«Петржела сказал: «Ты обосрался!» Проверяем байку легендарного Кержакова об одном из худших футболистов «Зенита»

В соцсетях уже пару дней вирусится терпкая байка от Александра Кержакова прямо из питерской раздевалки времен Петржелы. Вероятно, видели и вы: видео набрало сотни тысяч просмотров.
«Был такой, Дарко Малетич. Играли дома с «Шинником», 2004-й, мы боролись за золотые медали. [Петржела] выпустил Дарко в основном составе, а Быстрого [Быстрова] посадил. Первый тайм, 0:0, [Малетич] вообще мертвый. Заходим в раздевалку, Петржела такой: «Дарко, посмотри на свои трусы сзади!» Малетич не понимает. «Они коричневые. Ты обосрался!» — веселит Кержаков.
Нам захотелось проверить эту историю, а заодно найти самого Малетича. Петржела пусть и не баловал Дарко игровым временем (у Малетича — всего 4 игры за «Зенит»), но все же старался держаться.

«С точки зрения человеческих качеств Дарко был почти идеален», — вспоминал чех. Раскрыться в «Зените» боснийскому сербу так и не дали — Властимил настаивал: Дарко слишком добрый, ему это мешает.

Далее у Малетича — бесполезная аренда в «Шинник» Долматова, а важным футболистом сборной Дарко стал уже в «Партизане», в 2007-м одновременно с Джеко.
Автор Sport24 Марсель Арзуманян быстро убедился, насколько важна сборная для самого Дарко. О счастливых минутах напоминает аватар футболиста в WhatsApp. Там — гордая дуэль с Криштиану: «Хотел взять у него футболку — но у нас в Боснии холодно, Роналду замерз и быстро убежал. А я обменялся с Бруно Алвешем, тогда игроком «Зенита», — объясняется нам Малетич.
Впрочем, разговор начали, конечно, с истории от Кержакова.
— Саша ошибается. Я вообще не играл против «Шинника». Только за него, ха-ха!
Эта история произошла в игре против «Амкара». 20 лет назад дело было! В конце сентября 2004-го отыграл почти весь матч против «Црвены Звезды» в Кубке УЕФА. Через пять дней вышел против «Амкара» — тоже в старте. Петржела заменил меня на 20-й минуте из-за травмы. До встречи со «Звездой» я не играл в футбол полгода. Неудивительно, почему тут оказался не готов.
Когда в 2005-м я перешел из «Зенита» в «Шинник», Петржеле звонили наши общие знакомые — со словами: «Смотри, как Дарко хорошо играет! А «Зенит» ему не давал шанса».
С Кержаковым, кстати, я виделся, когда тот тренировал молодежную сборную России. Сфоткались на память!

Моим первым клубом в России должен был стать не «Зенит». В 2004 году я попал на просмотр в «Сатурн» к Олегу Романцеву. Конечно, знал этого тренера — следил за тем, как «Спартак» шумел в 90-х. С латиноамериканцами «Сатурна» из-за языка было сложно. Зато рад был сыграть в Раменском с Онопко — помнил Виктора по Ла Лиге.
Помощники Романцева Тарханов и Павлов предлагали: «Оставайся, будешь у нас играть». Все складывалось хорошо, но в итоге штаб просил еще одну неделю просмотра. Потом выяснилось: условия «Сатурна» не устраивают «Целе» (тогда клуб назывался «Публикум». — Sport24).
Тогда агент Милан Мартинович и отправил меня в «Зенит» к Петржеле. Тот меня после недельного просмотра оставил — и я подписал контракт на два года.
Спросишь, ошибка ли — вариант с «Зенитом»? Конечно. Я рано перешел из маленькой Словении в большой клуб. Слишком большой. Надо было оставаться в «Сатурне» — у Романцева получал бы больше игровой практики. Но и ты пойми: «Зенит» звонит не каждый день.

Проявил бы себя там лучше, если бы мне больше доверяли. Жаль, что все так сложилось. Я долго адаптировался, мешали и искусственные поля — таких нет в Словении. Петржела опустил в дубль: «Наберешься опыта, игровая практика…» Так и прошли мои полгода в Петербурге.
В Ярославле тоже все было сложно. После драки меня отправили в дубль. Если вкратце — случилась стычка между двумя лагерями. На тренировке я столкнулся с Сержем Бранко, вспылили. Тут подтянулись Юрич, Радосавлевич, Спахич. А с той стороны Бикей — все эти, на «н». Как их на русском называют? Ну окей, темнокожие. Бикей ударил Спахича, закипели страсти…
В итоге я оказался жертвой. Тренер Долматов подумал, что это я начал драку, решил наказать меня и отправил в дубль. Хотя повторю — не я начинал драку. Со стороны Василича это несправедливо. По итогу за «Шинник» я больше не сыграл.
Меня вернули в «Зенит». Там я тоже «не подошел» — так мне сказал Петржела. Думаю, карьерой после «Зенита» я доказал, что достоин играть в России.
***
Ресентимент Малетича объясним: после России защитник дорос до сборной, заметно попылил за белградский «Партизан», а потом даже заезжал в казахстанский «Актобе». Закончил в 2017-м важным для страны футболистом, особенно — для Республики Сербской, автономии на территории Боснии, откуда он родом. Там, в Баня-Луке, и начал тренировать сразу после игровой карьеры. Постарался в каждом из больших местных клубов, а в планах — выйти на уровень всей Боснии.


