13 сентября 2018, Четверг, 13:15

«Крик Винер — это уже как здравствуйте». Олимпийская чемпионка с самыми потрясающими шпагатами

instagram.com/uliana12
Интервью Ульяны Донсковой.

Олимпийская чемпионка Лондона-2012 в групповых упражнениях гимнастка Ульяна Донскова стала гостьей студии Sport24. Она вспомнила главный день в карьере и рассказала все про самого крутого российского тренера Ирину Винер.

Донскова любит снимать различные ролики, с подругой они троллили USB. А недавно завершился флэшмоб #Шпагатунц, организованной Ульяной в инстаграме. Куча ураганных фоток скрывается за хэштегом.

— Есть два вида спорта в России — художественная гимнастика и синхронное плавание, в которых есть фантастические люди, которые руководят, есть удивительный подбор спортсменок. Каждая из вас — индивидуальность, но при этом вы все говорите одну ключевую фразу: «На нас смотрит вся Россия, мы должны для нашей страны принести олимпийское золото, это большая ответственность». Это воспитывается?

— Да, это воспитывается с юного возраста. Когда мне было 14 лет, у меня был первый ЧЕ. И уже на тот момент я ощущала, что выступаю за Россию. Я даже помню свои мысли, когда мы вышли на площадку: «Не подвести команду, не подвести девочек, не подвести Россию». Хотя я не готовила себя к этим мыслям перед выступлением, я думала «Чемпионат Европы, надо выиграть, нужно золото».

— Отбор, который осуществляют в свои группы Винер и Покровская, это же отбор по таланту, пластике, умению двигаться и т. д., это же еще и характер?

— Должно все совпасть. Потому что если нет одного, не будет другого.

— Многие ломались? Были те, кто не выдерживал?

— Конечно. У нас огромная сборная, огромная страна. Отбор очень жесткий, выдерживают только те, кто может выдержать и нагрузки, и морально справиться.

— Плакать часто приходилось по ходу карьеры?

— Да. Я не знаю, почему, но иногда плачешь, когда даже не за что плакать. Это даже в привычку входит. Но часто это мешает: ты плачешь и ты расслабляешься. Надо себя держать.

— Ты принимала участие в «Танцах со звездами». С одной стороны это — шоу, с другой — соревнование. Ты соревновалась или больше развлекалась? Тебе понравилось?

— Да, очень. Все-таки это шоу, поэтому я не чувствовала дух соревнований, я чувствовала, что надо выйти и сделать. Но я понимала, что, поскольку это шоу, не все зависит от нас, от нашей пары. Так как это телевизионное шоу, какой-то сценарий всегда присутствует. Но, несмотря на это, все равно получается немного по-другому.

— Тебя привлекает телевидение? Тебе было бы интересно что-то снимать?

— Я вообще творческая личность. До сих пор, если никто ничего не снимает, я сама что-нибудь снимаю. У нас с подругой есть одна идея, что снимать, но пока я не хочу говорить об этом. Когда я была в команде, мы с моей лучшей подругой Настей Близнюк всегда любили что-то придумывать, что-то снимать. На тот момент мы снимали пародии на группу «USB» из Comedy Club, в интернете есть очень много видео.

— То есть публичность — это твоя история?

— Я не думаю конкретно о публичности, я думаю о том, что мне просто нравится этим заниматься.

— Какие у вас были тренировочные нагрузки?

— В среднем, тренировка идет 8 часов, но часто доходила до 12-и. После этого можно сходить на массаж, а потом доползти до кровати.

— Тяжело далось уйти из профессионального спорта?

— Нет. Мне не далось это трудно, потому что я заранее себя подготовила, и последний год, когда я тренировалась, я уже думала о том, что красивой точкой в моей карьере должны быть Олимпийские игры, после этого я завершаю.

— Евгения Канаева выиграла олимпийское золото, но осталась еще на один олимпийский цикл и стала единственной в истории двукратной олимпийской чемпионкой в личном первенстве. Это означает, что у человека остались амбиции?

