Lifestyle
25 декабря 2023, Понедельник, 11:00

Алексей Иванов: «Суть фитнес-наставничества — вынуть «гвозди» из головы худеющего человека и привить новое»

Из личного архива Алексея Иванова
Интервью специалиста.

Каждый 10-й россиянин страдает от ожирения. Об этом на заседании Совета по физической культуре и спорту заявил глава Минздрава России Михаил Мурашко. Чуть ранее министр сообщил, что с 2009 по 2022 год число пациентов с ожирением в РФ выросло на 36%. Избыточный вес — серьезная мировая проблема. Похудение — сложная работа сразу по трем направлениям: питание, физическая нагрузка, психологическое состояние, — эффект которой во многом зависит от тренера. Тренер Алексей Иванов начал заниматься фитнес-наставничеством и помог справиться с этой задачей уже десяткам людей, желающим похудеть. Что такое индивидуальное фитнес-наставничество, в чем его преимущества перед традиционными групповыми занятиями и к каким результатам приводит, поговорили с лауреатом премии «Спорт и Россия 2023», автором книги «Ешь больше, тренируйся меньше, выгляди лучше» Алексеем Ивановым.

— Алексей, за 20 лет работы фитнес-инструктором перед вашими глазами прошло множество людей, мечтающих похудеть. Какую фигуру и вес считаете допустимыми, а какие — поводом немедленно заняться собой?

— Я очень аккуратно отношусь к понятию нормы и в первую очередь обращаю внимание на здоровье. Бывает, человек всю жизнь полный, но у него нет проблем ни с физическим, ни с психическим здоровьем, он благополучен в социальной и семейной жизни. В таком случае этот вес, скорее всего, для него является генетической нормой. Другое дело, если человек набрал вес с возрастом и у него появились проблемы со здоровьем: повысилось артериальное давление, сахар в крови, уровень холестерина. Вот здесь я бы рекомендовал, не откладывая, бежать к профессиональному тренеру.

— Вы успешный тренер, в послужном списке которого работа в престижной всероссийской сети клубов. Почему вас перестал удовлетворять традиционный формат работы и вы решили развивать фитнес-наставничество?

— С самого начала тренерской работы я понимал, что любой человек, пришедший в фитнес-клуб, появился там не просто так. Его привела проблема, от которой он хочет избавиться с помощью тренировок, став более привлекательным, успешным и здоровым. Но оказалось, что многие не готовы работать во имя достижения своей мечты, считая: я денег тренеру заплатил, пускай он теперь меня как-нибудь «похудеет». А роль тренера в такой ситуации сводится к «подать гантели» и «посчитать повторения». Вот это меня не устраивает — я хочу дать человеку то, чего он хочет.

— В итоге вы разработали систему дистанционного фитнес-наставничества, которая неизбежно приводит к результату, хотя не требует жестких ограничений в питании и ежедневных тренировок. Чем объясняется ее эффективность?

— Все знают о существовании законов физиологии, по которым работает наш организм. Однако не все могут воспользоваться этим знанием и добиться результата, потому что не применяют в своих занятиях принципов системности, регулярности и последовательности. Я выстроил систему, которая учитывает индивидуальные особенности образа жизни человека и при этом подходит почти всем. Состоит она всего из трех слагаемых: питание, тренировки, психология, — которые адаптируются под конкретного клиента с учетом его физиологии. Я даю задания в области питания — это самое главное, — тренировок и мотивации. В итоге мы вынимаем «гвозди» из головы клиента и прививаем ему новые привычки.

— Давайте подробнее остановимся на каждом из слагаемых. Знаю, что вы позволяете своим клиентам достаточно щадящий режим питания и не заставляете их отказываться от любимых продуктов. Это не мешает результату?

— Действительно, каждый мой подопечный ежедневно присылает мне свои отчеты о калорийности и соотношении белков, жиров и углеводов, а я их анализирую и корректирую. План питания составляется с учетом индивидуальных пожеланий: я не заставляю отказываться от каких-либо продуктов. Это может привести к срыву, а моя задача — чтобы человеку было максимально комфортно, а процесс был в удовольствие. Одна из первых моих учениц — кстати, она живет не в России, и расстояние не стало помехой результату, — сбросила 14 килограммов, при этом, по ее собственным словам, она практически ни дня не отказывала себе в любимом мороженом.

— А как часто вы корректируете программу тренировок?

— Еженедельно! Основная задача тренера не написать «волшебный список упражнений» и сказать, что делает бицепс, а что трицепс. Нужно спрогнозировать прогресс человека и рассчитать под него нагрузку. Более того, эту нагрузку нужно регулярно менять с учетом особенностей восстановления конкретного индивида и скорости его прогресса. Поэтому у меня программа тренировок корректируется каждую неделю.

