В программу Олимпийских игр войдут четыре новых вида спорта. Россия будет брать в них медали

Международный олимпийский комитет (МОК) в Лозанне не теряет времени даром. Не успели выбрать столицу зимних Игр 2026 года, как тут же включили (правда, предварительно) четыре новых вида спорта в соревновательную программу Олимпийских игр — 2024 в Париже.
Брейк-данс, спортивное скалолазание, скейтбординг и серфинг — необычный выбор. Просто в последние годы интерес к Играм стремительно падает. А девиз МОК уже давно — «Сделать Игры ориентированными на молодежь». Как видите, стараются всеми силами не дать умереть Олимпийским играм окончательно.
Причем первые комплекты наград скалолазы, скейтбордисты и серфингисты разыграют уже в Токио-2020. А вот будут ли они в Париже, окончательно станет ясно только в декабре следующего года.
«Четыре вида спорта, которые предложил Париж, абсолютно соответствуют Олимпийской программе — 2020. Они делают программу более гендерно сбалансированной и более урбанистичной, а также привлекают молодое поколение», — прокомментировал президент МОК Томас Бах.
А теперь чуть подробнее о том, как будут проходить соревнования и какие шансы у россиян на медали.
Брейк-данс
Брейк можно воспринимать с опаской, но на самом деле не стоит. Это лишь танец. Ладно, не совсем танец. Это баттл (в котором нужна большая выносливость) между двумя танцорами, которые импровизируют. В конце каждого раунда судьи оценивают выступление и голосуют за лучшего. Побеждает тот, кто выиграет больше раундов и наберет больше голосов.
На соревнованиях по брейк-дансу в Париже примут участие по 16 человек в мужской и женской сетках.
Вряд ли кто-то мог подумать, что у России есть шансы против ребят из стран, где брейком бредят, но после юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе (первого появления вида спорта под эгидой МОК) сказать так уже нельзя.
Первым чемпионом в брейк-дансе стал Сергей Bumblebee Чернышев. В финале Олимпиады он победил француза Martin во всех раундах и получил от судей 19 из 20 голосов. Bumblebee взял еще и бронзу в смешанных соревнованиях, где выступал с австрийкой Ella. Он, кстати, дважды участвовал в проекте «Танцы» на ТНТ, но его сливали на ранних стадиях, обосновывая слишком юным возрастом.
А зря. Теперь он главная надежда на золото в Париже.
Скейтбординг
К скейтбордингу еще на стадии предложений (в 2007 году) было самое специфическое отношение. Но уже в Токио увидим, насколько зрелищными станут соревнования.
В скейтбординге разыгрывают четыре комплекта медалей — по два у мужчин и женщин, на уличной площадке и в парке. За награды поборются 96 атлетов. И это только на первый взгляд кажется, что доска на колесиках такая простая. На деле же надо обладать концентрацией и физической силой, чтобы выполнять все эти невообразимые финты.
У нас все не так плохо с этим видом спорта. И если все пойдет по плану, то медали могут быть. Хотя нужно понимать, что есть американские скейтеры и есть все остальные. Дмитрий Двойнишников, Егор Кальдиков, Константин Кабанов и Екатерина Шенгелия у нас в стране не особенно известны. Но, возможно, после Токио их имена станут что-то значить для русских зрителей.
Спортивное скалолазание
В спортивном скалолазании разыграют два комплекта наград у мужчин и женщин в четырех дисциплинах — скорость и двоеборье (трудность и боулдеринг). И тут у России есть хорошие медальные перспективы.
Последние годы наша сборная одна из сильнейших в мире. Результаты об этом говорят убедительно. В боулдеринге Дмитрий Шарафутдинов трижды становился чемпионом мира, а в лазание на скорость есть целый ряд крутых спортсменов — Дмитрий Тимофеев, Владислав Деулин, Сергей Рукин, Станислав Кокорин, Алина Гайдамакина, Юлия Каплина, Маша Красавина, Анна Цыганова, Елизавета Иванова. Есть проблемы с дисциплиной «трудность», но время подготовиться еще есть.
Серфинг
В Токио в серфинге разыграют два комплекта медалей на короткой доске.
С доской отношения у наших спортсменов не самые лучшие. Где серфинг и где Россия?! Громких побед нет, да и шансы отобраться на Олимпиаду пока невнятные.
В России к нему не относятся с таким же обожанием. Но если серфинг включат в программу Олимпийских игр окончательно и бесповоротно, то есть шанс, что мелькать в новостях он станет больше. Да и отношение к федерации станет серьезнее.
Летние Олимпийские игры — 2024 пройдут с 26 июля по 11 августа.
Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.