В Китае прошла Олимпиада для гуманоидов — война с роботами откладывается. Один 17 минут выкидывал 9 бумажек

В каноничных фильмах Джеймса Кэмерона о Терминаторе рассказывалось, как суперкомпьютер Скайнет обрел сознание и уничтожил большую часть человечества, выжившие стали вести с ним войну. Сегодня, когда развитие искусственного интеллекта идет семимильными шагами, люди часто вспоминают культовые ленты и с опаской смотрят в будущее. Однако завершившиеся на днях Всемирные игры роботов-гуманоидов показали, что по крайней мере пока бояться нечего — до настоящей автономности машинам предстоит еще многое пройти.

В Пекин съехались 280 команд из 16 стран, по большей части коллективы были из Китая — свои команды выставили компании Yushu Technology, Xinghaitu, Tiangong и Fourier, Университет Цинхуа, Пекинский университет, Шанхайский университет Цзяотун, также приехали японцы, американцы и немцы.
Местом действа стала олимпийская арена «Ледяная лента», где три с половиной года назад конькобежцы разыгрывали медали Олимпиады. Роботов ждали испытания как в классических видах спорта (фубол, бег, единоборства), так и в «человекозаменяемых» — работа в отелях, больницах, складских помещениях и на производстве.
Команды привезли как полностью автономных роботов (работающих на основе алгоритмов распознавания и принятия решений), так и роботов с дистанционным управлением. Одной из главных целей соревнований называется совершенствование функций машин: в Китае планируют, что к 2027 году гуманоиды должны прочно обосноваться в быту простых китайцев, заменяя их в скучной и опасной работе. А к 2050-му гуманоиды должны обыграть в футбол уже непосредственно людей.

Со спортом у гуманоидов дела, мягко говоря, пока не складываются:
- Чемпион в беге на сто метров преодолел дистанцию за 21,5 сек (мировой рекорд Усэйна Болта — 9,58 сек);
- В забеге на 1500 метров без серьезных сбоев смогли финишировать лишь 60% участников;
- В кикбоксинге гуманоид поскользнулся на надувном мешке, отправив тем самым себя в нокаут;
- Еще одно забавное наблюдение из машинных единоборств — во время поединков гуманоиды иногда оказывались друг к другу спиной, боксируя с воздухом;
- У роботов-футболистов любое падение сразу останавливало матч, так как без вмешательства людей машины уже не могли нормально функционировать.

С бытовыми делами роботы справлялись получше, но казусы были и здесь:
- Одному из гуманоидов понадобилось аж 17 минут, чтобы выкинуть девять бумажек в «отельном номере»;
- «Аптечная симуляция» пока тоже далека от оперативности — на взятие трех коробок с лекарствами у машины ушло почти 5 минут.
Но будем справедливы: были на Играх и серьезные результаты. Так, полностью автономная машина от UniX AI убрала комнату менее чем за девять минут. Эти роботы уже доступны для продажи, цена каждого — $12 тыс. И сотни отелей уже ими пользуются.

Следующие Игры роботов-гуманоидов пройдут через два года в Токио, организаторы ожидают рост количества участников: если на этих соревнованиях было около 500 машин, то в 2027-м за золото поборются уже 800.