Российские биатлонисты проголосовали в Норвегии и выиграли медаль в эстафете

Всего во второй раз в сезоне.

Другое
18 марта 2018, воскресенье, 18:20
http://biathlonrus.com/

Всего во второй раз в сезоне.

Что обычно делают биатлонисты в день своих стартов? Просыпаются, завтракают, едут на трассу, разминаются, готовят лыжи, винтовку, раскатываются. Но сегодня у сборной России график был иным. Они отправились в Посольство России в Осло, чтобы отдать свой гражданский долг.

Максим Цветков признался, что это первые в жизни выборы для него. Раньше всегда возникала проблема с получением открепительных удостоверений.

«Сегодня выборы президента России. Несмотря на то, что сегодня гонка, и мы далеко от дома, нельзя было упускать возможность выполнить свой гражданский долг. Всей командой мы проголосовали на участке в Посольстве России в Осло. Я сделал свой выбор!» - рассказал Антон Шипулин.

Жаль, Антон не рассказал, за кого проголосовал, рейтинг этого кандидата тут же взлетел бы. Правда, агитировать сегодня уже запрещено. Так что отчет Шипулина в рамках закона.

На последний день этапа в Хольменколлене была запланирована мужская эстафета. В этом виде россияне действующие чемпионы мира. Но по ходу сезона им ни разу не удавалось забраться выше третьего места. Перед сегодняшней гонкой не было толпы желающих предсказать результат сборной России. Состояние спортсменов слишком уж разнилось, чтобы понять, на какое место они могли бы замахнуться. Невозможно было понять, за кого особенно волноваться. За Бабикова, который ужасен весь сезон, за Малышко, получившего место в команде только в марте, или за Шипулина, который сам признался, что форма покинула его.

Только Максим Цветков вселял уверенность: вчера все-таки финишировал четвертым в преследовании. Его так вдохновило капитанство, а также поход на выборы, что и в эстафете он безукоризненно провел свой этап. Ближе к финишу он пропустил вперед немца Лессера, но Германия получила лишь номинальное преимущество.

Бабиков после первой стрельбы второго этапа вывел Россию вперед с отрывом в 10 секунд. Но на дистанции он остановился. Кондиций нет весь сезон, и сейчас они внезапно не вселились в Антона. Но вопросов к Бабикову не было, если бы он «стойку» отработал идеально. Не вышло. После биатлонист объяснил один промах тем, что ему какой-то из болельщиков крикнул под руку по-русски... Все соперники сработали четко, после стрельбы Бабиков отставал на 10 секунд, в итоге уступил 25.

Дмитрий Малышко, несмотря на проблемы в «лежке», вывел команду на второе место. Дали шанс итальянцы и словенцы. А вот отрыв от Норвегии вырос до 35 секунд. Тарьей Бе нащупал скорость, которой не было у него с декабрьских этапов.

Отыграть такой гандикап у Йоханнеса Бе на 7,5 километрах - это из сказочной области. Нужно, чтобы на каждой стрельбе норвежец использовал по три дополнительных патрона и еще бы зашел на круг-другой. Бе ни шанса не дал преследователям. По лыжне он летел, стрелял чисто. Шипулин на «стойке» одну помарку себе позволил. Тогда это казалось мелочью, но в итоге сыграло решающую роль в борьбе за подиумные позиции.

На последнем круге Шипулин встал. Решающий подъем его просто пригвоздил к трассе. Швед Линдстрем этим не воспользовался, а вот могучий австриец Эберхард «съел» 16-секундный гандикап и в последнем пригорке ушел от россиянина.

Не получилось у сборной России показать лучший результат в сезоне в эстафете, удалось лишь повторить. Если вспомнить, как складывался сезон, припомнить 8-е место в Хохфильцене, то на «зачет» парни наработали. В следующем сезоне должно быть лучше.

Биатлонный пелотон держит курс на Тюмень, правда, в усеченном составе. Но все топовые звезды на «Жемчужине Сибири» выступят. Первый старт - 22 марта.

0