Русские фигуристки приехали в Азию, чтобы удивлять. Могут заявить о себе на весь мир перед ЧМ-2025

В Сеуле стартует традиционный чемпионат четырех континентов — важнейший турнир для американцев и азиатов после мирового первенства. В этом году конкуренция усилится сразу несколькими дебютантами, хотя на золото, скорее всего, никто из них претендовать не сможет. За кем из дуэтов нужно будет особенно следить в Корее?
В борьбе за золото встретятся чемпионы мира прошлых лет Рику Миура/Рюити Кихара и Деанна Стеллато-Дудек/Максим Дешам. Обе пары в этом сезоне пока не в блестящей форме — японцы столкнулись с последствиями травм, канадцы же часто допускали неожиданные ошибки. Тем не менее по классу подготовки им все еще нет равных, да и прежние заслуги пока смогут прикрыть небольшие неточности.

Бронза, вероятно, уйдет одной из американских пар. Сборная США активно готовится к домашнему чемпионату мира, что видно по оценкам дуэта Элли Кам/Дэнни О’Ши — с самого начала сезона их оценки прилично возросли. Проблема лишь в том, что в произвольной несколько раз они срывали чуть ли не половину элементов: на национальном чемпионате Кам и О’Ши чудом удержались в тройке призеров.
Так что номинальный первый номер сборной Элли и Дэнни временно отдали Алисе Ефимовой и Мише Митрофанову. В отличие от конкурентов эти фигуристы с российскими корнями планомерно прибавляют от старта к старту, даже с прыжками у партнерши дела стали обстоять чуточку лучше. Для Ефимовой и Митрофанова старт в Сеуле будет первым крупным международным турниром в совместной карьере. Однако подготовку, скорее всего, сбила страшная авиакатастрофа: в сбитом самолете находилось несколько их одноклубников.

Еще одни яркие дебютанты — Екатерина Гейниш/Дмитрий Чигирев, представляющие Узбекистан. Экс-россияне ярко начали год с серебряной медали на этапе Гран-при в Канаде, однако позже начали грубо ошибаться на базовых элементах и терять важнейшие баллы.
Недавно им удалось выиграть зимние Азиатские игры, однако эту победу сложно назвать убедительной: по произвольной программе Гейниш и Чигирев неожиданно уступили спортсменам из КНДР. Возможно, им удастся найти стабильность и побороться за награды — но нужно выступать идеально. Судейских поблажек им ждать пока что рано. В плюс им будет играть акклиматизация. Они уже полностью освоились в Азии.

Стоит обратить внимание и на Анастасию Голубеву/Гектора Гиотопулоса Мура. Русско-австралийская пара пропустила часть сезона из-за травм, так что сложно предсказать, в какой форме находятся фигуристы. Тем не менее технически у них в порядке все, кроме тройного подкрута — поэтому шанс побороться за пьедестал у них тоже есть. Если, конечно, Анастасия и Гектор успели достойно подготовиться к турниру.

Интересно, что минимум три партнерши когда-то катались в России — из парней таким достижением может похвастаться только Чигирев. Так что смотреть турнир точно будет интересно, как минимум по этой причине. А еще показательной будет дуэль за золото: по сути, это заключительный старт перед весенним чемпионатом мира.
