Победитель Сочи-2014 и действующий чемпион мира — о том, как в России появилась сборная, за которую не стыдно.
Соревноваться в скоростном беге на компактной площадке во всем мире начали еще в 1905 году. В России шорт-треком увлеклись только через 80 лет. Сначала очень осторожно. В сборную приглашали конькобежцев или фигуристов, которые не пригодились родным видам, а специальные коньки поштучно заказывали в Канаде.
Когда в Олимпийском комитете посчитали, сколько медалей можно зарабатывать в шорт-треке на каждых Играх, к виду отнеслись серьезнее. Выписали из Китая молодого тренера местных чемпионов Ана Юлонга и даже пообещали привезти что-нибудь ценное из олимпийского Ванкувера. Но вернулись и без тренера, и без медалей.
Замену нашли в Корее. Новым тренером сборной стал популярный и, как выяснилось, очень требовательный Джимми Джен. В России он продержался полтора года и запомнился не тем, как работал, а тем, как уходил. Российские тренеры жаловались на то, что он не делится с ними своими планами и наработками, спортсмены рассказывали страшные истории о перегрузках и наказаниях за малейшие провинности.
«Последнее время у меня складывается впечатление, что корейские специалисты намеренно провоцируют конфликтные ситуации с российскими коллегами. Они, несмотря на многочисленные травмы спортсменов, продолжали работать со сборной России по корейской формуле «кто выживет – тот станет чемпионом», — рассказывал журналистам президент Союза конькобежцев Алексей Кравцов. В октябре 2011 на предсезонном сборе в американском Солт-Лейк-Сити российские тренеры перестали слушать своих корейских коллег и начали открыто заступаться за спортсменов. Джен собрал вещи и помощников и покинул расположение сборной. А СКР вновь занялся поисками главного тренера на стороне. Весной 2012 это место занял француз Себастьян Крос.
Уфимец Семен Елистратов все это время был в сборной. Но за происходящим наблюдал, скорее, со стороны.
Он отлично помнит и Ана Юлонга, и Джимми Джена, но говорит, что
индивидуально работал с ними не так часто. Все это время его надежно опекал первый тренер Андрей Максимов. Он, как и Семен, пережил в сборной всех иностранцев, а в 2016, после ухода Себастьяна Кроса стал главным тренером сборной.
«Мне было 10 лет, когда я познакомился с Андреем Ивановичем. Он пришел к нам в школу на урок физкультуры и предложил записаться в секцию. В итоге желающих набралось человек 30. Сначала мы не знали, чем конкретно будем заниматься. Играли в футбол, волейбол, плавали в бассейне и немножко катались на коньках. Когда началась специализация, из 30 нас осталось трое: я, Дима Мясников и Дима Мигунов. Зато все трое в итоге тренировались в сборной России. У нас была своя небольшая компания. В сборной же разные люди, и отношения наладить со всеми сразу сложно, а тут вроде свои есть и сразу как-то полегче».
Когда из сборной спешно уходил Джимми Джен, все подумали, что вслед за ним отправится и его земляк Ан Хен Су. Но он к тому моменту успел сменить корейский паспорт на российский, а Хен Су – на Виктора, в честь вечно живого Цоя. Ан Хен Су был трехкратным олимпийским чемпионом и пятикратным абсолютным чемпионом мира. Виктор Ан стал новым лидером мужской сборной России по шорт-треку.
«Виктор быстро стал своим, — рассказывает Елистратов. — Быстро освоился. Сейчас уже все понимает по-русски и разговаривает неплохо. На холод только жалуется. А первое время постоянно спрашивал, как добраться до «Меги». Он долго жил на базе в Новогорске — пытался себе все там обустроить. Я вообще заметил, что при всех своих заслугах он очень скромный человек. Мы много времени проводим вместе, вместе завтракаем, обедаем и ужинаем, и ни разу не видел, чтобы у него на столе, например, было что-то особенное. Все, как у всех».
Тактика СКР сработала. Тренировки с трехкратным чемпионом мира помогли раскрыться многим спортсменам. Вместе с Аном сборная России впервые в своей истории стала чемпионом Европы и серебряным призером чемпионата мира в эстафете. Обе победы случились в 2013 году. В команде, наконец, поверили в свои силы.
«У меня никогда не было кумиров в спорте, — рассказывает Семен. — И соперника, которого я хотел бы победить больше остальных тоже нет, поэтому я спокойно отнесся к тому, что в сборной появился Виктор. Скорее, даже обрадовался. Стало понятно, что мы теперь ориентируемся совсем на другой уровень. Но, повторюсь, на дорожке я не делю соперников на тех, кто сильнее, и тех, кто слабее. В шорт-треке может выстрелить любой».
Дополнительная мотивация для спортсменов — хорошие условия. Елистратов отлично помнит времена, когда в сборной не было даже врача и массажиста.
«Сейчас у нас лучшая тренировочная база: отличный лед, тренажерные залы, — говорит он. — Есть все условия для восстановления: бассейн, сауна. С нами работает целая
команда профессионалов: от физиотерапевтов и биохимиков до специалистов по конькам, у которых ко всему научный подход. Они, например, просчитывают физические данные каждого и в зависимости от этого не только затачивают коньки, но даже советуют, как их лучше выставить. Живем на всем готовом. У иностранцев и близко ничего подобного нет».
