Русский гроссмейстер Непомнящий уничтожил Карлсена, но опять не стал чемпионом мира. Его обыграл звезда стриминга

На прошлой неделе лучший шахматист России Ян Непомнящий принял участие в чемпионате мира по шахматам Фишера. Ян с трудом вышел из группы, но затем в блестящем стиле обыграл Магнуса Карлсена, а в финале, владея преимуществом, неожиданно проиграл Хикару Накамуре. Что это за шахматы, чего не хватило Непомнящему и что будет дальше — обсудили с экс-руководителем онлайн-комиссии FIDE Ильей Городецким.
— Шахматы Фишера — чем они отличаются от классических шахмат? И насколько они популярны?
— Это придумка 11-го чемпиона мира Бобби Фишера. Где-то до начала нулевых его идея была не особенно популярна. Первый всплеск интереса к фишеровским шахматам связан с организатором из немецкого Майнца — именно там стали регулярно проводиться крупные турниры. Но пока отношение к шахматам Фишера все равно больше как к развлечению.

Роберт Фишер
Их суть в том, что в начальной позиции фигуры с обеих сторон расположены симметрично, но случайным образом. Например: король и ферзь, которые в обычных шахматах расположены в центре, здесь могут оказаться по разным углам, ладьи — в центре, а слоны — рядом друг с другом. Всего возможных начальных позиций 960, отсюда и второе название разновидности — «Шахматы-960». Главное преимущество этих шахмат: здесь полностью устранена теоретическая подготовка, ты не можешь зазубрить варианты к партии, ведь заранее неизвестно, как будут расставлены фигуры. Все зависит от твоего мастерства непосредственно в игре за доской.
— Как определяется начальная позиция?
— Жеребьевкой. Когда шахматисты узнали расстановку, на крупных живых турнирах им дается 10-15 минут, чтобы подготовиться. Использование электронных устройств не допускается, ты должен своей головой прикидывать какие-то схемы. Причем участникам дают возможность готовиться друг с другом — например, вчера перед решающей партией Непомнящий готовился с одним из своих помощников, а Накамура — с Уэсли Со, который к тому моменту уже проиграл свой матч за 5-е место Владимиру Федосееву.

— Как определялся состав участников на этот чемпионат мира?
— Автоматически получил место действующий чемпион мира по шахматам Фишера Уэсли Со, также без отбора попал в число участников действующий чемпион мира по классическим шахматам Магнус Карлсен. Одно место отдали организаторам из Исландии — они включили сильнейшего местного шахматиста Хьйервара Гретарссона, еще одно место президент FIDE Аркадий Дворкович отдал Яну Непомнящему.
Четыре оставшихся места разыгрывались в отборах на крупнейших шахматных сайтах — так в число участников попали Хикару Накамура, Владимир Федосеев, Маттиас Блюбаум и Нодирбек Абдусатторов.
— Особых успехов в шахматах Фишера у Непомнящего до этого турнира не было. Вас удивил его выход в финал?
— Нет. Если оставить за скобками откровенно уступавших в классе исландца и немца, а также Федосеева, чей уровень чуть-чуть послабее, победа ни одного из пяти других участников сенсацией бы не стала. Ян хорошо играл, хотя сначала и были сомнения, что он выйдет из группы: он играл с исландцем, Абдусатторовым и Со, надо было попадать в двойку. Нодирбеку он проиграл и был на волоске. Спаренные матчи с Со Непомнящий начал с поражения, но дальше выиграл три партии подряд и вышел из группы. А потом в красивом стиле победил Магнуса в 1/2 финала.

Ян Непомнящий и Магнус Карлсен
— В финале Ян играл с Накамурой, после двух партий счет был 2:2, их ждал армагеддон. Как происходил выбор цвета?
— В армагеддоне играющего черными устраивает ничья, но у него меньше времени. Была торговля как в «Угадай мелодию»: «Я готов не проиграть черными за столько-то минут», записывают это число. Организатор смотрит бумажки, меньший лот выигрывает. Ян написал «13», это число выиграло, Накамуре же было необходимо победить за 15 минут.
Когда у обоих было по 10 минут, Накамура сделал подряд несколько посредственных ходов, у Яна была возможность получить решающее преимущество. Но здесь уже ему изменила выдержка. В начале он форсировал переход в чуть лучший эндшпиль, что совершенно нормально, когда тебя устраивает ничья. Но дальше уже сам выдал серию второсортных ходов, Накамура захватил инициативу и довольно жестко довел партию до победы.

Ход 14…Qh6! форсированно выигрывал и делал Яна чемпионом
— Какое будущее у шахмат Фишера?
— Надеюсь, что турниров по ним станет больше. Ни разу еще не было турнира по шахматам Фишера с классическим контролем, даже этот ЧМ они играли в быстрые шахматы.
Было бы очень интересно посмотреть, как сильнейшие шахматисты мира будут разбираться во всех хитросплетениях этой стратегически сложной и необычной игры, когда у них будет на это больше времени. Думаю, популярность шахмат Фишера будет возрастать, но они будут развиваться как отдельная дисциплина. Включение шахмат Фишера в Матч на первенство мира по классическим шахматам пока представляется крайне маловероятным, хотя за какими-то турнирами по «шахматному двоеборью» было бы интересно понаблюдать.
Рок-н-Спорт — телеграм-канал Владимира Афанасьева. Подписывайтесь!
Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене