Московскую лабораторию лишили лицензии во второй раз. В WADA вспомнили про этический кодекс

Слушания в Спортивном арбитражном суде (CAS) еще не начались, а Всемирное антидопинговое агентство (WADA) уже начало больно бить по России. Перед исполкомом досталось многострадальной Московской лаборатории (из-за которой все проблемы с четырехлетним баном и случились).
Во вторник эксперты WADA порекомендовали новому главе организации Витольду Баньке временно приостановить лицензию лаборатории. Не прошло и суток, а решение уже вступило в силу.
Главная причина — отсутствие у Российского антидопингового агентства (РУСАДА) статуса соответствия в связи с манипуляциями в Московской лаборатории. Вот эксперты и посчитали, что вмешательства в базу данных являются серьезными нарушениями Кодекса этики Международного стандарта по лабораториям (ISL).
Заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая рассказала Sport24 о ситуации подробно.
— Угроза приостановки деятельности лаборатории возникла в начале сентября, когда министерство спорта и РУСАДА получили два отчета: от отдела расследования WADA и от внешних экспертов по безопасности и IT о том, что с базой данных были произведены какие-то действия в конце 2018-го — начале 2019 года. Я не берусь сейчас определять, какие именно. Тогда в числе ключевых выводов экспертов была необходимость приостановления деятельности Московской лаборатории. Поскольку вопрос об аккредитации лежит не в плоскости комитета по соответствию, а в зоне ответственности комитета WADA по лабораториям, они получили выводы экспертов и готовились процедурно к этому решению. Релиз возник сегодня, видимо, накануне завтрашнего исполкома WADA.
Важно, что деятельность неаккредитованной WADA лаборатории, но аккредитованной под определенную процедуру по паспортам крови приостановили именно в связи с рекомендациями экспертов. Несмотря на отзыв аккредитации, ранее было позволено производить тот тип анализа на паспорт крови, у которого был короткий срок хранения. Но так как база LIMS хранилась в здании лаборатории, тут возник вопрос доверия к структуре и безопасности. WADA гарантий, что с пробами будет все в порядке, не увидела.
На весь период пробы спортсменов будут отправляться в другие лаборатории. Образцы, которые взяли до решения WADA, будут проверять специалисты в Москве и вместе с органами по испытаниям определят, стоит ли транспортировать их в аккредитованные лаборатории агентства для дальнейшего анализа.
Решение WADA останется в силе до завершения разбирательств в CAS. А это значит, что до марта-апреля РУСАДА придется тратиться на проверку допинг-проб в иностранных лабораториях. Но там к этому готовы.
«Решение WADA приостановить работу Московской лаборатории для нас предсказуемое. Проблема в том, что были совершены определенные действия со стороны определенных лиц. Есть проблема по материалам именно лабораторным. Раньше были вопросы с банками, царапинами и подменами содержимого. Сейчас вопрос встал о том, что изменения были внесены в базы данных лаборатории.
Для нас это решение не стало неожиданностью, мы отрабатывали логистику, и у нас все налажено. РУСАДА готово вести анализ биоматериалов спортсменов в иностранных лабораториях, но это увеличивает стоимость. Все будем решать», — сказал глава РУСАДА Юрий Ганус.
Этот случай для нашего спорта уже не неожиданность. В ноябре 2015 года Московская антидопинговая лаборатория была лишена аккредитации. WADA вернуло право делать анализы образцов крови для биологического паспорта спортсмена только в мае 2016-го. Но в этот раз срок может сильно увеличиться. Шансов выиграть дело в суде пока не так много.
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.