Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ЗОЖ
4 октября 2018, Четверг, 09:00

Русский терминатор: безрукий пауэрлифтер побеждает здоровых атлетов

из личного архива Станислава Горячева
Поделиться
Комментарии
Мотивации у этого человека хватит на пятерых.

Станислава Горячева из Рыбинска многие пауэрлифтеры знают по прозвищу Русский Терминатор. В интервью Sport24 спортсмен рассказал, как из обычного парня без руки он превратился в одного из сильнейших людей родного города.

«В зал я впервые пришел еще в старших классах школы. Тогда у меня не было никакого желания становиться спортсменом и выступать. Просто хотелось стать более спортивным, исправить дисбаланс между правой и левой стороной», - рассказывает Станислав.

Тогда же началась его история с конструированием различных вспомогательных средств для занятий в зале — у него с рождения отсутствует часть левой руки.

Иван Славинский

«То, что сейчас многие видят на помосте, — плод моей многолетней работы, проб, ошибок и экспериментов. Этот протез у меня уже третий, не считая целой коллекции различных приспособлений для тех или иных упражнений и вспомогательных протезов».

По словам Станислава, особое впечатление его «механическая рука» оказывает на пауэрлифтеров из других стран, когда они впервые видят выступление рыбинского силача.

«В середине 2000-х я выезжал на международный турнир по пауэрлифтингу в Германию. Знаешь, немцы обычно всегда такие спокойные и достаточно безэмоционально воспринимают то, что многих удивило бы. Но когда они увидели мое выступление, то перестали быть собой. Многие меня тогда расспрашивали, что за штуковина такая вместо руки. Думали, это очередной продукт русской оборонной промышленности. Совсем недавно американцы интересовались моим протезом. Его я конструировал самостоятельно, без чьей-либо помощи, делая его исключительно под себя и под те требования, которые предъявляет пауэрлифтинг».

Перешагнув порог зала старшеклассником, Станислав активно продолжал заниматься и в студенческие годы, которые он провел в Костроме. Именно там Горячев впервые принял участие в соревнованиях.

«Когда мне впервые предложили принять участие в соревнованиях, я и понятия особо не имел, что нужно делать. Я, честно говоря, сильно переживал, из-за протеза в том числе. Боялся, что не допустят, - вспоминает атлет. - Но судьи оказались нормальными мужиками. Мне сказали, чтобы я не боялся, не мандражировал и просто выступал. Получилось, надо сказать, весьма удачно — на первом же соревновании выполнил норматив кандидата в мастера спорта (КМС). Коллектив тогда в нашем зале был отменный, многие КМС были, перворазрядники, притом что экипировки особо и не было никакой. На тех соревнованиях я приседал в обычном трико и в медицинских эластичных бинтах на коленях».

Начав как троеборец, Станислав впоследствии переключился на жим лежа среди спортсменов с физическими особенностями. Свой переход в паралимпийский жим он объясняет появившейся специальной экипировкой, которая дает существенную прибавку атлетам именно в жиме лежа, где наш герой соревноваться на равных с «маечниками» в силу своих особенностей не мог.

«Я всегда занимал призовые места на чемпионате города, области и даже на зональных турнирах, а после того, как активно начала набирать популярность экипировка, я перестал выступать в троеборье. Получалось, что я мог на равных состязаться с соперниками в приседаниях и тяге, но проигрывал бы в жиме, потому что в майке я жать не могу. Поэтому и был сделан выбор в пользу жима лежа без экипировки».

Несмотря на отсутствие левой руки, Станислав Горячев успешно выполнил норматив мастера спорта России по пауэрлифтингу среди здоровых атлетов. Сейчас он работает тренером в одном из фитнес-клубов родного Рыбинска. В свои 43 заканчивать карьеру он не планирует, но пока из-за травмы сделал перерыв.

«Чуть меньше года назад, выступая на Кубке мира в Долгопрудном, я порвал трицепс на правой руке. Хорошо, что меня оперировал очень талантливый хирург, который смог внедрить мне специальные скобы в кость и пришить к ним связки. Поэтому на помост я вернусь, но пока не знаю, когда именно. Форму нужно набрать».

По словам атлета, после травмы его результаты серьезно упали.

«Трицепс, конечно, сильно «просел». Оно и понятно — многие пучки после отрыва перестали работать в полную силу, часть тканей пришлось удалить при операции. Но я продолжаю тренироваться, изменил подход к тренировкам, стал делать больше повторов с меньшим весом и плавно продвигаюсь вперед».

Станислав говорит, что об окончании карьеры после травмы даже не думал, а у врачей о возможности тренироваться дальше даже не спрашивал. Сейчас, по его признанию, в 43 года ему уже тяжело тренироваться в таком же режиме, как раньше. Станислав занимается дважды в неделю, тратя больше времени на восстановление. По его словам, это дало свои результаты.

«Когда я занимался так же, как в молодости, с возрастом результаты не только не росли, но и начали падать. Сейчас же я вижу, что расту. Приседаю с 270 кг на 3-4 повтора, тягу делал 280 на 4, жал 190 на 2 раза. На разовые нагрузки не выходил — не делаю «проходок» посреди тренировочного цикла. Да и велик риск травмироваться. Я всегда в тяжелой весовой категории выступал, а тяжеловесам нужно больше времени на восстановление, поэтому я пришел к циклу тренировок, когда одна мышечная группа нагружается раз в неделю, и у меня остается время на восстановление».

Атлет признался, что в последнее время тренируется по самочувствию, самостоятельно выстраивая свой тренировочный план, а в молодости он занимался под руководством наставников, которые помогали ему не перетренироваться.

«Когда я жил в Костроме, меня постоянно нужно было останавливать, чтобы меньше тренировался, не перепахивал, - отмечает Станислав. - Мог часами в зале поднимать - очень мне это дело нравилось, да и сейчас я получаю удовольствие от каждой тренировки».

Горячев отмечает, что сейчас его клиенты не имеют того запала к выступлениям на различных стартах, который был в его время.

«Может, это такое старческое брюзжание мое, но мне кажется, что сейчас люди более ориентированы на внешность, чем на показатели силы. Люди хотят выглядеть стройнее, быть подкачанными, но при этом не преследуют цели становиться лучше с каждым днем. Да и современный бодибилдинг скатился больше к шоу, хотя он мне всегда нравился. Честно говоря, я не понимаю, когда люди вкалывают себе синтол или делают импланты, чтобы мышцы выглядели больше».

По словам Станислава, сейчас он активно изучает различные методики тренировок и внедряет их в своей работе.

«Я представляю организм как механизм, внутри которого я нахожусь. Когда что-то перестает работать, я начинаю анализировать, как это исправить или что нужно сделать, чтобы такого больше не происходило, - рассказывает Горячев. - Сейчас я изучаю множество методик, чтобы каждый тренирующийся под моим руководством был уверен в том, что он в надежных руках. Универсальной программы нет, все мы разные, поэтому к каждому стараюсь найти индивидуальный подход».

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0