От постоянного напряжения, которое создавали корейские специалисты, не осталось и следа. Себастьян Крос работал по другой методике.
«Он такой человек, у которого все всегда хорошо, всегда с улыбкой. Это, оказывается,
такое сильное оружие. Вообще очень многое зависит от того, как с тобой человек общается, как он тебе замечание сделает, как к тебе подойдет. Когда у нас что-то не получалось, он всегда пытался нас подбодрить: «Ты не торопись, сегодня не получилось, завтра обязательно получится». Но это не значит, что мы могли расслабиться лишний раз или халтурить. В вопросах дисциплины Себастьян был достаточно строг. Если он говорил, что в 12:00 собрание, а ты приходил в 12:05, он не разбирался, почему это произошло, а отправлял отжиматься, раз 20. Или на тренировке, например, он сказал, как нужно сделать определенный элемент, а ты делаешь его по-своему. Тоже 20 отжиманий. Но он никогда не кричал и не угрожает, а доступно объяснял, не давил психологически. Я на такой штраф нарвался только один раз. Спокойно отработал».
Себастьян Крос помог российским спортсменам выиграть 5 медалей Сочи-2014: три золота, одно серебро и одну бронзу. А еще 14 медалей чемпионата Европы-2015. И успел застать золото Семена Елистратова на дистанции 1500 метров на домашнем чемпионате мира.
К 2016-му Елистратов стал безоговорочным лидером сборной России — Виктор Ан после Олимпиады в Сочи взял небольшую паузу, чтобы отдохнуть перед поездкой в Пхенчхан. Но в марте Семена обвинили в употреблении запрещенного мельдония. Обвинения впоследствии сняли. Правда, вся эта ситуация успела навредить командной репутации. Доходило до того, что спортсменам предлагали пройти проверку на детекторе лжи.
«Сидел в домашней обстановке с мамой, папой и женой, раздается звонок, где мне сообщают, что у меня нашли положительную допинг-пробу на чемпионате Европы, — рассказывал Семен в прямом эфире «Матч ТВ». — В первые 10 секунд я ничего не понял, а потом просто положил телефон, заплакал от непонимания, от обиды за случившееся. Задавался вопросом, почему я. Сборная России пользовалась этим препаратом, но с мая или июня 2015 года я вообще его не принимал. Осознание того, что ты этого не делал, но тебя в этом обвиняют, делают ситуацию во много раз хуже.
Когда мне сказали пройти тест детектором лжи, я сказал, что сейчас готов на все. Хочу доказать, что сознательно никогда не принимал этот препарат. После этой истории из всей нашей дружной команды мне позвонил только Владимир Григорьев. Не буду называть фамилий, но я считаю, что кто-то из моих товарищей мог меня подставить. Это самое обидное и печальное, ведь мы всем бежим эстафету, ребята подъезжали ко мне и называли братом. Мои глаза после этой ситуации открылись, я увидел, кому можно доверять, а кому нельзя. Лидеров нигде не любят, по этой причине в ход идут такие нечестные методы».
Позже выяснилось, что следы мельдония могут обнаружиться в пробах, спустя очень долгое время. Конфликт удалось погасить. Но мужская эстафета в Пхенчхане все равно пройдет без сборной России. МОК не пригласил на Олимпиаду Виктора Ана и Дениса Айрапетяна — в команде просто не хватает человек, чтобы собрать четверку. В мужской части соревнований все надежды только на Семена Елистратова.
На фоне массовой олимпийкой паранойи он старается сохранять спокойствие, только переживает за коллег по команде: «Пытаюсь поддержать Виктора, поговорить с ним, а он мне отвечает: «Это жизнь. Все хорошо, все нормально». Я и сам понимаю, что Олимпийскими играми жизнь не ограничивается. Я сейчас не говорю, что не думаю об Олимпийских играх. Думаю, конечно. Чтобы было понятнее: нельзя всю ночь судорожно высчитывать, сколько дней осталось до стартов, не спать из-за этого, потом разбитым приходить на тренировки и делать ошибку за ошибкой. Кому от этого лучше? Или другая крайность: выиграть что-то и ходить потом и смотреть на всех свысока, даже если ты – олимпийский чемпион. Нельзя. Знаю таких.
Сам я очень надеюсь, что во мне нет ни того, ни другого. По крайней мере, я очень стараюсь всего этого избежать и не зацикливаться только на спорте или своих результатах. Если задерживаюсь в Москве, с удовольствием слушаю джаз. Знаю пару хороших клубов. А вообще с детства собираю модели машин, коллекционные, размер 1 к 18. Это очень затратное дело, конечно. Такие модельки продаются только в специальных магазинах, в основном, в Европе. В Москве есть только один такой магазинчик. У меня в коллекции больше 30 авто. Сейчас собираю спорткары. У каждой модели своя история, своя философия.
Я уже собрал всю линейку Ferrari. После Олимпиады продолжу собирать Porsche».