27 мая 2024, Понедельник, 07:15

«Я плакала и роняла патроны на снег». Как лыжница из Красноярска ушла в биатлон и вернулась обратно

vk.com/biathlonudm
История Алины Шестаковой.

В 2023 году в российский биатлон пришла еще одна лыжница. Алина Шестакова решила попробовать себя в новом виде спорта. На такой шаг она решилась не одна, а со своим молодым человеком — призером чемпионата мира среди юниоров Кириллом Киливнюком.

Шестаковой хватило нескольких месяцев, чтобы понять: биатлон — не ее. Так, уже в феврале 2024-го Алина вернулась в лыжные гонки, успев выступить на Спартакиаде и чемпионате России. Киливнюк же с биатлоном подружился настолько, что о камбэке в лыжи и не думает.

Мы поговорили с Шестаковой о том, как случилось возвращение в лыжные гонки и что ее не устроило в биатлоне.

Социальные сети А. Шестаковой

— За один соревновательный сезон ты успела попробовать себя в биатлоне и вернуться в лыжи. Какие впечатления от зимы?

— Сейчас чувствую удовлетворенность, что вернулась в свою стихию, в лыжные гонки. Изначально же мне было безумно тяжело психологически. Вернуться в родной Красноярск — приятно. В биатлоне я тренировалась в Ижевске.

Сезон, конечно, получился непонятный, но, как говорится, не попробуешь — не поймешь. В биатлоне все понравилось, но все равно чувствовалось, что это не мое. Как-то я давала интервью на чемпионате России после классической гонки, меня мужчина спрашивал, что и как. Я ответила: «Не хватает адреналина». Я имела в виду, что не в самом биатлоне, там его хватает, а лично мне, моему сердцу. Для меня гораздо больше адреналина в лыжных гонках.

Например, Алина Кудисова бежала у нас Спартакиаду по лыжам. Ей понравилось, она показала достойный результат, но ее сердце лежит все-таки к биатлону. Я просто читала комментарии, где все пишут: «Как это в биатлоне нет адреналина?» Я думаю: «Блин, я не об этом говорила».

— В какой момент стало понятно, что биатлон — не твое?

— Я начала в биатлоне в мае 2023 года. Мы начали холостить на первых тренировках, я прям загорелась от того, что это что-то новое для меня.

В сентябре прошел летний чемпионат России, и ближе к вкатке, которая началась в ноябре, я уже чувствовала, что что-то не то. И это еще даже соревнования не начались. То есть я даже не попробовала себя, хотя я бежала местные удмуртские соревнования, на них я неплохо стреляла. Тренеры говорили: «У тебя должно все хорошо получиться». Но я звонила личному тренеру в Красноярск, говорила, что хочу обратно домой. Он меня успокаивал: «Надо пробовать».

Поехали на вкатку, потренировались, а потом в Ханты-Мансийск на первые старты. Я чувствовала, что у меня вообще не было никакого настроя на гонки. Смотрела на девчонок, как они выкладываются по дистанции, на рубеже, на финише лежат обессиленные. Я же приезжала и задавала себе вопрос: «Я сегодня бежала гонку или что?» В лыжах такого никогда не было.

Я поняла, что так бегать нельзя. В общем, можно по пальцам руки посчитать, сколько я пробежала стартов. Личные тренеры в биатлоне говорили мне, что нужно концентрироваться не на ходе, а на стрельбе. Я же все равно думала про ход, потому что с винтовкой за спиной он у меня совсем другой.

Последняя капля была в январе. Я пробежала два старта на «Ижевской винтовке» и позвонила тренеру в Красноярск. Говорю: «Владимир Петрович, я — все». Он такой: «Что все?» Я ему: «Отобралась на Спартакиаду, но на нее не поеду. Поеду на лыжную. Купила билеты. Вы меня не отговорите уже».

Я проехала всего 60 км классикой на вкатке. Это ничто. А на Спартакиаде были скиатлон, спринт и полтинник классикой. Я просто бежала на желании. Чемпионат России — так же.

vk.com/ugramegasport

— Твой дебют в биатлоне состоялся на летнем ЧР. Ты тогда говорила, что в отличие от тренировок, там на рубеже не испытывала мандража, ноги не тряслись. Уже зимой какие ощущения были?

