Мировое производство пищи не может обеспечить человечество здоровой едой
Ученые из Гуэлфского университета в Канаде проанализировали мировое сельхозпроизводство и пришли к выводу, что человечество не имеет возможности правильно питаться.
Подсчеты проводились на основе рекомендаций по питанию Гарвардского университета. Согласно им, половина нашего рациона должна состоять из фруктов и овощей, 25 процентов — из цельных зерен и столько же из белков, жиров и молочных продуктов.
Как выяснили ученые, в мире наблюдается перепроизводство зерна, жиров и сахара, в то время как производство мяса, фруктов и овощей является недостаточным. Производство фруктов и овощей в три раза отстает от потребностей людей, если бы все они питались согласно рекомендациям Гарвардского университета.
По мнению ученых, выращивание фруктов и овощей требует меньше земли, чем производство зерна и кукурузы, однако крупнейшие страны мира делают упор именно на зерновых, так как их легко выращивать и можно накормить больше людей.