Звездочки русской гимнастики готовы заменить олимпийских чемпионок. Но фаворитка сенсационно проиграла

Женская часть Кубка сильнейших по спортивной гимнастике выглядела несколько скромнее, чем мужская. Прежде всего, по количеству многоборок — половина заявленных на старт девушек не пошла на полную программу из четырех снарядов из-за травм. А у второй половины слишком уж большая разница в потенциале и текущем наполнении комбинаций. Так что вся интрига, по сути, свелась к разборкам Анны Калмыковой и Людмилы Рощиной — сильнейших гимнасток нового поколения.

Гипотетически их можно считать равными по силе — у обеих есть свои козыри и слабые места, поэтому в рамках четырех снарядов расклад примерно похожий. Только вот очная статистика пока, увы, играет не в пользу Людмилы: пока Калмыкова неоднократно закрепляла за собой статус сильнейшей многоборки страны, Рощина ни разу не выигрывала золото. Хотя в отдельных видах порой выдавала действительно стоящие выступления.
Казалось, что психологическую устойчивость Анны перебить будет сложно. Прежде у нее проскакивали ошибки, в особенности на брусьях, но качеством исполнения и трудностью на остальных снарядах она это с легкостью компенсировала по сумме баллов. Поэтому первый срыв на нелюбимом виде вполне оставлял шанс на итоговую победу.
Только вот Калмыкова занервничала и поторопилась закончить комбинацию, не спрыгивая с брусьев. С точки зрения результата разницы никакой не было — сбавку за первый недочет чемпионка Кубка России все равно бы получила как за полноценное падение. А вот несколько секунд на передышку ей бы точно не помешали. Но решение гимнастке пришлось принимать мгновенно — и тут оно оказалось ошибочным: буквально через пару элементов Анна все-таки сорвалась на перелете.
Так преимущество перешло на стороны Рощиной. Во-первых, брусья изначально у нее сложнее, чем у Калмыковой. А во-вторых, она с ними справилась без серьезных недочетов и оторвалась от соперницы почти на 2,5 балла.
Когда сборная России перешла на коварное бревно, Анна чуть отдалилась от подруг по команде в процессе разминки вне снаряда. Возможно, ей так проще готовиться — максимально уйти «в себя» и выстроить невидимую границу. Стоит сказать, что подобная тактика сработала идеально: настолько четко и уверенно Калмыкова прошла свою сложнейшую программу на бревне. На общее впечатление негативно повлиял разве что большой шаг на приземлении с соскока.
Рощиной нужно было постараться, чтобы не подпустить конкурентку слишком близко. В отличие от Анны, Людмила заметно нервничала на снаряде — небольшими потерями равновесия тут и там отдавала драгоценные десятые. Дрожала, но все-таки удержалась на бревне. В позиции «убегающей» от преследовательницы это было особенно ценно.
Ну а вольные упражнения уже ничего, по сути, не решали. Преимущество в один балл, конечно, можно было растерять, но Рощина справилась — чисто математически догнать ее оказалось уже не под силу.