— На роллерах не такая устойчивость, как на лыжах. Но все равно, когда на ковре лед, я заставала такое пару раз, ноги нужно прям держать, стойка должна быть чуть другой. Несмотря на это, зимой попроще стрелять. Еще винтовка не стучит по шлему, как летом.

Единственное — холодно. В лыжах я бегала в варежках, а тут меня как-то не проинформировали перед стартами, в чем лучше бежать. В итоге первые старты я бежала в перчатках, сделала дырочку под палец. Он у меня так замерз, что на стрельбе лежа во время изготовки я положила руку на рукоятку, пальчик на спусковой и выстрел произошел просто-напросто в землю. Я лежу и думаю: «Вот уже круг бежать надо». Даже просто лежать на коврике было холодно, меня трясло. Из-за этого тяжело сконцентрироваться.

— Про ход ты не до конца все понимала. Боялась, что из-за слишком быстрой скорости много напромахиваешься на рубеже. Как все изменилось по ходу сезона?

— Перед каждым стартом тренер говорил: «Беги сегодня, не смотри на стрельбу. Будь, что будет». Я бегу, но мозг за 500 метров говорит, что нужно сбавлять, и ты не можешь этому сопротивляться. Ты все равно сбавляешь ход и там мажешь. У меня, например, на лежке три промаха было стабильно. Если бежала спокойно, все равно столько же мазала. Я в этот момент совсем запуталась.

Тренер сказал: «Если ты бежишь по трассе медленно, это не означает, что ты стрельнешь 0 на рубеже». Я все поняла, но концентрироваться на гонке легче не стало. Девчонки говорили, что на трассе ты — один человек, а на рубеже — другой.

— Что из нового в биатлоне тебе понравилось больше всего?

—Биатлонная семья, наверное, в лыжах такого нет. Можно вкусненько покушать.

Еще понравилось, что на каждом этапе Кубка России, Кубка Содружества выдаются различные сувениры. Это остается на память. На Спартакиаде Кириллу (Киливнюку) выдали рюкзак со всякими штучками. У нас же в лыжах ничего такого нет.

В тренировочном процессе больше всего понравилось стрелять. Ненависти к винтовке не было.

— Что не зашло?

— Наверное, понимание стрельбы. У меня было несколько тренеров. Каждый объяснял так, как он это видит. Это угнетало. Почему нельзя сказать один раз, чтобы я начала холостить и стрелять. Из-за того, что мне четко не объясняли, каждый раз я стреляла по-разному. По процентовке стойка была лучше, чем лежка. Там я сама поняла, как действовать. На лежке же прям техника нужна, поэтому никак не получалось стрелять.

— Тренер перед сезоном говорил, что при идеальных раскладах ты можешь быть в топ-10. Когда печальная реальность обрушилась на тебя?

— Наверное, еще на летнем чемпионате России. Я бежала индивидуальную гонку на 15 км. Я проиграла тогда около трех минут. Хорошо, ты теряешь какое-то время при подходе к рубежу и на рубеже, в моем случае. Но даже 1,5-2 минуты проигрыша по трассе — много.

Я не понимала, как девчонки так бегут. С винтовкой они показывают очень достойных ход. Мне кажется, они, что без нее, что с ней — одинаково пробегут гонку. Они очень сильные.

— Ты уходила из лыж в биатлон вслед за парнем (призер ЮЧМ Кирилл Киливнюк). Биатлон помог ему после неудач в лыжах?

— Да. Ему нравится. Он заряжается от всего тренировочного процесса. Когда он видел меня на тренировках, он видел каково было мне. Соответственно, и ему было тяжело на меня смотреть. Я постоянно грустная каталась. Иногда едем, и я ему, чуть не плача, говорю: «И чего мы стоим на морозе, эти обоймы заряжаем патронами». Он же заряжается от всего, даже от зарядки патронов, а у меня слезы, и патрон еще в снег упадет. Кирилл говорил: «Тебе точно надо в лыжи».

Он бежал лыжные соревнования в Сыктывкаре. Кирилл неплохо выступил. Я ему говорю: «В лыжи возвращаешься?» Он такой: «Какие лыжи?! Точно нет. Я хочу заниматься биатлоном».

— Уходила осознанно или все же больше хотела поддержать его, чем раскрыть себя в биатлоне?