— У Жени действительно спортивный характер. Она — уникальный боец. Женя выходила на площадку и всегда рвала всех.

— Как не сломаться в ситуации, когда не получается?

— Важно иметь человека, который подставит тебе плечо в трудную минуту. Всем нам нужен кто-то, который скажет тебе хорошее слово в этот момент. Потому что на тебя все давят, тренеры хотят выжать максимум и говорят «давай, давай». Это правильно, но должен быть кто-то. Это должна быть мама, которая скажет «ты сможешь». У всех по-разному, но мне помогало, что мама всегда была на моей стороне.

— Как ты развлекаешь себя в обычной жизни?

— Провожу время с друзьями. Их много, но самые близкие — это девчонки, кто стоял со мной в команде: Настя (Близнюк), Алина (Макаренко) и Настя (Назаренко). Мы до сих пор поддерживаем связь.

— Дальнейшая деятельность будет связана с художественной гимнастикой?

— Художественная гимнастика теперь навсегда в моей жизни. Я сейчас периодически тренирую, хотя это не основная моя профессия. А уже в ближайшем будущем планирую связать себя полностью с художественной гимнастикой.

— Ты живешь сегодняшним днем или завтрашним?

— Сложный вопрос. Хочу всегда отвечать: «сегодняшним, надо жить моментом», но буду честной: я думаю о завтрашнем дне.

— Складывается ощущение, что у тебя все имеет четкую систему: все то, что происходило в твоей жизни, оно происходило потому, что ты этого хотела, ты была в этом уверена.

— Да, я этого хотела, но при этом, чтобы не разбивать свои мечты, я не ставила себе планку. Я хотела ее добиться, я шла к этому, но у меня была мысль: «Если не получится — ничего страшного».

— Какие впечатления остались от Олимпиады? Если ваши соревнования проходят в самом конце, значит, вы приехали не с самого начала?

— Мы приехали за 3 недели до нашего выступления в Шеффилд, это недалеко от Лондона, готовились там. Зачастую перед серьезными стартами наша сборная выезжает заранее, чтобы пройти акклиматизацию и спокойно подготовиться.

— Ты успела ощутить ауру Олимпийских игр?
— Да, она у нас витала весь год. В Шеффилде мы уже ходили в олимпийской форме, после тренировки мы прибегали, включали телевизор и смотрели выступления наших спортсменов. Конечно, волнение присутствовало, ведь остальные спортсмены уже закончили свои выступления, а нам все это только предстоит. Это большая ответственность: мы — завершаем, мы представляем Россию и должны показать хороший результат, тем более от нас ждут только золота.

— Ты себя помнишь на верхней ступени пьедестала?

— Да. Я вообще помню этот день досконально, начиная с утра. Очень странно, но когда вся твоя жизнь зависит от этого момента, во мне были совсем другие мысли, чем я думала, должны быть. В детстве я задавалась вопросом: «О чем думает человек, идя на ковер?». А оказалось, что совсем обычные мысли. Я проснулась с улыбкой до ушей, светило солнышко. Алина, моя подруга по команде, всегда просыпалась раньше. Она вышла из ванной комнаты, видит меня и спрашивает: «Ты чего улыбаешься?». А я отвечаю: «Алина, сегодня же последний день, нам выступать». Я же себя настроила, что «сегодня будет последний выход на площадку в моей жизни», я проснулась с этой мыслью.

Я была капитаном команды, я настраивала всю команду. У нас были четкие слова, четкий сценарий, что надо говорить. Но на ОИ у меня в голове происходила какая-то каша. Перед выступлением с мячами я вышла, смотрю, какой зал красивый. Должна была говорить: «Готовы? С богом! Пошли». А стою и говорю «Пошли!». А передо мной стоит Настя (Близнюк) и не идет. Я не понимаю, что происходит, говорю ей: «Давай, иди». А она стоит и ждет слова, потому что, все же спортсмены — суеверные, у нас есть определенный ритуал, которого мы должны придерживаться. Я такая: «Блин, не то». И это прямо на ОИ! Потом я все-таки сказала, что надо, и мы пошли. А перед лентами мы стоим, готовимся и я говорю: «Девчонки! Спасибо вам огромное за работу, было так приятно с вами работать все эти годы». А они: «Ульяна, что ты сейчас говоришь?!».