— Считается, что сложнее всего работать с психологической составляющей. Вы по первому образованию психолог, а кроме того, отдельно изучали психологию пищевого поведения. Что именно мешает похудеть с точки зрения этой науки?

— Все, что касается цифр: калории съеденные, калории потраченные, вес отягощения, количество подходов, количество шагов, — достаточно легко объяснить человеку. В таком случае — почему многие не могут похудеть? Потому что не осознают свою мотивацию, и удовольствие от еды перечеркивает психологическую доминанту похудения. Потому что заедают стрессы. И даже потому, что зачастую полным быть выгоднее: лишний вес выступает психологической броней. Здесь мне как раз и помогает психологическое образование.

Можно сказать, что суть фитнес-наставничества — привить худеющему человеку новые привычки, сформировать у него новый взгляд на жизнь и на еду. Ведь самое сложное не похудеть, а удержать вес. Любой, у кого есть хоть какая-то сила воли, при желании какое-то время может меньше есть. Но диета закончится, он вернется к прежнему образу жизни, и вес тоже вернется. По статистике, 90% похудевших людей со временем снова набирают вес. Я стремлюсь этого не допустить, работая с мотивацией. При этом, замечу, я не психотерапевт с многолетним опытом и не могу справиться с глубинными конфликтами, которые тоже могут приводить к лишнему весу. Таким людям я советую прежде всего проработать свои проблемы со специалистом.

— Этим летом вы стали лауреатом общенациональной премии «Спорт и Россия-2023» в номинации «Лучший тренер года». Члены жюри особо отметили в том числе инновационность и креативность, которые вы привнесли в фитнес-наставничество. Подобные услуги сейчас предлагают многие, но вас отличает еще и системность. Как вы строите работу с клиентом, если он в другом городе или стране?

— Вы правы, этим занимаются многие, и ядро у всех общее: контроль питания, контроль активности, работа с мотивацией. Вся разница в нюансах: как идет работа с питанием, используется ли при этом основанный на последних научных данных инструментарий; как составлены программы тренировок — просто ли это список упражнений, или используется видео, принципы прогрессии нагрузок и прочее; как поставлена работа с мотивацией. У меня, например, есть ежедневная обратная связь через мессенджеры, еженедельные созвоны и ежемесячные коуч-сессии по видеосвязи. Есть дополнительная работа с психологией пищевого поведения. Поэтому даже те из моих подопечных, кто ранее проходил фитнес-марафоны, часто говорят о продуманности и системности моего продукта.

— С 2020 года, когда вы начали свою работу в этом формате, в фитнес-наставничестве у вас побывали около 50 человек. Как выглядит среднестатистический клиент?

— В основном это женщины от 30 до 50 лет. Меня воспитывала мама, у меня есть жена и дочь, поэтому проблемы худеющих девушек я отлично понимаю. Мужчин — процентов 30 от общего количества. И с ними у меня много общего: я сам долгое время боролся с лишним весом.

О собственном пути в фитнес и достижениях ваших клиентов вы много пишете в своей книге «Ешь больше, тренируйся меньше, выгляди лучше», изданной в прошлом году. Расскажите о самых выдающихся результатах своих подопечных по фитнес-наставничеству.

— Самый значительный результат — минус 40 килограммов за год, но там изначально был очень большой вес. Очень горжусь одной своей ученицей, которая сбросила 20 килограммов за шесть месяцев и в итоге стала обладательницей прекрасной стройной фигуры, но не это главное. До начала работы у нее было стойкое нарушение пищевого поведения — она заедала грусть и раздражение. Но в результате нашей совместной работы избавилась от этой привычки, сейчас абсолютно не считает калории, и вес не возвращается. Есть еще забавный случай, связанный с мотивацией. У меня была ученица, которая сказала мне, что, когда похудеет, обязательно выйдет замуж. Она ни разу не нарушила рациона и не пропустила ни одной тренировки. За 4 месяца она похудела на 15 килограммов. И знаете что? Она вышла замуж!

— На Литресе и «Лабиринте», крупнейших площадках электронных книг, у вашей книги высокие оценки — не ниже 4,8 из 5 баллов. Читатели пишут в отзывах о ее пользе. Как вы планируете развивать свое фитнес-наставничество?

— Хотелось бы привести к желаемому результату как можно больше людей. Поэтому я планирую масштабировать его и добавить элементы высоких технологий, искусственного интеллекта для еще более совершенного анализа и поиска неочевидных закономерностей.

К сожалению, уровень ожирения в обществе год от года растет. При этом ожирение является причиной 63% смертельно опасных заболеваний, в том числе 13 видов рака. Речь действительно идет о здоровье нации. Более того, лишний вес не дает многим людям реализоваться в жизни: кто-то из-за него не может построить семью, кто-то — продвинуться по карьерной лестнице. Поэтому мои планы и моя миссия — сделать как можно больше людей счастливыми и здоровыми.