Норицын: «Пик формы у биатлонисток будет в Эстерсунде на ЧМ, в Северной Америке надо показать зубки»
Старший тренер женской сборной России по биатлону Виталий Норицын подвел итог январских этапов Кубка мира и поделился ожиданиями от предстоящих стартов в Северной Америке.
«Радует, что остались на втором месте в Кубке наций. Сохранили позиции. Был достаточно хороший Оберхоф. Проблематика равнинной части вылезла у нас в Рупольдинге, где мы не смогли так же работать, как в Оберхофе. По Антхольцу судить тяжело, потому что это очень индивидуальное место. Знаю точно, что Света Миронова — горняк, но она может бегать здесь только после периода полной акклиматизации.
У Екатерины Юрловой-Перхт промахи на стойке принимают угрожающие масштабы. Это с Рупольдинга пошло и как снежный ком накопилось. Чтобы разобраться, нужна не соревновательная деятельность. Нужно немножко потренироваться, вспомнить этот навык, закрепить его снова. Здесь, в условиях Кубка мира, когда такая высокая плотность гонок, это поправить не успели. Хотя сегодня были очень близки. Не было таких отрывов, как вчера. Были габаритные промахи, но это все равно промахи. Стрельба — это всегда индивидуальное занятие. У всех свои ошибки. Нет такого, что каким-то валом восемь человек начали мазать в одну сторону с одного положения. Такого никогда не было. Если где-то функционально не вытягивают, то будем учитывать индивидуальные особенности, ориентироваться, что нужно сделать, чтобы привести спортсменку в форму.
Я являюсь ответственным. Я — старший тренер. Конечно, отвечаю за результат. Можно меня ругать, и я этого не боюсь. Готов нести ответственность за команду, хоть за Ульяну Кайшеву, хоть за кого. Учитывая спринт, можно поставить себе четверку за Антхольц. Но пасьют и масс-старт точно никакого удовлетворения не принесли.
Сейчас займемся восстановлением и попытаемся еще чуть-чуть улучшить форму. Рассчитано, что пик формы будет в Эстерсунде на ЧМ. Думаю, что можно бороться. Но этот проигрыш, если честно, никуда не деть. Функциональное состояние — оно такое. Не думаю, что будет какой-то качественный резкий скачок. Хотелось, чтобы девочки на североамериканских этапах бились и показывали зубки. Хочется высоких мест. Временной джетлаг наносит ощутимый эффект на многих. И многие не могут выступать там. Какие есть задачи? Например, Лере Васнецовой, учитывая, что она там никогда не была, стоит туда съездить. Потому что она одна из самых перспективных наших юниорок. Для нее цель — точно Пекин. Также туда едут крепкие бойцы: Рита Васильева, Лариса Куклина, Ульяна Кайшева. Ульяна сейчас восстанавливается. Знаю, что ей сейчас тяжело. Команда едет достаточно крепкая», — цитирует тренера официальный сайт Матч ТВ.
Дальмайер выиграла масс-старт на этапе Кубка мира в Антхольце, лучшая из россиянок — 18-я