Самая необычная фигуристка России неожиданно перебралась в Москву. Ранее ей отказала Тутберидзе

Вместе с финальным турниром в сезоне в российском фигурном катании открылось так называемое трансферное окно — период в межсезонье, когда спортсмены часто меняют наставников. На прошлой неделе со скандалом ушла из «Ангелов Плющенко» Софья Муравьева, однако новый тренер фигуристки пока не озвучен. Теперь же появилась информация о полноценном трансфере: по данным РИА Новости, Вероника Яметова встретит сезон 2025/26 в группе Сергея Давыдова.

Среди огромного количества представительниц Москвы и Санкт-Петербурга Яметова выделялась не только по региональной приписке. Мощные прыжки, оригинальные хореографические находки и стабильность — все это описывало фигуристку как потенциальную топ-звезду. Но есть нюансы.
С взрослением у Вероники начали проявляться заметные ошибки, от недокрутов до неожиданных срывов. Да и судьи как будто бы не были готовы видеть ее в числе лидеров. Несмотря на четыре сезона в десятке чемпионата России, Яметова не поднималась выше шестой строчки — ее обгоняли те или иные соперницы. Складывалось ощущение, что спортсменка достигла своего максимума.
В прошлом девушка уже пыталась что-то поменять в карьере. В 2021-м фигуристка попробовала свои силы в группе Этери Тутберидзе, но получила отказ.
«Не срослось, потому что был олимпийский сезон — Этери Георгиевна была сосредоточена на подготовке. Со мной там тогда были Настя Зинина, Лиза Берестовская, но нас пока не могли взять. Помню, когда Этери Георгиевна это сообщила, мама спокойно ответила: «Ну все, мы тогда поехали». А Тутберидзе удивилась — как так, без скандалов, без упрашиваний, без истерик?»
Но мы действительно спокойно это восприняли, сели в машину и поехали в аэропорт. Конечно, в машине я немножко прослезилась, все-таки мне очень хотелось попробовать. Но, с другой стороны, в Екатеринбурге моя семья, мои друзья, мои тренеры, которые вырастили меня с детства, вкладывали в меня», — рассказывала Яметова в интервью ТАСС.

Два года назад девушка обратилась за помощью к Светлане Соколовской — тогда работа ограничилась временным сотрудничеством в рамках летних сборов. Полноценный переход Яметова не планировала.
«В своей группе в Екатеринбурге я старшая девочка, все остальные — 14-16 лет. Тяжело кататься одной, не за кем тянуться, но справляюсь, мотивирую себя, что все равно выезжаю на такие грандиозные старты, и там будут девочки, с которыми нужно соревноваться, не опускаю руки. Иду дальше.
Старты с высокой конкуренцией дают повод задуматься над усложнением контента в обеих программах, работаем над артистизмом, хореографией, прыжками. Предложения о переходе в Москву или Петербург были, но речь шла о переходе в парное катание. А я пока не хочу уходить из одиночного. Да и в любом случае в Екатеринбурге у меня семья, родные, близкие. Животные мои, мне не хочется бросать семью», — еще осенью Вероника отказывалась думать о переезде.

Кажется, что кардинальные перемены все же напрашивались, чтобы перезагрузить карьеру и попробовать забраться как минимум в топ-5. Только вот выбор нового наставника пока что не выглядит верным — у Давыдова в последнее время результаты сильно упали даже на юниорском уровне. Да, лидер коллектива Лев Лазарев все еще в обойме и с грандиозной по меркам юниоров прыжковой сложностью, но кроме него никто не сияет.
С девочками у тренера вообще складывается плохо. Софья Самоделкина, Елизавета Берестовская, Мария Гордеева в юном возрасте показывали элементы ультра-си, а дальше их карьеры разошлись — после короткого периода взлета девушки либо ушли от Давыдова с букетом проблем со здоровьем, либо вообще завершили карьеру. Анна Фролова смогла реанимироваться лишь в Санкт-Петербурге у Евгения Рукавицына. Складывается ощущение, что специалист не умеет работать со взрослыми спортсменками. А ведь Яметовой летом исполнится 18 — солидный возраст для женской одиночки.
Бывшие наставники Вероники отреагировали на переход спокойно.
«Мы сделали, что могли. Ребенку надо двигаться дальше, и мы относимся к этому с пониманием. Мы обсудили ситуацию с Давыдовым. Желаю Веронике удачи, желаю ей работать дальше и добивается результатов, развивая все то, чему мы ее научили. Она нам стала как родная, у нас были очень хорошие отношения», — объяснила Елена Левковец ТАСС.
Впрочем, быстрых результатов от нового сотрудничества ждать точно не стоит. Остается только верить, что переезд в Москву поможет Яметовой перезагрузить карьеру и продолжить прогрессировать. Будет очень обидно потерять такую неординарную спортсменку.