Олимпийская чемпионка Журова: «Русским нельзя давать супермотивацию»

Прославленная российская конькобежка, олимпийская чемпионка и депутат Госдумы РФ Светлана Журова поделилась мыслями о конкурентоспособности российских спортсменов после возможного возвращения.
— Какие виды спорта в России в наибольшей степени пострадали от изоляции?
— Отчасти футбольные клубы, которые играли в еврокубках, и хоккеисты. Мир не видит нашей игры во всей красе, только в НХЛ. Может быть, они смотрят одним глазком Континентальную хоккейную лигу. Чемпионаты мира без наших в финале или полуфинале — это не так интересно. Пострадали фигурное катание, художественная гимнастика и синхронное плавание с точки зрения эстетики, сложности программ и новых красивых элементов. По выступлениям наших спортсменов скучает мир.
Когда мы вернемся, чемпионат России опять будет на мировом уровне. Это мало кому понравится. Сейчас там радуются и восклицают, а после того как нас допустят до соревнований с флагом и гимном, начнется противоборство и все взвоют. Опять одни русские! В борьбе на решающих стадиях раньше был один русский, теперь их будет много.
— Выдержат ли российские спортсмены конкуренцию на международных стартах?
— У меня нет сомнений в том, что мы будем конкурентоспособными. Пловцов допустили до соревнований, и они бьют рекорды мира, причем молодые ребята, тот же Мирон Лифимцев.
В Олимпиаде 1952 года участвовали люди, пережившие войну и концлагеря. У каждого были трагические события, но все поехали и выступили потрясающе. Иностранцы нас недооценивают. Если нас ограничивают, мы потом вырываемся. Нельзя давать русским супермотивацию, думать, что они нас победили. Наоборот, нам дали психологическое преимущество, — цитирует Журову NEWS.ru.