— Скорее всего, второй вариант. Я правда долго думала, но все же не выявила никаких плюсов и минусов для себя, как-то легко ушла. Но вскоре меня эта вся ситуация опустошила и психологически, и эмоционально. Я не смогла справиться с этим. Как говорится, от лыжных гонок не убежишь.

— Как Кирилл отреагировал на твое решение?

— На самом деле, Кирилл отреагировал очень положительно. Он видел, как мне было тяжело справляться, от этого и ему было не по себе. Он сам уже предлагал мне вернуться обратно. На это я всегда отвечала: «А как же мы будем порознь? Ты тут, а я там». Но потом я поняла, что многие спортсмены живут вместе из разных видов спорта и ничего им не мешает. Думаю, все будет хорошо.

— Твой уход во многом был связан и с тем, что ты не хотела видеть его по ходу сезона всего несколько раз. Как теперь будете справляться с разлукой?

— Он перейдет в регион, за который мы с ним оба выступали в лыжных гонках. Думаю, будет полегче справляться с разлукой. Много сборов будет в Красноярске, у нас там очень хороший комплекс как биатлонный, так и лыжный.

— На лыжных стартах ты появилась в феврале 2024-го. В Красноярске тебя приняли обратно нормально?

— Да, там все были счастливы. Сказали: «Молодец, что ты вернулась, мы так и знали. Думали, что ты ровно через год к нам вернешься». Но это произошло намного быстрее.

— Возвращаться физически и ментально было легко?

— Подготовка в биатлоне другая, конечно, особенно если ты тренируешься в регионе, а не в сборной страны. У себя в лыжных гонках в регионе объем работы был намного больше, что скрывать.

Классикой не катались совсем. Для этого стиля важна техника. Ее надо тренировать все время, но у нас были только откаточные тренировки. Когда я пробежала первую гонку на Спартакиаде классикой, тренер сразу сказал: «У тебя добавилась спринтерская скорость, но техника особенно классикой стала ужасная». А у меня и до ухода все было не очень хорошо с техникой.

На чемпионате России в гонке на 10 км классикой была плюсовая температура, и мы бежали на жидких мазях. С моей техникой я бежала всю дистанцию «собакой». Тренер сказал, что мое 40-е место — хороший результат.

А так, конечно, было тяжело. У меня ушла терпежка. В биатлоне же я сильно не выкладывалась. В лыжах же я бежала и думала, что просто не могу выложиться, хотя хочу. Тяжело это вернуть, но, надеюсь, все получится.

— Показанные результаты всерьез воспринимала или прекрасно понимала, что они ничего не значат, это просто докатка сезона, чтобы не простаивать?

— Конечно, меня это немного расстраивало. Некоторые гонки я вообще думала, что пробегу иначе, но для данного уровня, на котором я была, все вышло не совсем плохо. Тем более все равно мне было чуть проще, чем раньше. Когда ты готов и занимаешь 40-е места — тяжелее. Здесь же я старалась кайфовать.

— Второй заход в лыжи. Чего от себя хочешь?

— В этом году я начинаю работать с новым тренером — Владимиром Петровичем Жулем. Он — отец Дмитрия, который в группе у Олега Перевозчикова, и Виктора — он был чуть раньше в сборной.

Я прям очень замотивирована. Главный старт сезона — чемпионат России. Хочу быть в топ-15, потому что сто процентов знаю — могу там быть.

— Какой опыт тебе дал этот необычный год твоей спортивной карьеры?

— Мне много кто говорит: «Вот отдохнула сезончик, сейчас как начнешь еще усерднее тренироваться». Я такая: «Ничего себе отдых». Я не назову это отдыхом совсем.

Может быть, просто сейчас в голове я больше осознала, что реализовать себя мне хочется в лыжах. Просто есть люди, которые бегают, уходят, а потом жалеют. Я сейчас еще больше поняла, что не уйду, не реализовав себя.

— Что ты подразумеваешь под реализацией?

— Тот уровень, на котором я способна бежать.

— Дай совет лыжникам, кто хочет попробовать себя в биатлоне, но сомневается или боится.

— Самое главное — найти хорошего специалиста по стрелковой подготовке. На первоначальном этапе изучить азы стрельбы, никуда не торопиться. Если тебя сразу же правильно научат базе, у тебя все получится, все придет.

0
0