Другое
5 марта 2018, понедельник, 15:30

Фильм про Родченкова и российский допинг получил «Оскар»

Коби Брайант тоже со статуэткой.

Sport24

Коби Брайант тоже со статуэткой.

В Лос-Анджелесе минувшей ночью в 90-й раз в истории награждали самых крутых деятелей киноиндустрии. Вручали «Оскары». Причем здесь спорт? А просто две награды достались людям, которые сняли о нем кино.

Про истории Родченкова можно снимать только кино

Историю доктора Григория Родченкова в России знают все, включая тех, кто максимально далек от спорта. Для тех, кто был в танке все последнее время, напомню. Родченков - талантливый ученый, руководивший Московской антидопинговой лабораторией. В 2015 году он был вынужден подать в отставку, когда его начали обвинять в вымогательстве денег у спортсменов за сокрытие положительных допинг-тестов. Также он был обвинен Всемирным антидопинговым агентством в уничтожении большого количества допинг-проб. В январе 2016 года Родченкову удалось улететь в США. Там спустя некоторое время он рассказал фантастические истории о государственной системе допинга в России, в которой он был главным звеном. Разразился скандал, начались расследования, итогом которых стало временное отстранение Олимпийского комитета России.

Одним из тех людей, которые помогли отъезду Родченкова в США был американский кинодокументалист Брайан Фогель. Вместе с Дэном Коганом он и снял фильм «Икар», за который получил «Оскар» в номинации «Лучший документальный полнометражный фильм». Изначально Фогель хотел снять кино, в котором велогонщик ищет пути, которые помогут ему обмануть антидопинговые службы. Так он вышел на доктора Родченкова. После их общения по скайпу сценарий пришлось перелопатить. Родченков рассказал о существующей системе допинга в России, его государственной поддержке, о том, как сотрудники ФСБ участвовали в подмене проб на Олимпиаде в Сочи. И уже он стал главным героем, который решил принести себя в жертву ради правды. Современный Икар.

Жертвой Родченков в полном понимании этого слова не стал. Его включили в программу защиты свидетелей после того, как он дал разоблачающие интервью. Ему даже изменили внешность. Единицы знают о местонахождении профессора. Впрочем, в России набирает популярность версия о том, что в живых его уже нет.

(Getty Images)
Getty Images

Фогель, получивший статуэтку, как создатель фильма, посвятил победу храбрейшему из храбрых доктору Родченкову, рассказав всем о том, что он живет в опасности. Продюсер Дэн Коган напомнил о словах бывшего руководителя ОКР Леонида Тягачева, предложившего расстрелять Родченкова (на самом деле, Тягачев сказал, что Родченкова бы расстреляли при Сталине). В общем, слезу из публики выбивали профессионально.

Коби Брайант получил «Оскар». И это не шутка

Да-да, тот самый Коби, пятикратный чемпион НБА, двукратный олимпийский чемпион, один из самых невероятных баскетболистов в истории. Двух лет не прошло с того момента, как Брайант завязал с профессиональным баскетболом, а он уже нашел себя в другом деле.

Нет, Коби не переквалифицировался в актеры, хотя еще может это сделать. У Майкла Джорджана же получилось. Но Его воздушество (прозвище Джорджана) Черная Мамба (прозвище Коби) превзошла. Брайант получил награду как продюсер. А стихотворение, которое Коби сочинил, чтобы сообщить о завершении карьеры пару лет назад, легло в основу сценария. Крутой композитор Джон Уильямс («Список Шиндлера, «Поймай меня, если сможешь, «Гарри Поттер и философский камень») написал музыку. Художник-мультипликатор Глен Кин («Русалочка», «Аладдин») создал мультфильм. Первоклассная команда, причем даже без Шакила О'Нила и Фила Джексона.

Сам Коби заверил всех, что получить «Оскар» гораздо круче, чем победить в чемпионате НБА.

«Клянусь, что получить «Оскар» даже приятнее, чем стать чемпионом НБА».

И да, теперь у Коби столько же «Оскаров», сколько и у преданного фаната «Лос-Анджелес Лейкерс» Леонардо Ди Каприо.

Понравился материал?

0
0
0