемпионат на общем последнем месте, а значит имеет возможность забирать игроков из списка отказов первым. Считалось, что по настоятельной просьбе покровителей «Спартака» казахстанский клуб не будет никуда менять Голдобина. Таким образом форварда хотели проучить за то, что он отказывался подписывать новый контракт с красно-белыми на их условиях.
Однако в последний момент все переигралось. Не без участия высших руководителей клубов. СКА вступил в игру и заполучил важного для себя игрока. «Спартак» в данном случае жестко просчитался. Можно встретить восторги насчет того, как жестко и принципиально ведут себя красно-белые по отношению к игрокам. И, мол, это в большинстве случаев работает. Но что «Спартак» получил за Александра Хохлачева? Какую выгоду извлек, когда в НХЛ уехал Максим Цыплаков? В чем была задумка поместить в список отказов Голдобина?
Возможно, менеджмент «Спартака» думал, что отказываясь от Голдобина под конец предсезонки, его никто не возьмет из-за заполненного состава и места под потолком. Николай останется закрепленным за клубом и его можно будет продолжить мурыжить, скажем, в «Химике». Но зря что ли в Питере активно чистили платежную ведомость? Отказ от Толчинского, Григоренко, Андронова, Юдина и Акользина наконец-то начинает оправдывать себя. Хотя бы становится понятно, под кого освобождали место и деньги.

Игорь Ларионов заполучил яркого форварда, подходящего под его стиль игры, который к тому же когда-то был клиентом Ларионова-агента. СКА, еще недавно казавшийся главным неудачником межсезонья, уже выглядит вполне укомплектованной командой. Голдобин добавился к Джозефу Бландизи и Рокко Гримальди. На флангах питерского нападения больше не зияют дыры. Будет с кем Николаю обыграться и из центральных нападающих: в СКА есть как Михаил Воробьев, так и другой экс-спартаковец Андрей Локтионов.
Впрочем, закончилась эта история не совсем типично. Голдобин — в СКА. Здесь действительно ничего не поменять, фарш назад не провернуть. Однако «Спартак» все-таки смог что-то получить в качестве компенсации. Хотя механизм списка отказов это не предусматривал. Но учитывая масштаб события и то, что новое питерское руководство не намерено развязывать войну со «Спартаком», в столицу с большой долей вероятности отправится пара молодых игроков.
Еще до презентации Голдобина, «Спартак» и СКА произвели обмен. В Санкт-Петербург уходят права на вратаря Платона Задорожного, в Москву едут нападающие Григорий Кузьмин и Арсений Ильин, а также права на нападающего Максима Грошева, права на вратаря Руслана Хажеева и денежную. Очевидно, что Задорожный в данном случае номинальная фигура, под которой подразумевается не кто-нибудь, а Голдобин.