Росстат: каждый пятый россиянин страдает «ночным жором»

Специалисты Росстата выяснили, что каждый третий мужчина и 16% женщин в России едят перед сном.
Как выяснили исследователи, этим страдают больше молодые люди с уровнем доходов средним или выше среднего, информирует «Московский комсомолец». По всей видимости, «ночной жор» для этой категории людей, занятых собственным бизнесом или на ответственных постах в крупных предприятиях — едва ли не единственная возможность нормально поесть после рабочего дня.
По мнению диетолога Ольги Сумкиной, такое питание может привести к не очень хорошим последствиям для здоровья.
«Когда человек спит, его органы не работают. Поэтому пища идет не на компенсацию расхода энергии, а превращается в жир. Но последствия поздней еды — это не только ожирение, это и плохое состояние кожи, и неспокойный сон», — отмечает диетолог.
Она рекомендует есть не позднее, чем за 4 часа до сна, чтобы пища успела перевариться и усвоиться.
«Есть продукты, которые лучше вообще не кушать на ночь — это красное мясо, копчености, шоколад, соленья. Также нежелательно есть на ночь фрукты. Вред сладостей на ночь тоже очевиден — они повышает уровень сахара в крови, вызывают прилив энергии, что плохо влияет на качество сна», — констатирует Сумкина.
Врачи рекомендуют перед сном небольшое количество грецких орехов, авокадо, помидоров, йогурта или творога, а также кефира.