— Я дважды брал короткое интервью у Ирины Александровны Винер, еще будучи молодым журналистом. Признаюсь, я робел. Она действительно давит?

— Робеют все, это правда. Она действительно властная. Я думаю, что только такой человек может держать всю нашу державу художественной гимнастики.

— Винер действительно настолько строгая и жесткая?

— Я вспоминаю свой последний год. Да, это был жесткий год, но я его вспоминаю как самый лучший год в моей карьере. Ирина Александровна может все. С ней настолько интересно работать, она очень разносторонняя. Начнем, например, с распорядка нашего дня: мы просыпались в 6 утра и она нас заставляла идти бегать. Именно заставляла, мы этого не хотели. И шли мы бегать, и она шла с нами. Зимой, в 6:30 утра она находилась на пробежке вместе с нами. Потом она шла с нами в спортзал. Начиная с 8 утра, и до 8-9 вечера она не выходила из зала и все время была вместе с нами.

— Она умеет прощать ошибки? Как она вообще реагирует на ошибки?

— Мы не допустили ошибку, поэтому я не знаю, как ответить на этот вопрос. Наша Олимпиада в Лондоне, наша команда — это был ее первый опыт с группой, до этого она работала только с личницами. И она сказала: «Я буду делать из вас 5 личниц, вы не групповички, вы 5 личниц на ковре». На тот момент это было ноу-хау, этого не было вообще. Все, что делали команды из других стран, это было все то же самое, а вышли мы — это было совсем другое. Сейчас уже все схватили эту систему и пытаются это повторить. А на тот момент мы отличались очень сильно. Олимпийский результат это доказал — мы на полтора балла обошли всех, это очень сильный результат. У нас было 8 выходов на площадку, все 8 выходов были чистыми. А за ковром мы ни одного чистого прогона не могли собрать: мы постоянно теряли предметы. На нашей Олимпиаде Ирина Александровна стояла с иконой Семистрельной Богородицей, на фотографиях можно это увидеть.

— Каким образом выражается гнев Винер?

— Криком. Это ни для кого не секрет: двери нашего спортзала открыты, много кто видел наши тренировки, все знают, как они проходят. Но мы уже не реагируем на этот крик. Для кого-то, кто приходит в первый раз, это непонятно: «Боже, как же они кричат на вас». А когда это каждый день, ты уже не обращаешь внимания, это уже как «здравствуйте».

— Сейчас Ирина Александровна как-то присутствует в твоей жизни?

— Да. Я отошла от Новогорска, но мы созваниваемся и поддерживаем связь. Я ей очень благодарна за все, и, наверное, все слова благодарности просто не высказать за то, как сложилась моя жизнь и за то, что она поверила именно в меня, ведь было тысяча девочек, а она выбрала нас, пятерых-шестерых, кто будет представлять Россию.

— С кем-то из девчонок, кто выступал в личных соревнованиях, вы как-то общались, пересекались?

— С Женей Канаевой мы прошли весь олимпийский цикл, общались очень близко, очень дружно. Мы даже называли ее «наша седьмая запасная». За год до Олимпиады она всегда и везде с нами ездила и тренировалась рядом на ковре, иногда подсказывала, что нам делать.

— Есть какой-то основополагающий принцип для тех, кто хотел бы добиться похожего результата?

— Главное не забывать, что у каждого свой путь. Если что-то не получается, не надо опускать руки. Если ты этого хочешь добиться, ты этого добьешься, как бы сложно это ни было, ты сможешь это сделать.

0
0