Российский лыжник, которого МОК не пустил на Олимпиаду, победил трехкратного чемпиона Пхенчхана

Глеб Ретивых зажег на Кубке мира в Лахти и стал вторым.

Другое
3 марта 2018, суббота, 18:45
РИА Новости

Глеб Ретивых зажег на Кубке мира в Лахти и стал вторым.

Удивительные выступления российских лыжников на Олимпиаде в Пхенчхане довели до безумия представителей многих стран. Больше других пострадали головы бедных канадцев. Чиновники, журналисты, тренеры и атлеты из этой страны питают особую нелюбовь к России (они первыми заговорили о бойкоте этапа Кубка мира по биатлону в Тюмени). А Ричарда Макларена и его доклад, полный сказочных выводов в отношении государственной системы допинга в России, все же помнят?

Лидер канадской лыжной сборной Алекс Харви и раньше не стеснялся в выражениях в адрес «россиян-допингистов». Каким-то чудесным образом он прикусил язык на Олимпиаде, не став начинать перебранку на тему грязного российского спорта. Хватило ума. Он ведь знал, что на этот раз пробы россиян хранились в местах, которые недоступны для доблестных офицеров ФСБ. А исследования подтвердили чистоту Большунова, Спицова, Белоруковой и всех остальных.

Зато канадская пресса с катушек совсем соскочила. Бывшая фристайлистка Дейдра Дион, работающая сейчас колумнистом на канадском CBS написала материал под названием «Невнятным ответом на российский допинг МОК украл медаль у Харви». А ее бывший партнер по сборной, а ныне исполнительный директор компании B2ten Доминик Готье добавил свои несколько строк, предложив наградить Алекса Харви как призёра Олимпиады.

Маразм крепчал. Но это уже чисто канадские проблемы. А у российских призеров Игр неделька выдалась тяжелой. Нужно было и на прием к Путину успеть, и получить автомобили от Медведева, и раздать десятки интервью, и успеть добраться до финского Лахти к месту проведения очередного этапа Кубка мира.

Не все топы долетели до Финляндии. Денис Спицов взял паузу после чересчур насыщенных будней. Также поступили и Алекс Харви, и Мартин Сундбю, и Симен Крюгер. Перечислять всех можно до завтрашнего утра.

Российская публика ждала появления Сергея Устюгова, но двукратный чемпион мира приболел и решил пропустить оставшиеся этапы Кубка мира. Зато в Лахти появился спринтер Глеб Ретивых, которого МОК не пригласил на Олимпийские игры, хотя тот никогда не привлекался и даже в на Играх в Сочи не выступал.

В прошлом году Ретивых выиграл этап Кубка мира на предолимпийской неделе в Пхенчхане. Но в этом так туда и не доехал. Другое дело, что Ретивых - чистый спринтер, причем коньковым уклоном. Вряд ли бы он смог в классике показать результат в тройке, а в командном спринте идеальный вариант российского состава Большунов - Устюгов. Но для многих атлетов само выступление на Олимпийских играх - дело престижа, цель карьеры. Мечту Ретивых зарубили без оснований.

За время Олимпиады спортсмен из Чайковского накопил и злости, и энергии. Сегодня он все запасы пустил в ход. Квалификацию ему удалось преодолеть без приключений. 12-е место не супертоп, главный фаворит, трехкратный олимпийский чемпион Йоханнес Клэбо пробежал на 5 секунд быстрее. Но в квалах не выигрываются гонки, нужно просто попасть в топ-30.

Выступил в спринте и Александр Большунов, но выглядел он изможденным после всех протокольных встреч. 10-е место в квалификации стало главным достижением. Он сошел уже в четвертьфинале, проиграв забег чисто тактически.

А вот Ретивых разработал план, который позволил ему сначала выиграть четвертьфинал, а затем и полуфинал. Первую часть круга он шел последним (шестым), затем прибавлял в подъем, перед поворотом к спуску переходил на третью позицию, после чего раскатывался за счет потрясной работы лыж так, что конкуренты оставались далеко позади. На финишной прямой Ретивых даже позволял себя оглядываться.

До финала россиянин не сталкивался с двумя главными фаворитами - Йоханнесом Клэбо и Федерико Пеллегрино, которые выиграли золото и серебро в индивидуальном спринте в Пхенчхане. В шестерку сильнейших они также отобрались. Но Ретивых не стал корректировать домашнюю заготовку. И она бы сработала на все сто, вот только Клэбо с Пеллегрино так заигрались, что к середине финала буквально встали, остановились и все остальные. Это привело к тому, что в подъем начали атаковать все подряд, Ретивых затерли. На спуске он был вообще последним. Но свой фокус он все равно провернул, удивив даже вундеркинда Клэбо, который до этого проиграл лишь один спринт в сезоне. Ретивых проехал мимо него, как мимо столба. Вот только Пеллегрино к тому моменту уехал далеко, достать его не вышло.

Четвертый финал сезона вышел для Ретивых самым успешным. Серебро лахтинского этапа позволило ему подняться на пятое место в спринтерском Кубке мира. Прошел он Александра Большунова. А после финиша Ретивых признался, что рад разделить подиум с такими грандиозными лыжниками, как Пеллегрино и Клэбо, но сам ждал такого результата от себя.

Еще два спринта состоятся в нынешнем сезоне: классический в Драммене, коньковый - в Фалуне. На шведский этап теперь и должен нацеливаться Ретивых. Пора не просто обыгрывать трехкратного олимпийского чемпиона, но и побеждать на этапе.

0