Худшая Олимпиада в истории прошла в США: шла 4,5 месяца, было даже деление на «белых» и «не белых»

Соединенные штаты Америки — рекордсмены по количеству завоеванных прав на проведение Олимпиад (9). Впервые современные Игры прошли за океаном в 1904 году, хозяином стал Сент-Луис. Спустя несколько лет барон Пьер де Кубертен напишет следующее: «У меня было предчувствие, что Олимпиада будет такой же посредственной, как и город».

Вообще, идея провести Олимпиаду в США пришла к Кубертену еще в 90-е, но большинство членов МОК настаивали смотреть лишь в сторону Европы. Однако после не самых удачных Игр-1900 в Париже барон добился своего и назначил Штаты хозяином следующей Олимпиады.
На право проведения претендовали Баффало, Нью-Йорк, Сент-Луис, Филадельфия и Чикаго, в ноябре 1900 года Кубертен рассказывал, что, скорее всего, соревнования примет Нью-Йорк или Чикаго. Несколько месяцев спустя Чикаго официально объявили олимпийской столицей, однако радость чикагцев была недолгой: судьбу Игр решила Всемирная выставка, которую планировали провести в Сент-Луисе в 1903-м, но перенесли на год. Получив соответствующие письма из Сент-Луиса и изрядно поколебавшись, Кубертен отозвал право у Чикаго и объявил новую столицу Олимпиады-1904.

Рассылая пригласительные телеграммы, МОК подчеркивал: это первые в истории Игры на другом континенте. Однако этот факт многих и отталкивал: не каждый мог себе позволить пересечение океана. Также потенциальных олимпийцев забрала Русско-японская война — в общем, до Сент-Луиса с других континентов доехало менее 60 спортсменов.
Олимпиада растянулась на долгие 4,5 месяца, церемония открытия прошла 1 июля. А в середине августа состоялись «антропологические дни» — соревнования между эскимосами, филиппинцами, пигмеями и другими представителями «не белых рас». Они состязались в легкой атлетике, причем наградой вместо медалей был американский флаг. Организатор «дней» Джеймс Салливан о своей идее не уведомил Кубертена и, глядя на низкие результаты соревнующихся, публично сделал вывод, что «дикари неспособны соревноваться с цивилизованными людьми» — узнавший об этом барон назвал произошедшее расизмом и наказал, чтобы больше на Олимпиадах такого никогда не повторялось.
Хватало и других мини-скандалов (порой из-за языкового барьера), но главным шоком стал марафон. Изначально забег был намечен на утро, однако старт перенесли на 15:00 — термометр показывал 32 градуса! Причем единственным пунктом питья был колодец, расположенный на 17-м километре.
От обезвоживания американец Фред Лорц сошел уже через 15 километров и напросился в следовавшую вдоль трассы машину. Когда же автомобиль сломался, Фред… спокойно побежал в сторону финиша и первым пересек черту. Его признали победителем и почти вручили медаль, однако через 20 минут обман был разоблачен. Фреда дисквалифицировали пожизненно, но вскоре отстранение сняли — через год Лорц выиграет Бостонский марафон.
Официальным же чемпионом стал Томас Хикс. А победил он… благодаря допингу. Незадолго до финиша спортсмен упал и потерял сознание, но тут вовремя подоспел тренер Хикса Шарль Люк.
«За семь миль до финиша Хикс упал в обморок. Тогда я решил сделать ему инъекцию — ввел один миллиграмм сульфата стрихнина и дал запить глотком французского коньяка. Он побежал дальше, но за четыре мили до финиша мне пришлось прибегнуть к повторной инъекции, после чего он походкой, более или менее похожей на бег, кое-как закончил дистанцию», — вспоминал Люк.
Сразу после финиша Хикс попал в руки врачей. А в следующие годы карьеры больше ничего не выиграл.
