Первая провальная гонка российского лидера Кубка мира. Что случилось с Большуновым в Норвегии

Второй этап Кубка мира по лыжным гонкам в субботу продолжился в Лиллехаммере двумя разделками свободным стилем, хоть сейчас и много разговоров о смешении стилей. Говорят, что границы между конькистами и классистами стираются. Но это в большей степени касается масс-стартов, в гонках с интервальным стартом все по-прежнему. Если сравнить топ-10 мужской классической гонки недельной давности с сегодняшней «пятнашкой» коньком, совпадений всего три: Дидрик Тенсет, Эмил Иверсен, Мартин Сундбю. В Руке в десятке было трое россиянин, сегодня двое, причем совсем другие персонажи.
Не трасса Большунова
После относительной неудачи в коньковом спринте хотелось увидеть резкую реабилитацию лидера Кубка мира Александра Большунова, но этого не произошло. Разбираемся, в чем причины.
Я не зря начал с темы лыжных стилей. Большунова можно назвать универсалом, и все же в классике он сильнее. Сегодняшняя коньковая гонка это лишний раз продемонстрировала. 1.26,7 он проиграл победителю — Шюру Рете из Норвегии. Не на 19-й результат рассчитывал российский лидер, качал он головой после финиша по понятным причинам.
Но дело не только в стиле передвижения. В Лиллехаммере абсолютно убийственный рельеф. Очень жесткий подъем отнимает массу сил (а его нужно пройти трижды за 15 км) и просто убивает массивных спортсменов с серьезной мускулатурой. Из здоровяков лучше всех себя показал Дарио Колонья, ставший четвертым.
Большунов хотел отыграться за пятницу, когда остановился на четвертьфинальной стадии спринта. Из-за этого он неправильно распределил силы по дистанции. Слишком резвый старт предопределил большое отставание во второй части гонки. Начни чуть спокойнее, и где-нибудь в районе топ-10 Большунов мог бы быть. Это был бы максимум для данной трассы.
Саша стартовал в последней группе, и к тому моменту трасса порядком разбилась. Большунов и так мощный лыжник, а тут пришлось месить снег на подъемах, да и, похоже, на спусках лыжи не скользили, а терлись.
Скорее всего, после завтрашней гонки преследования Большунову придется расстаться с желтой майкой лидера. Да, в воскресенье классическим ходом пойдут лыжники, что удобно россиянину, но слишком велико отставание от Эмила Иверсена, который, к тому же, ближайший преследователь Большунова в общем зачете Кубка мира.
Первая медаль Спицова в сезоне
15-километровая разделка свободным стилем стала звездным часом для Дениса Спицова на Олимпийских играх в Пхенчхане. Тогда многие рты раскрыли от удивления. Никто еще толком не знал Дениса. Теперь уже все знают, что он мастер дистанционного конькового хода. У Спицова уже есть три олимпийских медали.
И снова Денису феноменально удалось разложить силы. После 5 км он был только на 13-й позиции. Но многие постепенно сдавали, теряли темп, Спицов же шел на тех же оборотах и даже прибавлял. В итоге он добрался до третьей позиции, как и на Олимпиаде. Кстати, нашему Дену должен сказать спасибо Эмил Иверсен, который находился с ним на разных кругах, но пользовался его услугами. Спицов и дотащил норвежца до 7-го места. Сам бы он и в десятку не заполз.
Лучшую гонку в карьере на Кубке мира провел Андрей Мельниченко. Пятое время дня за ним. За спиной он оставил таких монстров, как Мартин Сундбю, Симен Крюгер, Ханс Холунд.
Белорукова все еще в желтом
Не сдает майку лидера общего зачета и Юлия Белорукова. Совсем уже близка к ней Тереза Йохауг, которой как раз все равно: что классика, что конек. Дистанционные гонки она разрывает.
И понятно, что завтра желтое одеяние перейдет к ней, но Юля молодец. Она упирается даже в тех дисциплинах, которые ей не подходят. Разделка коньком из таких.
Тем не менее Белорукова показала лучший результат из россиянок — 14-й. И в воскресенье она поборется за топ-10 мини-тура в Лиллехаммере, как и Наталья Непряева. Пока что они 15-я и 16-я соответственно.
Лыжные гонки. Кубок мира. 2-й этап. Лиллехаммер
15 км. Свободный стиль. Мужчины
1. Шюр Рете — 36.34,0
2. Дидрик Тенсет (оба — Норвегия) +6,0
3. Денис Спицов +28,6…
5. Андрей Мельниченко +40,6…
13. Андрей Ларьков +1.06,6…
18. Алексей Червоткин +1.22,0
19. Александр Большунов (все — Россия) +1.26,7…
23. Йоханнес Клэбо (Норвегия) +1.34,3
26. Иван Якимушкин +1.42,9…
28. Максим Вылегжанин (все — Россия) +1.48,3.
10 км. Свободный стиль. Женщины
1. Тереза Йохауг (Норвегия) — 26.22,4
2. Эбба Андерссон +9,2
3. Шарлотта Калла (обе — Швеция) +15,7
14. Юлия Белорукова +1.35,0…
16. Наталья Непряева +1.37,2…
18. Мария Истомина (все — Россия) +1.39.8.
Общий зачет Кубка мира. Мужчины.
1. Александр Большунов (Россия) — 222 очка
2. Эмил Иверсен — 208
3. Йоханнес Клэбо (оба — Норвегия) — 141…
10. Глеб Ретивых — 75…
13. Андрей Ларьков — 65…
21. Андрей Мельниченко — 44
22. Денис Спицов — 43
23. Максим Вылегжанин (все — Россия) — 43.
Общий зачет Кубка мира. Женщины.
1. Юлия Белорукова (Россия) — 168 очков
2. Тереза Йохауг (Норвегия) — 150
3. Шарлотта Калла (Швеция) — 149…
10. Наталья Непряева — 91…
22. Наталья Матвеева (обе — Россия) — 41.
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.