МОК объяснил свое скандальное решение, которое в России назвали фарсом и произволом

В Международном олимпийском комитете (МОК) объяснили, почему разрешили российским спортсменам сменить спортивное гражданство без одобрения Олимпийского комитета России (ОКР).
На этой неделе МОК утвердил переходы велогонщиков Валерии Любимовой (в сборную Франции) и Михаила Яковлева (в сборную Израиля), а также борца греко-римского стиля Георгия Тибилова (в сборную Сербии). Кроме того, российским атлетам было предоставлено освобождение от трехлетнего периода ожидания по предварительному согласию соответствующих международных федераций и национальных олимпийских комитетов за исключением ОКР по причине приостановки членства последнего. Президент ОКР Станислав Поздняков назвал решение МОК произволом, беззаконием и фарсом.
«Как вам известно, деятельность ОКР приостановлена в соответствии с решением исполкома МОК от 12 октября 2023 года. На время отстранения ОКР больше не имеет права действовать в качестве национального олимпийского комитета», — цитирует РИА Новости пресс-службу МОК.
В середине октября МОК отстранил ОКР после того, как он включил в свой состав олимпийских советов ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. 6 ноября Спортивный арбитражный суд (CAS) зарегистрировал апелляцию ОКР.