НовостиДругое

Мартен Фуркад в Тюмени выиграл седьмой Кубок мира подряд. Он уже круче Бьорндалена

24 марта 2018, суббота, 16:40
Автор: Александр Служаков
Фото: РИА Новости

Француз намерен выступать еще минимум 2 года.

Выиграв в четверг спринт в Тюмени, Мартен Фуркад предложил журналистам посчитать очки в общем зачете Кубка мира. Математические расклады - не его дело. Совсем не заботило француза, выиграл он в седьмой раз подряд Большой хрустальный глобус или нет. Чтобы Йоханнес Бе его настиг, должен был произойти катаклизм мирового масштаба. В добром здравии Мартен всяко мог собрать за две гонки пару десятков очков, тем более что благодаря успеху в спринтерской гонке он получил запас в полминуты перед ближайшими конкурентами, а перед Бе - более минуты.

Двадцатый подряд подиум в сезоне. И это тоже Фуркад

Одну гонку в сезоне пропустил Мартен Фуркад - спринт в Контиолахти. Тем подарком воспользовался Антон Шипулин и победил. В 20 остальных стартах в Кубке мира Фуркад ни разу не опустился ниже третьего место. Язык не поворачивается назвать это просто достижением. Чума! Космос! Можете подобрать эпитет на свой вкус. Юбилей Мартен отметил так, как умеет. Выиграл гонку преследования в Тюмени.

Уже после первого рубежа преимущество Фуркада выросло до минуты. И вплоть до заключительной стрельбы никому не удавалось подобраться к обладателю желтой майки лидера. Фуркад не давал шанса. Бежал он не на пределе, зато не мазал. На последней «стойке» Мартен мог спокойно позволить себе два промаха, настолько запас был комфортным. Он не закрыл только одну мишень. И примерно треть финишного круга Фуркад кланялся, приветствовал болельщиков, готовился к празднованию исторического достижения.

Йоханнес Бе с 14-го места перепрыгнул на 2-е, сократил отставание до 47,9 секунды. Но серебро пасьюта - это лишь утешительный приз для рыжего норвежца. Большой хрустальный глобус он проиграл, малый в зачете гонок преследования - тоже.

Правда, без сезонных призов младший Бе не остался. Вместе с командой он выиграл зачет эстафет и Кубок наций (командный итог), а также разделил с Фуркадом первую строчку в классификации индивидуальных гонок.

Рекорд Бьорндалена теперь часть истории

Шесть раз выигрывал общий зачет Кубка мира Уле-Эйнар Бьорндален. До сегодняшнего дня Фуркад шел вровень с Королем биатлона. Но теперь у него семь Больших хрустальных глобусов. И завоеваны они подряд.

20 побед Бьорндалена на чемпионатах мира и восемь на Олимпийских играх - это новые ориентиры Фуркада. Сам Мартен осторожно говорит, что побегает еще пару лет, то есть на пекинскую Олимпиаду не замахивается. Но если он останется на целое четырехлетие, то может перехватить звание Короля биатлона у норвежского ветерана. Француз - пятикратный олимпийский чемпион, 11 раз он побеждал на мире.

Сможет ли кто-нибудь когда-нибудь 7 раз подряд выиграть биатлонный Кубок мира? Уверен, что нет. К тому же почти нет сомнений, что Фуркад способен улучшить рекорд. В следующем сезоне он снова будет главным фаворитом. Йоханнес Бе летом женится. Посмотрим, как он перенесет это потрясение. А других реальных соперников у Мартена нет.

Как там россияне

Даже до цветов никому добраться не удалось. Не стреляли и не бежали - так вкратце можно оценить выступление мужской сборной России. Максим Цветков снова стал лучшим, но это лишь девятое место. Порадовать грандиозную тюменскую публику, которую поблагодарил даже суровый президент IBU Андерс Бессеберг, не вышло. Капитан пожаловался на плохую работу лыж.

«Я был седьмым, но здесь такой финиш, что всё решает спуск. Очень сильно решают лыжи. Я понимал, что меня просто могут накатить, я пытался убежать, но мне отрыва не хватило, лыжи работали очень плохо. Сегодня поддувал ветерок. Мне было сложно справиться со стрельбой, потому что с первого круга приходилось на максимум выкладываться на трассе из-за лыж. Когда они работают отлично, можешь просто в своём темпе идти. А здесь приходилось тянуться за соперниками, много сил отдавать. И уже сложно было отработать отлично она рубеже».

Лучший ход на дистанции среди россиян демонстрировал Александр Логинов, но 4 промаха на «стойке»... Это сразу мимо топ-10. Шипулин стал 14-м, и ему пока не удается оформить свое четвертое подряд попадание на подиум в общем зачете Кубка мира. Арнд Пайффер в воскресенье в масс-старте предпримет заключительную атаку на позиции Антона. Пропускать немца нельзя, ведь до Шипулина ни один российский или советский биатлонист не был в топ-3 «тотала» более трех раз. Намечается рекорд. В запасе у Шипулина 35 очков. Нужно завтра быть в топ-15.

Понравился материал?

0
0

Спортивная рассылка

Отправляем вам только важные и интересные публикации
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с офертой
Подтверждение отправлено на 
Подписать другой email
Войдите, чтобы оставить комментарий