3 вкусных закуски к вашему столу: рецепты дня

Некоторые ЗОЖ-противники уверены, что здоровая пища не так вкусна, как блюда, приготовленные по традиционным рецептам. Это мнение основано на том, что пища без масла и обжарки не соответствует традиционному вкусу. На самом деле, это не так. Достаточно знать несколько простых и быстрых рецептов, иметь дома блендер или духовой шкаф, чтобы приготовить вкуснейшие блюда, которые не уступают ресторанным позициям.
Еда на пару: польза
В приготовлении пищи паром нет ничего нового — этот вид обработки был известен еще до нашей эры. С развитием технологий появилась возможность контролировать интенсивность подачи пара, сочетать с другими видами тепловой обработки и делать еду вкуснее, чем это было раньше. Главная польза — сохранить в продуктах больше питательных веществ, витаминов, минералов и влаги под вкусной хрустящей корочкой, за которую любят традиционные рецепты.

Чтобы получить хрустящую корочку и сочную мякоть в обычной духовке, приходится прибегать ко многим действиям, которые усложняют процесс. Например, овощи сначала запекают под фольгой, потом ее открывают, и овощи запекаются до получения корочки. Одна ошибка — перец или картофель пересушены. В этом плане проще готовить в духовых шкафах, где можно регулировать добавление пара и можно «запечатать» влагу внутри продуктов без фольги. Новые функции позволяют сделать здоровую пищу более вкусной и красивой — на случай, если вы ждете гостей на званый ужин или хотите устроить дома романтическое свидание. Такой функционал у встраиваемых духовых шкафов есть почти у всех известных брендов: Bosch, Electrolux, Miele. Функция может называться «Конвекция с паром» или AddedSteam.
Вяленые томаты: рецепт
Вяленые томаты и фрукты — традиционный ингредиент в средиземноморской кухне. Например, в итальянской кухне вяленые овощи и фрукты используют в салатах, супах и как снеки.
Сушка овощей и фруктов значительно ближе к здоровому питанию, чем другие методы консервирования. В процессе сушки не используются маринады и сахар, из овощей и фруктов выпаривают только влагу, и все полезные вещества остаются внутри.
Вымытые томаты сначала бланшируют в духовке с подачей пара, чтобы сохранить вкус и цвет продукта после сушки. Бланширование инактивирует ферменты и способствует лучшему хранению, предотвращает потемнение вяленых помидоров в результате окисления.

Чтобы бланшировать томаты, их предварительно нарезают и укладывают в форму подходящего размера. Затем форму помещают в духовой шкаф и включают функцию добавления пара примерно на 2-3 минуты. После обработки томаты должны выглядеть полупрозрачными. Сразу после извлечения из духовки овощи необходимо остудить холодной водой.
Разложите помидоры на противне и сушите их при температуре 70° C в течение 12-14 часов. Переверните ломтики и поверните противень на 90° один или два раза в течение цикла. Затем убавьте температуру до 50° С и продолжайте вялить еще 8 часов. Вяленые томаты хранят в закупоренных стерилизованных банках с оливковым маслом. Если хотите придать закуске особый вкус, можно перед укладкой в банки добавить чеснок, смесь сухих трав, соль, базилик, розмарин или другие специи по вкусу.
Вяленые сливы: рецепт
Фрукты нежнее овощей, поэтому, чтобы сохранить в них больше полезных веществ, их сушат при более низкой температуре.
Перед сушкой сливы режут пополам и удаляют косточку, затем бланшируют в духовке с добавлением пара в течение 1-2 минут. После бланширования сливы необходимо остудить под холодной водой и уложить на противень, накрытый бумажными кухонными полотенцами.

Когда полотенца впитают воду, их убирают, а противень устанавливают в разогретую до 40-45° духовку на 3-4 часа. Когда сливы уменьшатся в размере, противень вынимают из духовки и выдерживают сливы при комнатной температуре в течение 4-6 часов. Затем фрукты вновь возвращают в духовку и сушат при температуре 55-60° в течение 4-5 часов. После этого сушку снова прерывают на 3-4 часа. На финальном этапе противень возвращают в духовку, разогретую до при 75-80° и досушивают фрукты в течение 12-16 часов.
Вяленые сливы, как и томаты, можно консервировать в банках с оливковым маслом, добавив специи по вкусу. Духовка с добавлением пара будет полезна и на стадии консервирования — в ней удобно стерилизовать банки и крышки.
Домашний хумус: рецепт
Многие шеф-повара имеют собственный нож, который запрещают брать другим, и с помощью которого получаются гастрошедевры. Таким образом, вкус и внешний вид блюда зависит не только от качества продуктов, но и от кухонных гаджетов. В случае с хумусом используются твердые продукты, которые могут сломать ножи в блендере, если они достаточно хилые. Домашний хумус лучше готовить в блендере с хорошей мощностью, где ножи вращаются на большой скорости. Эти системы называются Tripl’Ax или ProEdge. Они могут измельчить или превратить в нежный крем почти все продукты: брокколи, замороженные ягоды, орехи, продукты с косточками, мясо.
Ингредиенты: две банки консервированного нута по 400 грамм, 1/3 стакана сока из банок, 1/2 стакана пасты из белого кунжута (тахини), 1/4 стакана оливкового масла, 2 лимона, 2 зубчика чеснока, чайная ложка тмина, 1/2 чайной ложки соли, перец, свежая петрушка, зерна граната.

Положите нут и тахини в блендер, перелейте сок из банок в отдельную емкость. Добавьте в блендер кунжутную пасту, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, тмин, соль, два зубчика чеснока.
Включите блендер на максимальную мощность и перемешивайте ингредиенты до получения густого, нежного крема. Для более нежной консистенции добавьте немного сока. Переложите хумус в подходящее блюдо, поперчите, украсьте зернами граната и листьями петрушки и подавайте на стол.