С 1 мая взлетит утильсбор в России: спешить ли с покупкой авто?

Автомобильные форумы и группы в мессенджерах снова гудят, как старый трансформатор: с 1 мая 2025 года должны вступить в силу новые правила по утильсбору для ввозимых машин, что в очередной раз повысит цены на авто. Государство закроет несколько лазеек, но какие легковушки подорожают сильнее остальных? И стоит ли поторопиться с покупкой? Сейчас разберемся.
Что изменится с 1 мая
Согласно документу, опубликованному на Федеральном портале проектов нормативных актов, утильсбор будет рассчитываться по следующей формуле:
УтильСбор = УСед + (Рс — Cз) * 0,5.
- УСед — сумма рассчитанного утилизационного сбора;
- Рс — средняя стоимость транспортного средства, содержащаяся в перечне Минпромторга;
- Сз — сумма затрат плательщика утилизационного сбора на приобретение транспортного средства до уплаты утилизационного сбора на территории Российской Федерации;
- Кп — поправочный коэффициент.
Для определения последнего показателя необходимо предоставить таможне все свои расходы и чеки, а также полный пакет документов, подтверждающий стоимость:
- договор купли-продажи;
- счета-фактуры/инвойсы
- спецификации, декларации других стран;
- транспортные накладные;
- отчеты о денежных переводах;
- сертификаты происхождения;
- иные документы, подтверждающие сведения о стоимости транспортного средства (при наличии).

При этом если нет всех документов, подтверждающих реальную стоимость машины, то покупателю выставят самый максимальный утильсбор. Это свыше 60% от цены авто.
Этими изменениями государство собирается уравнять растаможку для всех, кто привозит машины на перепродажу, а чуть более выгодные каналы ввоза через Белоруссию, Киргизию, Казахстан и Армению теряют свою актуальность.
Но для физлиц, которые ввозят автомобили с моторами объемом до трех литров для личного пользования и не планируют продавать такую машину в течение года, будут действовать старые правила. В этом случае оплачивается льготный утильсбор в 3400 или 5200 рублей в зависимости от возраста машины.

Для каких машин вырастут затраты
Если новые правила действительно вступят в силу, то лазейка с выгодным оформлением через Киргизию и Белоруссию останется в прошлом. Выгода ввоза через страны ЕАЭС заключается сейчас в том, что общие расходы на автомобиль с коммерческим утильсбором, который позволяет машину перепродать сразу, существенно меньше или равны затратам на ввоз с льготным утильсбором через таможню России.
По новым же правилам смысл в различных схемах (полностью легальных) исчезает, поскольку растаможка через страны ЕАЭС в конечном итоге обойдется в такую же сумму, как и прямой ввоз в РФ по всем правилам.

В первую очередь станут дороже автомобили, которые ввозились через Киргизию и Беларусь. Цены на них могут вырасти на 20–25%. В 2024 году средняя цена таких машин составляла 3,5–4 млн рублей, то есть они станут дороже еще в среднем на 1 млн.
В целом эксперты считают, что подорожают даже те автомобили, на которые новые правила расчета утильсбора не окажут прямого давления. Но поднятие цен не будет резким и одномоментным. Логика проста: сейчас в РФ скопилось огромное количество новых нераспроданных авто. Сначала дилерам и перекупам потребуется распродать их. Затем дело дойдет и до вновь ввозимых машин, они уже точно будут дороже. А впоследствии станут дороже уже и автомобили, которые давно находятся в стране: просто потому, что поднимутся среднерыночные цены.
Таким образом, если вы в ближайшем будущем рассматривали покупку импортного автомобиля, то следует поторопиться с покупкой.