Спортивный адвокат подробно объяснил, почему Синнера дисквалифицировали за допинг именно на 3 месяца

Международный спортивный адвокат Юрий Зайцев в интервью известным бывшим российским теннисисткам Анне Чакветадзе и Динаре Сафиной прокомментировал предложение WADA сделки Яннику Синнеру — либо он соглашается на трехмесячную дисквалификацию, либо агентство подает на него в суд, пытаясь добиться отстранения на год. Итальянец в итоге выбрал первый вариант, а многих коллег Синнера возмутил сам факт подобного предложения вместо суда и дисквалификации уже по его решению.
«Немножко предыстории: это вещество, клостебол, которое является анаболическим стероидом, вообще за его использование максимальная возможная санкция — 4 года. То есть если антидопинговая организация может доказать, что спортсмен использовал [вещество] преднамеренно, для улучшения спортивного результата, то это 4 года. В деле Синнера 4 года никогда не рассматривалось, потому что концентрация вещества действительно была очень маленькой. Это позволило сразу отмести вопрос преднамеренного использования, потому что такая концентрация никаким образом не может повлиять на спортивные результаты. Поэтому 4 года сразу отпало.
Дальше у нас есть ноль и есть два года. Два года — это отсутствие существенной вины, а когда вины нет совсем, это ноль. И дальше рассматривающий это орган может в зависимости от степени вины двигаться как в сторону двух, так и в сторону нуля. ITAA опросил более 10 свидетелей, у них было 3 эксперта, которые подтвердили, что вещество действительно может попасть в организм таким образом и в такой концентрации может там находиться. Основываясь на этом и максимально четко выстроенной версии, они пришли к выводу, что он действительно не виноват, потому что [этим] не мог улучшить свои спортивные результаты.
Чтобы человека не дисквалифицировали и WADA не обжаловала — такого не бывает, она обжалует всегда. Они же вышли на сделку по мировому соглашению уже после того, как состоялся раунд обмена корреспонденцией. Как происходит апелляция в CAS — WADA подает апелляцию, пишет свои аргументы. Сторона ответчика, спортсмена пишет свои возражения со всеми доказательствами. После этого назначается панель арбитров, состоящая, как правило, из трех человек. Они назначают заседание — и, возможно, в этот момент, когда WADA получила полностью позицию спортсмена, они поняли, что, может быть, перегибают палку. Но, думаю, для них это было важно как прецедент, потому что WADA не могла оставить такое дело с нулем. Отмазка спортсменов через свой персонал очень распространенная. И если бы каждый говорил, что «это не я, это мне тренер или врач дал», то каждый бы таким образом отмазывался. Поэтому в кодексе WADA есть комментарий, где говорится о том, что спортсмен несет ответственность за действия своего персонала и за назначения того, что персонал ему дает», — сказал Зайцев в «Лучшем теннисном подкасте».