В США научились предсказывать психический срыв по голосу
Американские исследователи из Гарвардской медицинской школы и Университета Эмори разработали уникальный алгоритм. С его помощью можно предсказать наступление психического срыва на ранних стадиях.
Особенность данного алгоритма заключается в том, что для выявления психоза не потребуется проведение многочисленных анализов, для этого достаточно проанализировать речь пациента.
Как сообщает Хайтек+ со ссылкой на американские СМИ, ученые из США доказали, что речь человека, страдающего от психического срыва, отличается низкой степенью семантической плотности, а также частыми упоминаниями слов, связанных со звуками и голосами. Данные признаки указывают на наличие у пациента слуховых галлюцинаций. Однако даже опытному специалисту не всегда удается распознать подобные изменения в голосе.
Чтобы предсказать психический срыв по голосу, исследователи решили объединить в одной программе несколько алгоритмов, которые будут оценивать семантическую плотность и обнародовать признаки галлюцинаций одновременно. До этого распознать развитие психоза на ранних стадиях удавалось в 80 процентах, сейчас же ученые добились 93-процентную точность предсказаний.
Пока не совсем понятно, каковы медицинские перспективы данного алгоритма. Однако американские исследователи надеются, что применение искусственного интеллекта поможет раньше диагностировать и эффективнее лечить психические срывы.