Волейбол

Всероссийская федерация волейбола: «Мусэрский никогда бы не стал сознательно использовать запрещенные субстанции»

Дмитрий Мусэрский
РИА Новости
Поделиться
Комментарии

Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) выступила с официальным заявлением, в котором говорится, что дисквалифицированный за нарушение антидопинговых правил российский волейболист Дмитрий Мусэрский никогда бы сознательно не стал использовать запрещенные субстанции.

Японский клуб «Сантори Санбердс», в составе которого выступает Мусэрский, сообщил, что олимпийский чемпион 2012 года дисквалифицирован за нарушение антидопинговых правил. Мусэрский наказан после перепроверки допинг-пробы, сданной в мае 2013 года. Срок дисквалификации 32-летнего спортсмена отсчитывается с 5 апреля и завершается 4 января 2022 года.

«В целях прояснения ситуации с дисквалификацией Дмитрия Мусэрского сообщаем следующее. В апреле 2021 года спортсмен был уведомлен Международной федерацией волейбола (FIVB) о том, что в отношении него начата процедура расследования возможного нарушения им антидопинговых правил в 2013 году и о возможной дисквалификации сроком до двух лет.

Обвинения строились на информации, содержащейся в базе данных Московской антидопинговой лаборатории (LIMS), предоставленной Всемирному антидопинговому агентству (WADA) информатором, о том, что у спортсмена якобы в 2013 году был положительный допинг-тест на запрещенную субстанцию «метилгексанамин» (класс S6 b), тест спортсмен сдал после одного из матчей чемпионата России по волейболу.

При этом надо отметить, что вменяемая спортсмену запрещенная субстанция «метилгексанамин» представляет собой экстракт герани и теоретически может попасть в организм спортсменов в случае использования «загрязненных» БАДов и иных продуктов спортивного питания. Однако, по прошествии восьми лет с момента предполагаемых событий уже невозможно точно установить все обстоятельства произошедшего, особенно учитывая то обстоятельство, что осуществить анализ контрольной пробы «Б» спортсмена не представляется возможным.

Это событие стало большой неожиданностью как для ВФВ, так и для спортсмена. В связи с тем мы убеждены, что Дмитрий Мусэрский никогда бы не стал сознательно использовать запрещенные субстанции.

В течение всего дисциплинарного расследования мы находились в постоянном контакте с FIVB и спортсменом, и на момент выдвижения официального обвинения в нарушении антидопинговых правил в июне 2021 года спортсменом было принято решение о добровольном отстранении до принятия окончательного решения ФИВБ.

В октябре 2021 года спортсмен подписал соглашение с FIVB и WADA, в соответствии с которым он соглашается с вменяемым ему нарушением антидопинговых правил, а FIVB применяет дисквалификацию сроком в девять месяцев, начиная с 5 апреля 2021 года и заканчивая 4 января 2022 года. При этом спортсмен сможет приступить к тренировкам уже с ноября 2021 года.

Мы понимаем спортсмена и не комментируем принятое им и FIVB решение, а также соразмерность сроков дисквалификации предъявленному обвинению. ВФВ, в свою очередь, выражает готовность исполнять санкции, примененные международными организациями, и поддерживать постоянный контакт с ними и спортсменом», — говорится в заявлении.

XX-й в истории Чемпионат мира по волейболу состоится в 2022-м году в России. Он будет проходить с 26 августа по 11 сентября в 10 городах России (Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Ярославль, Казань, Уфа, Кемерово, Новосибирск, Красноярск, Екатеринбург).

Впервые мировой волейбольный форум состоялся в 1949 году. Первыми чемпионами мира стали советские волейболисты, соревнования проводились в Чехословакии. Интересно, что первые турниры проводились на открытых площадках, а уже затем спортсмены на постоянной основе стали соревноваться в закрытых помещениях. Квалификация тоже появилась не сразу. До 1966 года участвовать в соревнованиях могли все желающие команды. Всего в разное время бороться за титул приезжали национальные сборные 65 стран.

18 командам удавалось завоевывать медали чемпионата мира, а победителями турниров становились 7 сборных: 6 раз — СССР, по 3 раза — Италия, Бразилия и Польша, два раза — Чехословакия, по одному разу — ГДР и США.

Чемпионат мира принимали 11 разных стран, причем Италия — трижды, Чехословакия, СССР, Франция, Бразилия, Аргентина, Япония и Болгария — по два раза. Выиграть турнир у себя дома удавалось сборной СССР (1952, 1962), сборной Чехословакии (1966) и сборной Польши (2014).

Россия впервые удостоилась права проводить чемпионат мира. Ранее только Советский Союз принимал крупнейший волейбольный турнир (всего пять раз) — в 1952 и 1962 годах (мужские соревнования), в 1952, 1962 и 1978 — женские. Суммарно на счету обеих сборных 19 медалей (6 побед у мужчин, а 5 — у женщин).

Последние два чемпионата мира выигрывала сборная Польши.

Рекорд посещаемости матча чемпионата мира был установлен 30 августа 2014 года — встреча между сборными Польши и Сербии прошла на Национальном стадионе в Варшаве и собрала 61,5 тысячи зрителей. В обычное время на варшавской арене проводятся футбольные матчи.

В Чемпионате мира примут участие 24 мужские сборные: ВФВ (Всероссийская федерация волейбола), Польша, Иран, Япония, Тунис, Камерун, Италия, Словения, Бразилия, Аргентина, Пуэрто-Рико, Канада, Франция, США, Сербия, Куба, Нидерланды, Германия, Мексика, Турция, Египет, Катар, Болгария, Китай.

По итогам жеребьевки команды были распределены по шести группам:

Группа А: ВФВ (Всероссийская федерация волейбола), Сербия, Тунис и Пуэрто-Рико (матчи пройдут в Москве)

Группа В: Бразилия, Япония, Куба, Катар (Кемерово)

Группа С: Польша, США, Мексика, Болгария (Новосибирск)

Группа D: Франция, Словения, Германия, Камерун (Уфа)

Группа Е: Италия, Канада, Турция, Китай (Екатеринбург)

Группа F: Аргентина, Иран, Нидерланды, Египет (Красноярск)

Наша команда под руководством финского специалиста Туомаса Саммелвуо сыграет в одной группе с Сербией, Тунисом и Пуэрто-Рико.

Первый матч по итогам жеребьевки для сборной России состоится в Санкт-Петербурге 26 августа («Ледовый дворец»), а все остальные пройдут в Москве на «ВТБ Арене». 28 августа волейболисты проведут встречу с Пуэрто-Рико, а 29-го — с Сербией.

Если россияне выходят из группы, матчи второго этапа будут сыграны в Санкт-Петербурге («Сибур Арена»).

Помимо этого:

• 27–29 августа состоится первый предварительный этап, который пройдет в Москве, Красноярске, Новосибирске, Кемерово, Уфе и Екатеринбурге;

• 2–4 сентября пройдет второй предварительный этап. 16 команд соберутся в Санкт-Петербурге, Калининграде, Ярославле и Казани.

• 7–11 сентября — Финал шести в Москве.

Финалисты сыграют турнир в один круг мини-группах по 3 команды в каждой. По итогам будут сформированы пары для полуфиналов и финала.

11 сентября победители полуфиналов поборются за трофей чемпионата и золотые медали, а проигравшие — за бронзовые медали.

Дмитрий Мусэрский
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0