30 октября 2019, Среда, 05:30

«Фанатки слали голые фото. Отвечал: «Молодцы, круто». Такого футболисты о себе не рассказывают

fckrasnodar.ru
Интервью Артема Голубева, который оставил «Краснодар» ради «Уфы», порвал с девушкой ради карьеры и готов на все ради семьи.

Сегодня «Уфа» попробует вынести из Кубка России ЦСКА, в субботу планирует дома сдержать «Локомотив» — с четырьмя из пяти первых клубов таблицы это сделать уже удавалось. В команде Вадима Евсеева — все больше свежих лиц, с одним из них, Данилой Емельяновым, вы уже знакомы. Рядом с Емельяновым в полузащите прорастают два воспитанника «Краснодара» — Даниил Фомин и Артем Голубев. На днях Голубев дебютировал в основном составе («Уфа», правда, сгорела «Тамбову» 0:3), при нем дожимали «Ростов» со «Спартаком» и вырывали ничью с ЦСКА, Артем стабильно приглашается в молодежную сборную.

fcufa.pro

До запрета на общение с прессой Голубев поговорил с корреспондентом Sport24 Александром Муйжнеком.

— Надеемся прервать выездную серию в Кубке, будем играть только на победу. Ничью дома с ними вырвали в первую очередь на желании. ЦСКА — топ-команда, на такие — двойной настрой.

Газон — отмазки. Если ты профессионал, надо подстраиваться под любые условия, а не сваливать все на поле и скольжение бутс. Почему тогда на искусственном поле у нас выиграл «Оренбург» или «Ахмат»? Точно так же, и когда мы приезжаем на натуральное, не может быть оправданий.

Может, кому-то такое поле непривычно, но я здесь тренируюсь каждый день, и мне нормально.

— Это после шикарных полей в Краснодаре нормально?
— Я все детство провел на искусственных полях. Да и сейчас знал, куда еду. Готов был ко всему: и к другим условиям, и что футбол «Уфы» совсем не как краснодарский, и что требования Евсеева отличаются от Мусаева.

Тяжелее в Уфе было привыкать не к газону, а к одиночеству. И сейчас на «Джокера» сходить не с кем! Освоиться помогли Данил Круговой, а еще рядом, в «Уфе-2», Тургай Мохбалиев — он перешел из «Спартака», а до того, как и я, играл в Волгограде.

— Ты капитан дубля «Краснодара», постоянный игрок молодежной сборной, дебютировал в РПЛ. Как возникла эта аренда аж на два года?
— Очень неожиданно. Только окно открылось, шли какие-то разговоры о моем уходе. Мусаев еще в конце прошлого сезона говорил мне: «Придет много новичков под Лигу чемпионов». Понимал, что у меня шансов будет мало, но сошлись с руководством, что продолжу играть за «Краснодар-2».

instagram.com/golubevartem

Вдруг поступило предложение от «Уфы». Посоветовался с родителями, «Краснодаром». Все были только за, сказали: «Конечно, надо идти, чтоб потом не жалеть». Решили: если играть не буду, вернусь обратно.

Что бы ни говорили, лучшая лига в России все же РПЛ, а не ФНЛ, где я провел прошлый сезон. В «Уфе» играю не так много, как хотелось бы, но о переходе не жалею.

— Есть обида на «Краснодар»? Много травм, Уткин заиграл, ты бы тоже мог.
— Да никаких обид. Не мне же решать. Когда я уходил, в обойме были только Игнатьев, Шапи и Сафонов.

Надеюсь еще поиграть в «Краснодаре» — уходил именно для того, чтобы вернуться сильнее. И Фундукян, и Мусаев писали: «Хорошо выходишь, в «Уфе» тобой довольны». В контракте, если что, есть опция прервать аренду досрочно.

— Отец прыгал с тобой на руках из второго окна общежития, спасаясь от пожара. На твоей памяти был похожий экстрим?
— Когда я уже был не младенцем, а лет в пять, и мы съехали с общежития на съемную квартиру. Всегда ездили на маршрутке, и вот однажды выходим на своей остановке с отцом и двумя девчонками. Мы ждем, а они перебегают дорогу — и их прямо на наших глазах сшибает машина. Запомнил на всю жизнь.

— В Уфе на маршрутках не катаешься?
— В Краснодаре год назад купил себе «Форд Фокус». Заработал на нее сам, постепенно. Сначала стипендия в «Краснодаре» была две тысячи рублей, постепенно повышалась, в молодежке получал уже 30 тысяч — накопил.

Летом не было смысла гнать тачку в Уфу, продал. Но в итоге решил подкопить и купить родителям новую. Сейчас отец приезжал, обсуждали, какую: «Хонда» CR-V, «Тойота» RAV4 или «Ниссан Мурано». Вообще, нет такого, чтобы я свою зарплату тратил сам. Все в семью, мне — чуть-чуть, что останется. Мама знает мою зарплату, я ее, общий бюджет.

— Родители отдали тебя в крутой лицей?
— Номер пять, имени Юрия Гагарина — наверное, лучший в Волгограде. Чтобы подать документы, они отстояли очередь. Пришли в пять-шесть вечера накануне, ночь ждали.

Лицей в центре, а я в Нижнем Тракторном — у любого волгоградца спроси, что это за район, расскажут. Грязный, неблагоприятный, там много кто отсидел — ужас. Курили ребята, кто-то взял и дома повесился.

— Ты мог оказаться в баскетболе, как Сафонов?
— Я еще соревнования по плаванию в Волгограде выигрывал. А баскет просто обожаю. И НБА, и НХЛ смотрю, когда идет плей-офф, засиживаюсь по ночам. Очень радовался победам «Сент-Луиса» и «Рэпторс» — хотя сам за «Эдмонтон» и «Лейкерс». Коби — кумирище: чистый Майкл Джордан, все одинаково. Он уже был в топе, когда Леброн только начинал. В хоккее из легенд котирую Ковальчука и Овечкина (облегчение, что он взял Кубок Стэнли), сейчас Кучерова и Тарасенко. Читал откровенное интервью Панарина — Артемий топовый и хоккеист, и человек. Не боится, честный, открытый. Видно, что простой русский парень, патриот.

— Почему ты пошел в школу «Олимпии», а не «Ротора»?
— Я отца о том же спрашивал — отвел меня он. Говорит, тогда финансов у «Олимпии» было больше. Поле одно, не как в «Краснодаре», но хорошее искусственное. К нам часто приезжал Слуцкий, всем 1999 годом с ним фоткались. Смотрел «КраСаву» про «Ротор», круто — миллион раз был в местах, которые Жека показал. Мне еще с Тошичем и Комличенко выпуски понравились. Всегда в «Краснодаре» видел, какой Коля классный форвард. Чтобы раскрыться, надо найти своего тренера, который тебе доверяет.

— Варианты с Европой, как у Комличенко, были?
— Предлагали Данию. Но это первая лига, не помню даже, как называется. Плюс летом уже точно должны были с Уткиным и защитником Сергеем Бородиным ехать в «Лугано». Внезапно в отпуске позвонил Мусаев: «Остаетесь».

— Твой отец на фото часто в футболке «Спартака». Ты за него тоже в детстве топил?
— Если честно, да. «Ротор» в Премьер-лиге я не застал, когда подрос, он уже обанкротился. Уже потом папа рассказывал, как «Спартак» боролся с ним за золото. У отца «Спартак» — любовь всей жизни, он настоящий болельщик, ходил на их матчи, когда родители жили в Москве. Я болел за них лет до десяти — потом уже и сам «Спартак» стал не топом, и я уехал в «Краснодар».

— В «Спартак» не мог?
— Мог в академию Коноплева. Их селекционер передал папе визитку после одного из турниров, который я выиграл с «Олимпией», позвал меня на просмотр. Я съездил, пересекся с Зобниным, Глушенковым, Калугиным, который сейчас в «Сочи», Грулев только приехал из Кемерова. Но уже имел предложение «Краснодара» и выбрал его — заметил меня Владимир Шевелев, который с разницей в неделю привез из Ачинска Игнатьева.

Позже, возможно, какой-то интерес от других клубов был, но я об этом не знаю. Агента у меня нет, «Краснодар» запрещал и сам за всем следил.

— На примере Ивана Игнатьева мы знаем, чем это может обернуться.
— Прекрасно понимаю. Многого не знаю, что там произошло, все было между ним, руководством и агентом. Ваня уже тогда был игроком основы, а я — в «Краснодаре-2». Свой контракт я подписывал почти не глядя.

— Сафонов — единственный, кто в марте сделал так же.
— Мотя — красавец. В свои 20 лет основной вратарь топовой российской команды. Полностью это заслужил своей работой и стабильностью и сейчас в РПЛ более-менее на одном уровне. Мы Мотю звали «кошкой» за прыжки, а выбрасывал мяч метров на 60 на меня, Игната или Шапи. Еще Сафонов хорошо играл в шахматы.

— Кто по ним лучший в «Краснодаре»?
— Понятно, Галицкий! Я с Сергеем Николаевичем однажды сыграл вничью — от оборонки, не рискуя. Другую партию проигрывал и тоже предлагал ничью, но он не соглашался.

Человек Галицкий невероятный: миллиардер, а очень вежливый. Если проходит мимо, всегда остановится и поговорит, при этом обращаясь на вы. Ну а для «Краснодара» он делает все — стадион, думаю, там лучший в Европе. Никогда не забуду, как мы играли на нем с юношеской командой «Реала».

— Про шахматы мы знаем, чему еще особенному обучали в «Краснодаре»?
— Мы посещали «уроки футбола» — реальные лекции, как на тренерских курсах. О тактике нам рассказывали, спорте в целом, о питании. Чтобы мы шире смотрели на мир. Я и сейчас читаю пособие «Спортивное питание» Рене Макгрегора. Когда начал жить в «Уфе» один, заинтересовался, как выстраивать диету. Сладкое почти не ем, углеводов минимум, обычно мясо-овощи, держу рабочий вес — 74 кг.

— С Шапи вы быстро сдружились? Видел, как вы купались в фонтанах.

— Да это вообще случайное фото. В коттеджах я делил комнату с Бородиным, а в соседней — Игнат с Шапи. Они там всегда чудили! Шапи — душа компании, самый веселый из нас. Помню, нам разрешили допоздна смотреть полуфинал Лиги чемпионов, где «Челси» обыграл «Барселону» — а мы же почти всем коттеджем за «Барсу». Суета поднялась, мы давай плакаты делать! Шапи идеи накидывал, что рисовать.

Так смешно было читать про его возраст. Ладно бы это подняли на юношеском уровне, а на взрослом — какая разница, 96-го ты года или 99-го? Раздули СМИ, как только у него успехи пошли. Сам Шапи с позитивом к этому отнесся, как и ко всему в жизни.

— Главный тренер академии рассказывал, что ты поначалу был слишком медленным.
— Даже отчислить хотели. Как только приехал, был слабым, сидел на замене, выходил только за вторую команду. Потом поменялся тренер у нашего 1999 года, и у Мхитара Давидяна я заиграл. Он поставил меня центральным защитником, и это был подъем моей карьеры. Приезжал я из Волгограда нападающим, потом был центральным полузащитником — не шло. Только спустя три года в защите, уже в молодежке, я стал не подходить для этой позиции по росту. Руководство решило, что меня надо попробовать опорником. Сейчас без разницы, где в центре поля играть.

— На выпускном «Краснодара» ты был ведущим. Как это вышло?
— Я с класса восьмого вел школьные мероприятия: 8 марта, день школы, день футбола. Вместе с Сафоновым часто, кстати.

страница Артема Голубева во «Вконтакте»

У меня мама не только учитель математики (я отлично знаю школьную программу), но и энергичный человек — благодаря ей и нет страха общения и сцены. Я и пел, и вальс танцевал в «Краснодаре» с готовностью. Однажды попробовал себя корреспондентом, но блогер из меня вышел бы так себе — я больше по менеджменту.

— В инстаграме есть фан-аккаунты Артема Голубева. За тобой охотились фанатки?
— Я и сам вел эфиры, но и в директ писали, когда более-менее заиграл. Пытались познакомиться, встречу назначить. Я думал только о футболе и писал просто: «Спасибо, мне приятно».

— Даже в ответ на нюдесы? Ты говорил, что и голые фотки тебе кидали.
— Бывало. Что мне, себя в ответ снимать? Я не так воспитан. Обычно отвечал: «Ну молодец, круто», — и забывал. За личную жизнь можно не беспокоиться.

— Это сейчас, а когда ты переехал в Краснодар, был в отношениях?
— В Волгограде осталась девушка. Ничего хорошего по этому поводу сказать не могу. Дело не в том, что мы были на расстоянии. Просто люди разные. Я слишком переживал из-за наших отношений, и это мешало футболу.

— Тяжело было их заканчивать?
— Сразу легче стало. Больше никаких ссор, все спокойно. С тех пор я повзрослел и поумнел. Моя нынешняя девушка учится в Краснодаре, иногда приезжает, все более-менее благополучно.

— Ты говорил: «Если ты к человеку хорошо относишься, то и он будет расположен к тебе. Хотя встречались люди, которые поступали наоборот».
— Это вот как раз с той девушкой, к сожалению. Все от человека зависит: нужен тот, кто тебя поддержит. Девушка должна понимать, кто ее молодой человек, в какой он колее, ценить, что он делает для тебя. Жить отношениями так же, как и он.

— Извини, а сами футболисты разве на таких девушек не клюют?
— Такое явление есть, я и не спорю. Набиваются в знакомые к футболисту, гонятся за его статусом. Это неприятно.

— Кто из жен селебрити — обратный пример?
— Мне нравится, как себя ведет жена Евгения Малкина. Не выдает особенно, что вот, я жена звезды НХЛ. Мне как раз такие нравятся, скромные девушки, которые не кричат, кто ее мужчина. Никогда этого не поддерживаю, а вот к семье Малкина — огромное уважение.

инстаграм Анны Кастеровой

Я сам личную жизнь не выставляю напоказ: машина, девушка, заграница. Да я и отдыхаю-то только в Турции, с семьей.

— Самая дорогая твоя покупка?
— Вот краснодарская квартира — 2,4 миллиона рублей, кажется. Одеждой снабжает Nike — в магазин уже лет триста за шмотками не ходил, а ни Gucci, ни D& G неинтересны.

инстаграм Артема Голубева

Нынешняя девушка у меня из обеспеченной семьи, на шее не сидит. Айфон у меня восьмой, и то на него тоже копил. Чем-чем, а деньгами в «Краснодаре» не балуют — и правильно.

0
0