UFC возвращается в Россию? Турниры в Москве и Петербурге были огромным событием для страны

Накануне специальный представитель Президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами и генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев написал в своем телеграм-канале о работе над возвращением турниров UFC на территорию нашей страны. С учетом сложной политической ситуации вокруг России это заявление выглядит многообещающим.
Кроме того, сообщение Дмитриева перекликается с недавними намеками президента UFC Дэйны Уайта, который сказал случайному фанату в зрительном зале, будто бы для возвращения турниров его лиги в нашу страну нужно, чтобы Владимир Путин и Дональд Трамп как можно скорее договорились между собой по ключевым вопросам.
Едва ли речь может идти о проведении турнира UFC в России в течение этого года (хотя и такое вполне возможно), однако уже в следующем боевом сезоне такая перспектива выглядит вполне реалистично. Опять же — если на уровне политики между нашими странами будут вновь выстроены более теплые отношения. На фоне всех этих разговоров мы решили вспомнить, какими были шоу UFC в России, которые лига успела провести еще до пандемии коронавируса.

Первый турнир UFC в России состоялся 15 сентября 2018 года. Мероприятие получилось знаковым, и в нашей стране его очень ждали. Турнир UFC Fight Night 136, как казалось тогда, не терялся на фоне даже такого события, как приближавшийся мега-блокбастер Хабиб — Конор (состоялся 6 октября).

Да и кард собрался очень достойный. Мераб Двалишвили (правда, еще малоизвестный на тот момент), Рамазан Эмеев, Магомед Анкалаев, Майрбек Тайсумов, Рустам Хабилов, Никита Крылов и Андрей Орловский — для стран СНГ подбор просто сногсшибательный, а ведь это мы еще не дошли до главных звезд UFC Fight Night 136.

Многие фанаты очень ждали Петра Яна, который 15 сентября 2018 года провел свой второй бой в лучшей лиге мира. Экс-чемпион ACB только заряжался на успешный поход за поясом UFC, и его поединок с корейцем Джи Сун Соо получился одним из наиболее запоминающихся событий турнира в Москве. Ян избивал соперника из всех орудий 15 минут и победил решением судей, так и не сумев финишировать невероятно прочного азиата.

В главном поединке вечера на UFC Fight Night 136 дрались Алексей Олейник и Марк Хант. Легенды тяжелого веса провели в октагоне чуть более четырех минут, а закончилось все победой россиянина удушающим приемом со спины.

Следующий российский турнир UFC состоялся 19 апреля 2019 года, и в нем кард был чуть послабее, чем в Москве несколькими месяцами ранее. Прежде всего так получилось, потому что изначальный хедлайнер Александр Волков получил травму и не смог поучаствовать в поединке против легендарного Алистара Оверима. Вместо него с голландцем пришлось драться все тому же Олейнику, и уже в этом случае Алексей проиграл техническим нокаутом.

Также на турнире в Санкт-Петербурге подрались Ислам Махачев и Арман Царукян. Действующий чемпион и первый номер в актуальном рейтинге легкого веса UFC подошли к противостоянию в разных жизненных ситуациях. Махачев считался многообещающим проспектом, который непременно должен добраться до топов. А Царукян пребывал в статусе малоизвестного, но отважного дебютанта, который согласился выйти на коротком уведомлении против опаснейшего соперника.

Изначально Махачев должен был драться с Кевином Ли, но тот получил травму и не смог выйти на бой. Именно ему на замену вышел молодой Царукян и оказал Исламу серьезнейшее сопротивление. Правда, победа решением по итогу все же осталась за Махачевым.

Свои победы на турнире в Санкт-Петербурге одержали и другие статусные участники мероприятия — Сергей Павлович, Мовсар Евлоев, Шамиль Абдурахимов и Магомед Мустафаев. Последний подарил зрителям памятные впечатления своей яркой победой нокаутом. Своей вертушкой Мустафаев потряс нынешнего топа легкого веса UFC Рафаэля Физиева и оформил ему ТКО.

Последний на данный момент и третий в истории турнир UFC в России состоялся 9 ноября 2019 года. Принимала мероприятие арена ЦСКА в Москве. В карде было снова чуть меньше местных звезд, чем в первом столичном турнире в истории, однако застрявших в памяти моментов все равно осталось предостаточно. Неудачный дебют Романа Копылова, российское дерби Рустама Хабилова и Сергея Хандожко, а также сенсационный провал Абубакара Нурмагомедова, в углу которого были Хабиб и Абдулманап — все это случилось только в первой половине ивента.

На том же турнире Магомед Анкалаев оформил невероятный нокаут, вырубив прямым ударом ногой в голову Дальчу Лунгиамбулу. Нынешняя звезда поп-ММА Хадис Ибрагимов уступил решением Эду Херману. А Александр Волков провел три непростых раунда с бывшим игроком в американский футбол Грэгом Харди. Для российского тяжеловеса тот бой был знаковым, поскольку годом ранее он улетел в очень обидный нокаут от Деррика Льюиса в претендентском поединке, так что москвичу надо было срочно реабилитироваться. Волков победил Харди решением судей.

В главном событии вечера один из самых ярких ударников в истории смешанных единоборств Забит Магомедшарипов провел свой последний бой в карьере. Соперником российского полулегковеса стал топовый американец Кэлвин Каттар. Никаких разговоров о возможном уходе Магомедшарипова из спорта тогда не было, все его поклонники ждали победы Забита, ведь в тот момент он был в шаге от титульного поединка.

Россиянин забрал решение судей в непростом противостоянии, поскольку Каттар оказался крайне непростым оппонентом. Казалось, что шестая победа в UFC станет для Магомедшарипова пропуском к претендентскому бою как минимум. Однако затем у лиги возникли проблемы в переговорах с Забитом и его потенциальными соперниками, и российскому ударнику пришлось сделать большой перерыв.

В итоге все закончилось отставкой Магомедшарипова, который, как показалось, просто лишился мотивации продолжать движение к титулу. Огромное количество поклонников единоборств до сих пор вспоминает Забита с приятными эмоциями, ведь он дрался невероятно зрелищно и подарил фанатам ММА большое количество ярких моментов благодаря своим уникальным навыкам.