Лучшему русскому легкоатлету Шубенкову негде тренироваться. Он собирается жаловаться губернатору

В России наши спортсмены всегда ассоциируются с героями из сказок, которые прошли через все тяготы жизни, чтобы прийти к успеху.
Просто так сложилось, что почти все они начинали карьеру в таких условиях, что слово «ужасно» здесь точно не опишет плачевность ситуации. Некоторые атлеты до сих пор продолжают тренироваться в родных городах. И их можно понять. Дома лучше, чем везде.
В дрожь бросает не только от убитых горем биатлонных стадионов, футбольных полей с лужами и разваливающихся залов, но и от легкоатлетических манежей.
Чемпион мира 2015 года и трехкратный чемпион Европы по бегу на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков скоро останется без зимней тренировочной базы в родном Барнауле.
Манеж на базе Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова закрыли на реконструкцию. Там находится единственная в регионе 200-метровая беговая дорожка под крышей. На сайте госзакупок проект находится в стадии приема заявок. Потратить на это дело планируют 21 833 347 рублей.
О плачевном состоянии беговых дорожек Шубенков рассказывал еще в феврале. С этого момента он там больше не тренируется. Покрытие заменили в 2014 году, но оказалось, что подрядчик допустил серьезные нарушения. Университет подал в суд и выиграл дело, но обещанной замены покрытия так и не случилось.
Теперь с реконструкцией все станет значительно лучше. Но не для легкоатлетов, а для футболистов. Беговой круг и сектора будут демонтированы. Руководство АлтГТУ решительно настроено развивать игровые виды спорта.
На их месте появится большой паркет для мини-футбола. Легкоатлетам оставят три дорожки по 100 метров с неподходящим им резиновым покрытием.
Тренер Шубенкова Сергей Клевцов уверен, что реконструкция негативно скажется не только на подготовке барьериста к Олимпиаде, но и на развитии легкой атлетики в регионе.
«Шубенков отдельные тренировки проводит там, ему для подготовки необходимо бегать не только в нашем небольшом зале, переделанном из стрелкового тира, но и на полноценной легкоатлетической круговой дорожке. Закрытие университетского манежа для легкоатлетов не самым лучшим образом отразится на подготовке Сергея к Олимпийским играм в Токио.
Нам сказали, что до февраля манеж закроют на реконструкцию, после которой легкой атлетики в нем уже не будет. Мы с Шубенковым обязательно пойдем к губернатору и попытаемся как-то решить эту проблему.
Но сейчас я даже больше переживаю не за Шубенкова, лишатся возможности для работы наши тренеры по легкой атлетике. Я пекусь о настоящем и будущем алтайской легкой атлетики, ведь в последние годы от 10 до 15 наших легкоатлетов включались в состав сборных России разных возрастов. Их куда прикажете девать? У нас подрастает неплохой резерв, детский спорт развивается, соревнования в манеже часто проводились», — рассказал Клевцов ТАСС.
Вот так выглядит тот самый тир, в котором тренируется Шубенков. За него в прошлом году спортсмену тоже пришлось биться.
О переезде за границу Сергей никогда не задумывался. Он и летом, и зимой в Барнауле. Но ради Олимпиады, конечно, можно потерпеть и перебраться в другой город для подготовки. Хотя легче было бы обойтись и без этих жертв.
Посмотрим, удастся ли договориться с губернатором и внести коррективы в план реконструкции, но то, что власти университета не хотят видеть легкую атлетику в Алтайском крае, совсем не норма. Шубенков-то может уехать, а вот куда поедут дети?
Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.