Представитель ВОЗ в России — о коронавирусе: «Нельзя допускать полных локдаунов»
Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович дала интервью, в котором высказалась о ситуации с локдаунами на фоне пандемии коронавируса.
«Нельзя допускать полных локдаунов. Они парализуют службы здравоохранения, мешают лечить другие болезни, такие как сердечно-сосудистые, диабет, рак. Мы можем это сделать, потому что теперь знаем вирус намного лучше.
Власти на местах лучше знают эпидемиологическую ситуацию. Но большой локдаун нужно стараться максимально избежать. Важно осознавать и нести большую личную ответственность: соблюдать максимальную дистанцию, дезинфицировать руки, носить маски.
Это и задача бизнеса — защищать сотрудников и клиентов, увеличить расстояние между ними и т. д. Локдауны имеют огромное негативное влияние на экономику, соответственно, локальные ограничения могут быть выходом, но, конечно же, мы не можем исключать и введение иных необходимых мер.
И реакция на пандемию в октябре — она не такая, как в феврале. Потому что мы знаем вирус, мы хорошо понимаем, как он себя ведет, поэтому мы можем давить на него, но сохранять при этом социально-экономическую жизнь. Длинный локдаун влияет на психику — мы еще будем потом бороться с этими последствиями. Если можно его избежать, то это нужно сделать. Возможно, вводить какие-то небольшие локальные локдауны. Но для этого нужно сотрудничество и поддержка общества», — цитирует Вуйнович Forbes.
Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене