Автомобили
24 августа 2019, Суббота, 17:35

«Какой у меня ритуал перед гонками? Танец дождя». Даниил Квят приехал в Питер

Рассказал о своих приоритетах, возвращении в «Ред Булл» и многом другом.

24 августа в Санкт-Петербурге должны были состояться демонстрационные заезды Scuderia Toro Rosso Showrun powered by Neste при непосредственном участии российского гонщика команды «Торо Россо» Даниила Квята. Однако по независящим от организаторов причинам заезды не состоялись. Но, несмотря на изменение в формате мероприятия, болельщики смогли увидеть болид «Торо Россо» под управлением Квята, мототехнику команды FMX13 Алексея Колесникова, команду Evil Empire и гиперкар Flanker Сергея Кабаргина, а также боевой грузовик команды «КАМАЗ-мастер» под управлением Антона Шибалова.

После общения с фанатами Даниил Квят ответил на вопросы журналистов. Пилот находился в отличном настроении и много шутил.

— Вы сегодня раздали очень много автографов. На каком самом необычном месте расписывались?
— Да все места были обычными, ничего такого не было. (Улыбается.)

— У вас есть какой-то ритуал перед гонками?
— Танец дождя.

— Интересно. Можно подробнее?
— Нет, это секрет. Иначе бы все его делали. (Смеется.)

— Рождение дочери как-то сподвигло вас на создание новых карьерных целей?
— Я бы не сказал, что карьерные цели как-то поменялись, карьера и семья — разные вещи. Когда я на трассе, я думаю о гонках, когда я дома — думаю о семье.

На данный момент у меня те же цели: продолжать делать ту же работу, которую я делаю в этом году. Я очень доволен тем, как движется этот год. Все идет правильным путем, я доволен всем.

— Петербург — один из центров российского автоспорта, некоторое время у нас была трасса Невское кольцо…
— Да, я там даже ездил на картинге. Я тогда только начинал, мне было лет 10. Я приезжал сюда и выиграл Кубок Санкт-Петербурга.

— Хотели бы, чтобы в Петербурге построили автодром Формулы-1?
— Да, я бы очень хотел. Когда подлетал на самолете, я видел очень много свободного пространства, чтобы построить отличную трассу. Даже своим взглядом примерял, где бы этот участок можно выбрать.

Думаю, что есть потенциал построить отличную трассу здесь. Тут очень легкий доступ всем европейцам, близко. Если построят трассу уровня Сочи, думаю, здесь также можно было бы проводить гонку Формулы-1. И в будущем я бы очень хотел здесь увидеть трассу уровня Формулы-1.

— Когда станут известны ваши планы на будущий сезон?
— Думаю, мы будем общаться в ближайшие две-три недели, когда более ясными станут перспектива и цели на следующий сезон. Сейчас же пока рано что-то говорить.

Моя работа не меняется, я доволен всем, продолжаю работать, чтобы будущее было очень интересным.

— Ваш приоритет — попадание в «Ред Булл»?
— Мой приоритет — выполнять свою работу максимально хорошо. Есть такое правило: если выполнять свою работу максимально хорошо, то все и будет хорошо.

— В этом сезоне вам удается максимально хорошо выполнять свою работу?
— Да.

— Вы являетесь самым успешным российским гонщиком Формулы-1, это ваш шестой сезон. Изучали ли опыт своих предшественников из России? В чем, на ваш взгляд, секрет вашей столь долгой карьеры?
— У всех разные пути. Я не хотел бы себя как-то расхваливать.

Я просто всегда много работал, уделял много внимания деталям. Прошлый год был очень важным в моей карьере, когда я пропустил сезон. Мне это помогло осмыслить некоторые вещи, поработать над более слабыми местами. И в этом году я чувствую себя очень комфортно, удалось найти новый уровень, чем я очень доволен.

— Что должно складываться для попадания на подиум, если цель — первая ступень?
— Конечно, цель такая есть. Но Формула-1 — довольно сложный вид спорта, вместе должно сложиться очень много факторов, чтобы попасть на первую ступень пьедестала. Это и техника, и гонщик, и обстоятельства. Оказаться в нужном месте и в нужное время не всегда просто. Нужно терпение и много работы. Я пытаюсь концентрироваться на этом.

— Как вы относитесь к женскому чемпионату по автогонкам W-Serias?
— Я знаю некоторых гонщиц лично. Думаю, что это отличный вариант — создать чемпионат, где они все могут соревноваться, показывать свой талант. И я очень рад за них.

Там есть очень быстрые гонщицы. Для них это отличная возможность — гоняться круглый год, потому что в прошлом у многих девушек были проблемы — найти место в автоспорте.

— Как считаете, для карьерных перспектив выгоднее провести весь сезон в одной команде или все же пересесть по ходу сезона в «Ред Булл»?
— На эту ситуацию можно смотреть с разных точек зрения, но я не собираюсь этого делать или заниматься глубоким анализом. Все предельно ясно: нужно просто хорошо выполнять свою работу, и все будет отлично. Нужно смотреть на результаты, на собственный прогресс. Если все идет правильно, то и в будущем все будет хорошо. Так что не собираюсь долго думать о тех вещах, которые напрямую не относятся к результатам на трассе.

Просто собираюсь хорошо выполнять свою работу — думаю, нам это очень хорошо удается. У «Торо Россо» был подиум в Германии — первый подиум за 11 лет благодаря нашей командной работе и мне. Очень рад, что стал тем, кто принес этой команде подиум.

— Отец вашей девушки — трехкратный чемпион мира Нельсон Пике. Дает ли он какие-то советы?
— Думаю, у нас слишком разные эры. Конечно, он может дать совет, но предпочитает не навязывать свое мнение.

Если у меня есть какие-то вопросы, с ним всегда интересно разговаривать. Но каких-то прямых советов никогда не поступало.

— За каким гонщиком следили в детстве?
— В начале своей карьеры я очень следил за Михаэлем Шумахером. Можно сказать, что он меня вдохновил. Тогда он очень много побеждал, это оставило просто невероятные впечатления, он был для меня гоночным богом.

— Любимая трасса?
— Там, где мы быстры (Смеется).

— У вас сменился напарник. Как это скажется на вас и на командной работе в целом?
— Не думаю, что это как-то сильно повлияет на меня. Я концентрируюсь на своей работе, только это и имеет значение.

Да, когда меняется гонщик, у команды появляется много других деталей. Но меня это не касается, моя работа сильно не меняется.

0
0